Полная версия сайта

Окна Амстердама: реалити-шоу длиною в 450 лет

Известный мойщик окон в городе очень напоминает мужа Наташи Королевой Тарзана и летом работает топлес.

Но как бы отчаянно ни старели «пряничные домики», как бы их ни перестраивали, неизменными остаются огромные окна. По правилам архитектуры города, окна должны занимать не меньше 60 процентов фасада.

Во-первых, это красиво. Все окна разные: прямоугольные, квадратные, круглые, украшенные лепниной в виде фигурок, объясняющих, чем занимался их хозяин (хлебобулочные изделия на доме булочника, лодки и сети на жилище рыбака, бутылочки и весы на фасаде аптекаря), в историческом центре — непременно деревянные, но все равно не похожие на соседские. По давнему закону, «архитектурное лицо дома» менять категорически запрещено, чтобы не исказилось «лицо города».

Во-вторых, Амстердам все-таки город северный, яркое солнце светит не часто, а в большие окна проходит больше света. К тому же сами домики узкие (уж больно земля в Амстердаме дорогая, а плотность населения самая высокая в Европе), с тесными, труднопроходимыми лестничками и дверьми. Занести через них хоть какую-то крупную мебель нереально. Поэтому над каждым окном из стены торчит крюк, который используют в качестве лебедки. Если вам повезет стать свидетелем заселения, не проходите мимо — вас ждет презабавное зрелище. Мы часа два наблюдали, как компания грузчиков затаскивала через окно третьего этажа старинный комод, два платяных шкафа, супружескую кровать, тумбочки, трюмо, стулья… Куда же хозяева все это собираются ставить? — недоумевали мы. Видимо, о том же думал и хозяин. Он, подперев бока, наблюдал за процессом с улицы. Когда грузчики в третий раз безуспешно попытались втащить в окно последний предмет обстановки — гигантский, видавший лучшие времена диван, раздался хруст оконной рамы.

«Стоп! Стоп! Стоп! — закричал хозяин и добавил: — Оставьте здесь, он мне никогда особенно не нравился, будем на нем сидеть, курить, на воду глядеть».

Как правило, дом построен так, что окна в нем сквозные — расположены ровно друг напротив друга. Так что, заглянув в окно с улицы, вы увидите не только жизнь в квартире, но и все, что творится на заднем дворе! Вот малыш согнулся над тетрадками, наверное, делает уроки, его сестренка сидит на полу с куклой. Их мама на лужайке во дворе сажает цветы. За соседним окном чинно ужинает пожилая супружеская чета, на столе хрустальные бокалы, серебряные приборы и фарфоровая супница.

В Амстердаме хозяева не станут возражать против того, чтобы вы сквозь окно фотографировали их жилище

Видно, люди с достатком. В доме напротив одинокий голландец в костюме читает газету. Свет торшера отражается в очках, которые он нацепил на самый кончик носа… Оторваться от этого реалити-шоу невозможно и опасаться, что вас за этим занятием застанут, не нужно. Если вы в приветствии поднимете руку, хозяева с улыбкой помашут вам в ответ. Странно, но это «застеколье» жителей Амстердама вовсе не смущает. И корни такого поведения идут из давних времен. Повелось все с правления герцога Альбы — наместника испанского короля (в 1556 году Голландия попала под власть испанской короны). Герцог жутко боялся заговоров, а потому издал указ, запрещающий жителям зашторивать окна и навешивать ставни. Так испанские солдаты, обходящие город дозором, могли видеть, не затевают ли в доме что нехорошее. Испанцев окончательно изгнали из страны в 1579 году, но обычай жить на виду прижился.

Правда, в современном Амстердаме открытыми для посторонних глаз принято оставлять только окна гостиных (которые, как правило, расположены на первых этажах) — спальни все-таки зашториваются.

Если жители обычных домов легко позволят сделать снимок своего жилища (увидев наш интерес к квартире, один пожилой голландец даже позвал нас в дом на кружку пива!), то обитатели квартала красных фонарей будут не рады вашей фотокамере. Смотреть на полуголых падших красоток через окна можно, а снимать категорически нельзя: право на частную жизнь — святое! Мы были свидетелями практически кинематографической сцены: увидев фотокамеру в руках японского туриста, темнокожая богиня секса, килограммов, эдак, в 120, с криками погналась за несчастным папарацци.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или