Полная версия сайта

Александр Васильев: «Руки прочь от королевы!»

Ее величество хвалят и ругают за одно и то же — приверженность выбранному стилю. Хорошо это или плохо?

Дизайнер Вивьен Вествуд проповедует стиль прямо противоположный королевскому. 2009 г.

Я бы сказал, что Елизавета II сильно поддерживает европейских шляпных мастеров. Если бы не она, то, возможно, искусство создания шляп давно бы погибло. Дамские шляпы были выведены из моды еще революцией хиппи. С 68-го года они уже не в почете. И как бы ни пытались их реанимировать в конце 70-х, в начале 80-х или в 2000-х, они уже никогда не вернут утраченных позиций. Летние соломенные — у моря, на пляже — еще как-то способны выжить. А вот элегантные, широкополые, которые так шли кинозвездам тридцатых и сороковых годов, совершенно неприменимы в нашей современной жизни. Женщины во всем мире активно садятся за руль, а разве можно управлять автомобилем в громоздкой шляпе с полями, которая упирается в крышу авто?

Короткие стрижки тоже повлияли на ситуацию. Шляпа ведь смотрится хорошо только с объемной прической или с такими локонами, как у ее величества».

В рваных колготках, с короной набекрень

«Меня как-то спросили, не смотрится ли Елизавета II со всеми этими шляпами и раритетными брошками эдаким анахронизмом, человеком другой эпохи? Смотрится, как в принципе и английская монархия. Но этот анахронизм можно назвать и традицией. А что бы вы хотели? Королеву в стиле панк с короной набекрень и в рваных колготках? В Лондоне уже есть такая — модельер Вивьен Вествуд. Тоже, кстати, в почтенном возрасте. За семьдесят перевалило».

Во время визита в старинный британский город Маргит. 2011 г.

Зачем королеве мобильник?

«Мы всегда видим ее в перчатках. Чаще в черных, иногда в светлых. Это этикет. Без них она не может нигде появиться. Еще один неизменный аксессуар королевы — сумочка, в которой она, кроме помады и пары леденцов, ничего никогда не носит. И это правильно. А что королева может взять с собой? Расческу, чтобы поправить на глазах у изумленных подданных свои красивые седые локоны (слава богу, что она не красит волосы)? Мобильный телефон, который прилюдно поднесет к уху и будет отвечать на звонок: «Алло, да, наше величество слушает»?»

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или