Полная версия сайта

Русский ветер в норвежских фьордах

С незапамятных времен вся жизнь норвежцев связана с морем. Только благодаря ему можно было выжить.

Созданные самой природой, норвежские фьорды — одно из чудес света...

Для обработки рыбы во всех рыболовных кемпингах есть приспособленные места, а в домиках — большие морозильники.

Не отстают от прибалтов и немцы. В нескольких сотнях километров от Хамароя, в поселке Веннесунн, мы встретили дружную компанию пожилых баварцев, приехавших сюда «на заготовки». Ульрих, «капитан команды», крепко сбитый мужчина небольшого роста, ловит в этих местах уже 30 лет и знает все банки и ямы. Он не только великолепно управлялся с арендованной хозяйской шхуной, прекрасно читал показания эхолота, различая по смазанным теням на экране даже породу рыбы, но и мастерски владел филейным ножом. Позже выяснилось, что у себя на родине Ульрих держит небольшой ресторанчик, где угощает посетителей блюдами из собственноручно пойманной трески или палтуса.

Запасшись пивом, «старики-разбойники» отправлялись на промысел и никогда не возвращались без солидного улова. Цивилизация давно пришла в самые глухие уголки Норвегии, но почти не коснулась семейного уклада. В деревнях сильны семейные общины, и если сын или дочка не уезжают в город, они продолжают жить в большом семейном доме и помогают отцу с матерью в бизнесе. По-прежнему норвежцы собираются за одним столом и готовят угощение только по праздникам, в остальное время каждый перекусывает, когда захочет. Причем меню особо не меняется: и на завтрак, и на обед, и на ужин — хлеб, сыр, соленая или копченая рыба, икра морских рыб в тюбиках, колбаса, яйца, масло, конфитюр из морошки или брусники… Забавно, что таким положением вещей больше всего возмущалась жена сына владельца рыболовного кемпинга в Веннесунне.

Она оказалась… таджичкой из Душанбе. «Я привыкла, что на обед готовят первое и второе, вся семья собирается вместе… И вообще, тут такая деревня — ни театров, ни выставок… Даже кино нет», — негодовала девушка. Что правда, то правда — никаких городских развлечений в норвежской глубинке вы не найдете. Но в этом и состоит ее главная прелесть: можно без помех насладиться кристально чистым воздухом, морем, горами и древним, как мир, человеческим занятием — рыбалкой.

Благодарим за содействие в подготовке материала Cовет по туризму при Посольстве Норвегии/Innovation Norway www.visitnorway.ru и Совет по туризму Нурланда

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или