Полная версия сайта

Люксембург: жизнь в стиле люкс

В Люксембурге дворец, где живет великий герцог, охраняется всего одним солдатом!

В полдень в люксембургские рестораны просто так попасть невозможно. Лучше бронировать столик заранее. Неспешные, продолжительные бизнес-ланчи — неотъемлемая часть жизни. За столом коллеги не только трапезничают, но и ведут деловые переговоры, решают насущные проблемы. К слову, ресторанов, удостоенных упоминания в знаменитом гастрономическом справочнике «Мишлен», в Великом Герцогстве больше, чем где бы то ни было в Европе. В Люксембурге любят поесть, да и вкусно приготовить умеют. Дома стоят у плиты только по субботам и воскресеньям. Во время уик-эндов часто устраиваются вечеринки, собираются гости, но строго по регламенту. После 22.00 музыку уже нужно приглушать, а заканчивать застолье необходимо до полуночи. Иначе не избежать проблем, могут и полицию вызвать.

«Поэтому с соседями стоит дружить и на вечеринки непременно их приглашать», — шутит Гастон Стронк. Да, в Люксембурге прежде всего принято думать об окружающих. Газоны, например, в воскресенье стричь запрещается, чтобы не потревожить покой тех же соседей. Постоянных садовников и домработниц даже в самых респектабельных семьях не держат. Считают, что это дорого. Помощников по хозяйству привлекают лишь на несколько часов в день. Так, например, няня к малышу на полдня обойдется родителям в две тысячи евро в месяц. Однако в Люксембурге выгодно работать не только бэби-ситтером. На государственной службе ежемесячная зарплата может доходить до десяти тысяч евро. Немудрено, что при таких высоких доходах семейные пары (женятся люксембуржцы в основном после тридцати, когда встанут на ноги) легко обзаводятся собственными домами.

К тому же банки без проблем выдают кредиты на 20—30 лет. Вообще же молодые люди стремятся как можно быстрее, едва достигнув восемнадцатилетия, освободиться от родительской опеки, уйти в свободное плавание и снять жилье. «Своих детей родители в Люксембурге балуют, — рассказывает Гастон Стронк. — Не жалеют денег на одежду, игрушки, образование… Часто отправляют учиться за границу». Все жители Великого Герцогства полиглоты — знают как минимум пять языков. В школах с первого по шестой класс в обязательном порядке изучают немецкий, французский и английский, помимо родного люксембургского. А с седьмого класса добавляются итальянский и испанский. К достойному образованию, как правило, стремятся. Нерадивых учеников родители даже наказывают — отлучают на несколько часов от… компьютера! Ослушаться старших считается дурным тоном.

В Люксембурге в принципе невероятно законопослушное население.

Уровень преступности — самый низкий в Европе. Достаточно сказать, что двери домов зачастую не закрываются на замки. Дворец, где живет великий герцог, охраняется всего одним солдатом! Армия состоит из 600 человек, из них 40 — это военный оркестр. «Государство у нас невелико, — смеется Гастон Стронк, — все друг друга знают, как в большой деревне. Нарушать правила, какие бы то ни было, просто неудобно! Даже на красный сигнал светофора никто на улицах не проедет. Что скажут соседи! Ведь моментально потеряешь уважение людей».

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или