Полная версия сайта

Призраки Бойницкого замка

Издали Бойницкий замок — один из самых старых на территории Словакии, построенный в IX веке — кажется абсолютным миражом.

Братиславский замок. Его нередко в шутку называют «перевернутым столом» за четыре башни, расположенные по краям словно ножки у стола

Родственники четырех пропавших девушек из известных семей отправили в замок графини вооруженный отряд. Перевернув там все вверх дном, солдаты обнаружили тела убитых. Вначале суд вынес Баторий смертный приговор, но затем, учитывая ее аристократическое происхождение, он был заменен на пожизненное заключение. Графиня Дракула, к слову, виновной себя так и не признала. Садистку замуровали в спальне ее замка, оставив лишь небольшое окошко для передачи пищи. Спустя четыре года она в возрасте 54 лет умерла. Неудивительно, что сегодня от замка в Чахтице, связанного с такой леденящей душу историей, остались практически лишь руины: все хотят о нем забыть.

Руины руинам рознь. На земле Словакии имеются замки, чьи полуразрушенные стены заботливо оберегают, а где надо реставрируют.

Таких святынь две — Спишский замок и замок Девин. Первый расположен на высоте порядка 700 метров над уровнем моря. Построен он был в 1113 году как оборонительное сооружение. Удалось оно явно на славу: Спиш — единственный замок, оказавшийся неприступным во время монголо-татарских набегов 1241 года. Под стать ему и замок Девин близ столицы Братиславы, считающийся символом словацкой нации. На протяжении столетий, начиная с X века, он надежно защищал Великоморавское государство от посягательств разных иноземцев.

В наши дни иноземцев никто в Словакии не боится. Прекрасное средство в кратчайшие сроки найти общий язык с любым из словаков — выпить в одном из уютных кафе в центре Старой Братиславы чарку-другую местной огненной воды — сливовицы, чья крепость может достигать 52 градусов.

А еще лучше рюмку крепкого «татрского чая» — напитка, поражающего воображение каждого, кто впервые его видит и пробует. Поскольку смотреть на него не менее приятно, чем пить. Перед подачей чая на стол его поджигают, в комнате же обязательно гасят свет. Горит чай разноцветным пламенем, поскольку настоян на специальных травах. Глядя на языки этого пламени — в кромешной тьме! — перед глазами непременно начинают проплывать средневековые замки Словакии с призраками и без оных.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или