Полная версия сайта

Петра: город, затерянный в веках

Легенды о городе с храмами, вырубленными в скалах цвета розовых лепестков, передавались из поколения в поколение.

Символ Петры — мавзолей Хазне-эль-Фарун — место паломничества миллионов туристов со всего мира

Ровно двести лет назад, летом 1812 года, когда французский император Наполеон Бонапарт тщетно пытался покорить своей воле Россию-матушку, швейцарский исследователь Иоганн Людвиг Буркхардт отправился совсем в другую сторону, на юг. Именно он первым показал миру путь в Петру, затерянную в горах Иордании. Легенды о прекрасном городе с храмами, вырубленными в скалах цвета розовых лепестков, передавались из поколения в поколение с давних времен, но путь в столицу древнего Набатейского царства был окончательно забыт еще в XIII веке. Впрочем, забвение — определение слишком уж категоричное. В племенах бедуинов-кочевников, заселявших эти земли на полпути от Мертвого моря к Красному, знали о каменном городе.

Поэтому когда Иоганн Буркхардт, в тонкостях изучивший нравы и психологию местного населения, понял, что от него скрывают тайну некоего секретного места и кочевники ни за что на свете не раскроют ее европейцу, он прикинулся… мусульманином-паломником, жаждущим принести жертву на могиле пророка Аарона. Хитрый швейцарец знал, что прах его должен, по идее, покоиться именно в этих краях. Уловка сработала! Бедуины провели путешественника в каменный город по тропе сквозь живописное ущелье Сик — тем самым путем, которым в наши дни проходят тысячи туристов, чтобы попасть в Петру. Впервые за пять с лишним веков забвения чужестранец стал свидетелем молчаливого величия столицы некогда могущественного Набатейского царства.

Монастырь Эд-Дейр, вырубленный в скале

Ничто, кроме завывания пустынных ветров в гробницах древних царей, не нарушало тишины в тот момент, когда 22 августа 1812 года Иоганн Буркхардт вышел по узкой дороге, плутавшей меж отвесных скал, к мавзолею Хазне-эль-Фарун. Путь в затерянный город был вновь открыт…

Остается только догадываться, какие чувства охватили исследователя, когда он впервые увидел величественные порталы Петры. Ведь в Иордании каждая пядь земли хранит свидетельства о событиях, описанных в Священном Писании. Именно здесь, в некогда полноводной реке Иордан, Иоанн крестил Иисуса из Назарета, сюда, согласно легенде, спустя сорок лет мытарств Моисей привел иудеев и указал перстом с вершины горы Нево на Землю обетованную, а неподалеку, в термальных источниках долины Маин, царь Ирод лечил больные суставы…

Вход в каменный город сторожат воины, одетые как древние набатеи

И здесь же, на пересечении торговых путей, крепла в своем величии Петра. Впервые упоминание об этом поселении встречается в египетских летописях, датированных еще XIII веком до нашей эры. Набатейские арабы, с чьим именем теперь неразрывно связана история каменного города, завоевали Петру во II веке до нашей эры и превратили ее в богатейший мегаполис тех времен, куда стекались торговцы из Африки и с Востока, вплоть до Китая. Приезжие гости дивились мудреной системе акведуков и трубопроводов, обеспечивающей почти 30 тысяч горожан водой, которой даже в засуху здесь всегда было вдоволь. Почти 200 огромных резервуаров наполнялись до краев в сезон дождей, а он приходится в этих краях на пару зимних месяцев. До сих пор в ущелье Сик вдоль тропы, ведущей в город, сохранились акведуки длиной до 20 километров, по которым в город попадала дождевая вода с окрестных гор.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или