Полная версия сайта

Тель-Авив: «Хрущевки» по-еврейски

В столице Израиля есть необычный район — Белый город. В нем более 4 тысяч домов белого цвета. И каждый из них уникален.

Тель-Авив

В столице Израиля есть необычный район — Белый город. В нем более четырех тысяч домов исключительно белого цвета. И каждый из них уникален. Настолько, что Белый город объявлен ЮНЕСКО частью мирового культурного наследия.

Эти дома очень похожи на корабли, огромные океанские лайнеры. Они такие же большие и сияющие. Глядя на них, нельзя отделаться от впечатления, будто на сушу их выбросила гигантская морская волна. Впечатление это усиливается близостью Средиземного моря, запах которого слышен повсюду: до моря от района, где разбросало все эти уникальные архитектурные сооружения, рукой подать…

Первые дома-корабли стали появляться в Тель-Авиве в 30-е годы прошлого века, когда город еще не был столицей Израиля.

Несмотря на то что строительство баухаузов было массовым, в Белом городе нет одинаковых домов. У каждого — индивидуальный проект

Тогда, впрочем, и самого Израиля еще не было в помине — государство возникло лишь в 1948 году. Тель-Авив же был основан в 1909-м как еврейский квартал Яффы — древнейшего порта, расположенного в Палестине — территории, управляемой в то время Великобританией. Новый квартал быстро рос, став вскоре основным местом проживания репатриантов, прибывавших туда со всех концов света. Селились они по принципу: кто как и где мог. Кому-то удавалось приобрести квартиру в небольшом и скромном доме в один, от силы в два этажа. Другим же, менее удачливым, приходилось разбивать палатки либо прямо на берегу моря, либо в глубине квартала.

Кардинально облик Тель-Авива — как архитектурный, так и демографичес­кий — стал меняться после 1933 года, когда к власти в Германии пришел Гитлер и на Ближний Восток хлынул поток беженцев из Европы.

На балконы баухаузов большую часть дня не проникают солнечные лучи

Перед Тель-Авивом остро встал квартирный вопрос. Решить его взялись молодые архитекторы, бежавшие из фашистской Германии. Выход они видели в строительстве домов, выполненных в интернациональном стиле баухауз, названном так по имени школы, основанной в 1919 году немецким архитектором Вальтером Гропиусом. Суть его сам он определил так: «Каждый предмет должен до конца отвечать своей цели, то есть выполнять свои практические функции: быть удобным, дешевым и красивым». (Интересно, что позже большим поклонником этого стиля стал Стив Джобс, глава компании «Apple» — изготовителя электронных устройств, покоривших весь мир своей простой красотой и функциональностью.) Иными словами — никаких архитектурных изысков: ни вычурной лепнины, ни карнизов, ни колонн.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или