Полная версия сайта

Марракеш: жемчужина Востока

Площадь Джемаа-эль-Фна, расположенная в центре Медины — старого марокканского города Марракеша, не поражает воображение архитектурными сооружениями.

Марокканский водонос

Они задают настолько бешеный и гипнотический ритм барабанами и массивными медными кастаньетами, подпрыгивая и выделывая в воздухе головокружительные па, что на месте устоять решительно невозможно.

Палочки для барабанов для удобства игры на весу специальным образом загнуты, напоминая маленькие тросточки, а кастаньеты так тяжелы, что держать их на весу, да еще и поддерживать заданный ритм могут только искушенные музыканты. Музыке гнауа вторят исполнители музыки на нае (арабской флейте) и прочих экзотических инструментах.

Иногда на площади еще можно встретить писцов, которые, презрев современные достижения цивилизации, предлагают свои услуги по аккуратной переписке текстов. Засмотревшись на то или иное действо, бывает, невольно вздрагиваешь, когда разодетый в пестрый, украшенный жестяными бляхами ярко-красный костюм марокканский водонос звонит в свой колокольчик, призывая всех испытывающих жажду отведать воды из его мохнатого кожаного бурдюка.

Марроканские специи

А на своем годами устоявшемся месте виднеется лоток с набором мрачно поблескивающих инструментов для выдирания зубов и тут же — целая гора уже вырванных, демонстрирующая мастерство площадного дантиста. И это не шутка: любой желающий может прийти к такому «народному целителю», чтобы дешево — всего лишь за пару монет — избавиться от наболевшей проблемы.

Рядом расстилают свои богатства и другие знахари. На циновках высятся горы всевозможных снадобий, притирки и мази.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или