Полная версия сайта

Нью-йоркская подземка: вас не догонят!

По чистоте нью-йоркское метро сейчас превосходит московское. Здесь вы не встретите ни банок, ни бутылок.

При словосочетании «нью-йоркское метро» перед глазами большинства встает, наверное, одна и та же жуткая картина: мусор, грязь, обшарпанные стены, и — повсюду всякие темные личности, чья суровая наружность не оставляет никаких сомнений в их преступных намерениях. Таков, во всяком случае, образ, рожденный Голливудом. Впрочем, лет 20 назад стереотип этот был не так уж и далек от действительности. Но сегодня подобные картины в прошлом.

«Население» нью-йоркского метро многонационально и социально перемешано. Рядом могут оказаться высокомерный топ-менеджер и темнокожий рабочий

По чистоте нью-йоркское метро сейчас превосходит московское. Здесь вы не встретите ни банок, ни бутылок, катающихся по вагонам. Да и бомжи имеют более опрятный вид, чем наши московские. Что же касается расхожего мнения о криминальности в сабвее, то сейчас эта проблема не актуальна, как в былые времена. Сегодня в метро вполне спокойно — на всех станциях денно и нощно дежурят полицейские. Иногда можно заметить, как внимательно и долго они допрашивают каких-нибудь подозрительных типов в переходе. Блюстители правопорядка могут запросто оштрафовать за малейшее нарушение, даже за брошенный на пол мусор, не говоря уж о попытке открыть бутылку пива. Как напоминание о 80-х годах на многих станциях остались специально обозначенные зоны ожидания поезда в ночное время. Здесь рекомендовалось группироваться пассажирам на всякий случай, «чтоб не пропасть поодиночке».

Сегодня же на эти «оазисы безопасности» мало кто обращает внимание. Хотя в ночное время в метро и появляются нетрезвые личности, любящие даже прикорнуть на лавках. Но это публика все-таки не преступная, а, скорее, богемная.

Разумеется, в Нью-Йорке, как и в Москве, встречаются снобы, которые в метро никогда не спустятся. Но в общем-то «население» нью-йоркского сабвея весьма многонационально и социально перемешано в любое время суток. Какой только публики не встретишь в одном вагоне! Рядом могут восседать высокомерный топ-менеджер, просматривающий «Уолл-стрит джорнал», темнокожий рабочий, дремлющий после смены, какая-нибудь безумного вида дама, студенческая пара, положившая ноги на соседнее сиденье, буддист в оранжевом одеянии с цветными отметинами на лбу, поглощающий остро пахнущую пищу из пластиковой кюветки, мамаша, кормящая грудью ребенка, японки-близняшки преклонного возраста в ярко-красных пальто и белых шляпках с полями…

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или