Полная версия сайта

Страна утренней свежести: от кивка до поклона

Разноцветные старушки, суп из собачек, тутовый шелкопряд и другая корейская экзотика.

Вид на район City Hall Plaza (Сеул) с высоты птичьего полета

Южная Корея — страна для европейца, безусловно, экзотическая. Находясь там, удивляешься на каждом шагу — ведь образ жизни местного населения так не похож на тот, к которому привыкли обитатели Старого Света. Не говоря уже о России.

Разве не экзотично, что на сеульском рынке повсюду жарят личинки тутовых шелкопрядов. Старенькие бабушки ловко сворачивают из газеты кулечки и насыпают туда — как семечки в России — это, так сказать, «лакомство».

Чайная церемония по-корейски

Похоже, эти самые тутовые шелкопряды и являются местными семечками. Их щелкают на досуге и здешние подростки, и пенсионеры.

Кстати, пенсионеры в Южной Корее одеваются совсем не как пожилые люди. Чем старше дама — тем более яркий наряд она себе позволяет. От одеяний пенсионерок просто рябит в глазах. Цвета эти великовозрастные модницы предпочитают самые что ни на есть радужные — салатный, электрический розовый, фиолетовый. Люрекс и блестки, нашитые поверх цветного великолепия, — высший шик. Дамочка в возрасте в розовом платье, желтой жилетке, зеленой панаме и синих туфлях в белый горошек — нормальное по здешним меркам явление. И у всех за спиной — кокетливые рюкзачки, с какими в России ходят только тинейджеры.

Наверное, если спросить у среднестатистического россиянина, какие ассоциации у него вызывает словосочетание «корейские традиции», первое, что ответит почти каждый: в Корее едят собак!

И в общем-то будет прав. Правда, на самом деле это происходит не так уж часто и далеко не со всеми жителями Страны утренней свежести. Известный в здешних местах суп из мяса собаки — посинтхан — считается дорогим деликатесом. Это наваристое блюдо готовят, как правило, в специализированных ресторанах. Особой популярностью посинтхан пользуется летом, так как считается эффективнейшим средством, помогающим организму с легкостью переносить изнуряющее сочетание жары и высокой влажности воздуха, столь характерное для августа в здешних широтах.

Существует мнение, что для мужчин, особо заинтересованных в сохранении своей потенции на долгие-долгие годы, нет лучшего средства, чем «собачий суп».

Именно пожилые мужчины и являются основными едоками посинтхана, а молодежь эту традицию в большинстве своем не одобряет. Старикам же никакой «Гринпис» не указ: «Ели и будем есть! У нас традиция такая!» Справедливости ради надо заметить, что далеко не у всех собак в стране столь незавидная участь. В суп идут лишь животные особой породы, выращиваемые именно для этой цели на специальных фермах.

Как ни парадоксально, но основные и любимейшие домашние питомцы в корейских семьях — тоже собаки. Как правило, очень маленькие, декоративных пород. Зачастую такой песик — настоящий семейный кумир, его в прямом и переносном смысле носят на руках, наряжают в забавные костюмчики в холодную погоду, водят в специальные собачьи салоны красоты, делают модные прически и маникюр с педикюром.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или