Полная версия сайта

Остров Фюн и город Оденсе: почему стоит побывать на родине Андерсена

Выпускающий редактор 7days.ru Алёна Богатова посетила датский остров Фюн, родину Ганса Христиана Андерсена, и теперь делится с читателями личным опытом.

Фюнен Вилладж 

Funen Village

Еще одно место, где можно насладиться общением с животными, — The Funen Village (Фюнская Деревня). Это музей под открытым небом в пригороде Оденса, где все желающие могут получше узнать о сельской жизни благодатного острова Фюн в 18-19 веках. 

Funen Village Funen Village

В этой деревне расположились старинные дома с красивой геометрией фасадов из темного бруса, пузатые амбары, высокие мельницы, тенистые аллеи и умиротворяющие пруды, а также конюшни, свинарники, коровники, овчарни, где живут прирученные много столетий назад братья наши меньшие. 

Funen Village

Специально для посетителей в Funen Village устраиваются костюмированные представления, благодаря которым можно словно на машине времени переместиться в год эдак 1850-й. Я долго прогуливалась из дома в дом, рассматривая обстановку, и знаете, какой вопрос меня мучает? Почему практически все датчане пару веков назад были такими низкорослыми? Я со своими 178 сантиметрами ни на одной кровати бы не уместилась. Знаете ответ? Расскажите! 

Замок Эгесков 

Если вы датский герцог и предпочитаете кататься на сигвее по своему огромному парку в рыцарских доспехах, то с вероятностью в 99,9% вы — Майкл, то есть Майкл Джулиус Алефельдт-Лаурвиг-Билле, владелец одного из самых прекрасных замков в мире — замка Эгесков. 

Замок замечательный — из красного кирпича, с множеством башенок, с пышными садами, аптекарским огородом, четырьмя лабиринтами, парками на французский манер и водоемами. 

Замок Эгесков (Egeskov) на острове Фюн

Эгесков, несмотря на свою сказочность, был построен в лихие времена «войны баронов» и гражданских бунтов, чтобы защитить своих хозяев от «смуты». Его установили на огромных дубовых сваях посреди неглубокого озера. По легенде для строительства замка пришлось вырубить целый дубовый лес, отсюда и название «Egeskov», то есть «дубовый лес». В замок начали пускать посетителей (ура-ура-ура!) лишь в 1986 году, до этого с 1550-х он был закрытым частным владением. Эгесков сделали доступным для всех не от хорошей жизни: владельцы захотели минимизировать расходы на содержание замка и сохранить весь рабочий персонал. Ну и кроме того, сделать его самым популярным местом для отдыха в Дании. 

Замок Эгесков (Egeskov) на Фюне

Билет в парк и замок Эгесков обойдется в 210 крон взрослый и 130 — детский. Замок открыт для посещения с 25 апреля по 18 октября. 

Кстати, датчане и вправду любят Эгесков и с удовольствием приезжают туда отдыхать. На моих глазах мирная компания, состоявшая из взрослых и детей, расположилась прямиком перед замком, организовав пикник на траве.

Парк у замка Эгесков (Egeskov) на острове Фюн

В самом замке, где действительно живут герцог и герцогиня, много залов и комнат (обратите внимание на кукольный домик для эльфов и на комнату, где была заточена дама Ригборг). А на крыше живет некто совсем особенный — дух замка, деревянный человек. Как он попал на эту крышу, история умалчивает, зато известно, что когда несколько десятилетий назад, его захотели оттуда убрать, стены дома затряслись. Так что не трогайте, пожалуйста, этого парня. 

Деревянный человек в замке Эгесков (Egeskov) на острове Фюн

Рыбацкая деревня 

Рыбацкая деревня на острове Фюн

На сладкое я хочу вам рассказать о том, почему Фюн накрепко запал в мое сердце. Культурная составляющая — безусловно, интересная архитектура — конечно, отзывчивые люди — 100%, невероятная природа — еще как! Но одно из самых важных для меня то, что здесь есть море. Живое, пахнущее солью, терпкое, слегка обжигающее волнами и переливающееся под лучами солнца миллионами бликов. Балтийское море. 

Рыбацкая деревня на острове Фюн Рыбацкая деревня на острове Фюн
Рыбацкая деревня на острове Фюн

«Море — это вечное движение и любовь, вечная жизнь», — говорил Жюль Верн. 

Поэтому, конечно, стоит посвятить несколько дней отпуска морю. Мне довелось побывать на фюнском побережье по пути к гавани Оденсе — в рыбацкой деревушке, где в уютном покое расположились деревянные домики, выкрашенные по традиции черной краской. 

Так как на Фюне я была в начале мая, то искупаться в море мне не удалось, но удалось постоять на пристани, вдыхая вкусный воздух, погладить брюхо лодке, отдыхающей после встречи с волнами, перекинуться парой слов с датским рыбаком, чинящим снасти, подставив голову солнцу и ветру. Он мне рассказал, что раньше на этом месте была просто огромная гора мусора. «А потом опомнились. Все расчистили. Видишь, какая теперь красота. Всем радость. Ты приезжай сюда летом, у нас и пляжи хорошие есть». 

Рыбацкая деревня на острове Фюн

Вот такие они датчане, любят свою страну — «с берега море красиво, с моря берег красив». Молодцы, что исправляют ошибки. 

Еще одно место, которое раньше было «горой мусора», то есть довольно криминальным районом — гавань Оденсе. В гавани все же удалось навести порядок. Теперь здесь пришвартовываются роскошные яхты, не боясь «сухопутных пиратов», и с удовольствием отдыхают жители города. 

Суп из топинамбура с миндалем

Приехать сюда стоит и ради того, чтобы пообедать в ресторане Nordatlantisk Hus, открытом для студентов, приехавших на учебу из Гренландии и Исландии, чтобы они не так сильно скучали по домашней еде. Помимо действительно вкусной кухни ресторан может похвастаться и видом на море. Одно блюдо стоит в среднем 115 крон. Советую отведать местные супы. Крем-суп из топинамбура с миндалем — просто бомба, к сожалению, я не запомнила, как его название звучит по-датски.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или