Полная версия сайта

«Лидо» — по ком звонят колокольчики

Представление о закулисье кабаре большинство из нас почерпнуло из фильма Пауля Верхувена «Шоугелз».

Из-за обилия ручной работы средняя стоимость одного платья составляет 12 тысяч евро

В 1948 году вместе со своими длинноногими «колокольчиками» Мисс Блюбэлл пришла в «Лидо». Мадам стала худруком кабаре, а ее девочки — лицом заведения. Заслуги Мисс Блюбэлл в развитии легкого жанра оценило государство — она стала кавалером ордена Почетного легиона. Когда же в 1984 году мадам ушла в отставку, кабаре сделало слово «блюбэлл» своим фирменным. Теперь так официально называются танцовщицы «Лидо», а танцовщики — «лидобойз».

Представления идут шесть раз в неделю, и никакие катаклизмы не могут их отменить. По крайней мере, за 65-летнюю историю кабаре такого не было. Как-то на Елисейских Полях прорвало водопроводную трубу. Подвал «Лидо» затопило — вода поднялась на два метра, дойдя до электрических проводов.

Руки бога Шивы для номера «Индия» весят около 12 килограммов

Был выходной день, но в театр тут же примчались все четыреста сотрудников. Пока пожарные откачивали воду, техперсонал кабаре сушил кабели скупленными в окрестных магазинах фенами. На следующий день занавес кабаре вновь поднялся. За эти годы, конечно, случалось всякое. Однажды участвовавшему в представлении слону не понравилась новая фура, которая приехала за ним после представления. Животное прошло мимо грузовика и в печали присело на припаркованный автомобиль. Когда свидетель инцидента позвонил в полицию и сказал, что «на Елисейских Полях на автомобиле сидит слон», там сначала рассмеялись. Но когда звонивший уточнил, что дело происходит у «Лидо», полицейский поверил в происходящее. Ведь танцы здесь всегда перемежаются номерами с участием эквилибристов, гимнастов, жонглеров и обязательно животных.

Нынешняя ведущая солистка «Лидо» Карин Кейзер

В разное время в кабаре выступали шимпанзе, ламы, верблюды, пантеры, тюлени, медведи, лошади, собаки, голуби (последние обожают отвлечься от представления и присесть на обнаженные плечи зрительниц). Для четвероногих артистов даже сделали отдельный тоннель, чтобы они могли спокойно выходить на сцену. Потому что за кулисами «Лидо» разминуться не так-то просто. Ведь танцовщица «в полном боевом снаряжении» имеет габариты до четырех метров в ширину и до трех в высоту.

Закулисье «Лидо» — это пещера Аладдина, где спрятано все то, что создает шик и блеск кабаре: костюмы, обувь, блестки, перья, стразы, вышитые вручную ткани. Хранят эти сокровища 24 костюмера. Вечерами они не покладая рук одевают-раздевают более 60 танцовщиц. Днем приводят наряды в порядок — пришивают отскочившие кристаллы, штопают маленькие дырочки.

В каждом представлении задействовано более 600 костюмов, и у каждого постоянное место в коридоре или гардеробной. Как, впрочем, и у каждой пары обуви, шляпы и аксессуара. К примеру, за вечер девушки демонстрируют 180 пар сережек и 164 браслета: чтобы танцовщицы могли их мгновенно надеть, украшения должны висеть на строго определенном месте.

Разумеется, стоит все это великолепие недешево. На костюмы для нынешнего, 26-го в истории «Лидо» шоу потрачено более трех миллионов евро. Средняя стоимость одного платья составляет около 12 тысяч евро. Столь высокую цену определяет дороговизна используемых материалов и обилие ручной работы — иногда на один наряд приходится пришивать до десяти тысяч стразов.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или