Полная версия сайта

Нью-Йорк Джона Леннона

Если бы существовал статус «почетного гражданина Нью-Йорка», англичанин Джон Ленон непременно бы его получил…

Элегантное в неоготическом стиле здание конца XIX века «Дакота» — дом, где на 7-м этаже жили Джон, Йоко и Шон

Леннона нередко можно было встретить в итальянском кафе «La Fortuna», неподалеку от «Дакоты». Он сидел там за чашкой кофе, ел пирожные, курил французские сигареты и беседовал с «дядюшкой Винни» — хозяином уютного, в европейском стиле заведения. Вот уже 25 лет поклонники музыканта приходят сюда, чтобы выпить кофе за его любимым столиком у окна. В нескольких кварталах от «Дакоты» в отеле «Плаза» Леннон и Оно иногда завтракали в «Эдвардианской комнате» или захаживали туда ближе к вечеру в знаменитый устричный бар. Леннон однажды полушутя пожаловался, что гостиничные музыканты вечно встречают его мелодией «Yesterday» (желая угодить Джону, они пели именно ту песню, которую написал Пол Маккартни, а вовсе не он)…

В 1974 году Элтон Джон пригласил Леннона выступить на своем концерте в Медисон-сквер-гарден — на знаменитой спортивной арене в центре Манхэттена.

У арочного входа в «Дакоту» 25 лет назад Леннон дал свой последний автограф убийце, который спустя несколько часов выпустил в него 5 пуль...

Стадион был построен в качестве «домашней» площадки для баскетбольной команды города «New-York Kniсks», а потом стал меккой для боксерских поединков и концертов звезд. Именно в Медисон-сквер-гарден Мэрилин Монро песней «Happy Birthday» поздравляла с днем рождения президента Кеннеди. Так случилось, что участие в концерте Элтона Джона стало последним появлением экс-битла перед публикой. 9 октября 1975 года (в день 35-летия Джона) 42-летняя Йоко родила ему сына Шона. Со своим первым сыном Джулианом от первой жены Синтии Пауэлл Леннон в безумную эпоху битломании не успел вкусить радости отцовства, поэтому теперь он был по-настоящему счастлив. Забросил музыку и превратился в «домохозяина», по меткому выражению одного из журналистов.

Действительно, пока Йоко вела переговоры с агентами и адвокатами, улаживая финансовые и юридические проблемы, оставшиеся от эпохи «Битлз», сам экс-битл нянчился дома с ребенком и пек хлеб. Да, он очень полюбил это незатейливое занятие — замешивать муку и ставить в духовку тесто, из которого выпекались чудесные булочки. И очень сердился, что от них почти мгновенно не оставалось и следа. Выходил гулять с маленьким Шоном, стараясь затеряться в нью-йоркской толпе туристов и манхэттенцев на Мэдисон-авеню, покупал сыну игрушки на тысячи долларов в знаменитом детском магазине на Пятой авеню. Рисовал для Шона удивительные смешные картинки — Леннон был хорошим художником. Особенно любил изображать котов и кошек. Их было много в квартире Джона в «Дакоте» — Соль и Перец, Элис, две кошки с русскими именами

Саша и Миша.

Однажды в гости к Леннону пришел Пол Маккартни. Джон принял его, но… попросил больше не приходить, предварительно не предупредив о своем визите по телефону.

В «Дакоте» в разные времена жили актриса Джуди Гарланд, композитор Леонард Бернстайн, множество известных людей. Членом так называемого правления дома был Билл Клинтон. Но только после жизни в нем Джона Леннона «Дакота» стала знаменита на весь мир. В квартире на седьмом этаже до сих пор живет Йоко Оно. В день рождения и смерти Леннона она зажигает свечи во всех комнатах, чтобы собравшиеся у «Дакоты» тысячи людей могли вместе с ней почтить его память…

«STRAWBERRY FIELDS»

9 октября 1980 года над «Дакотой» и Центральным парком парил огромный дирижабль с надписью «Джону и Шону — с любовью от Йоко».

В этот день Леннону исполнилось 40 лет, а его сын Шон отмечал свой 5-летний юбилей. А 17 октября вышел в свет новый и первый после пятилетнего перерыва альбом Джона «Double Fantasy» (он записывал его вместе с женой) — событие, которого с такой надеждой ждали все его друзья и поклонники. В те дни Йоко несколько раз встречалась с одним из телохранителей Шона — они обсуждали увеличение мер безопасности. Ведь выход Леннона из уединения означал, что их теперь часто не будет дома.

8 декабря был необычайно теплый день (плюс 15 градусов, синоптики назовут его самым теплым декабрьским днем в истории Нью-Йорка). Утром в 7 часов 30 минут (типичное начало дня для жителей этого города) Леннон позавтракал в кафе «La Fortuna», потом постригся у своего парикмахера в двух шагах от «Дакоты» на 72-й улице.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или