Когда помидоры, баклажаны и тыквы поют!

Необычный Венский овощной оркестр может удивить даже завзятых скептиков.
Серго Кухианидзе
|
12 Марта 2009
Фото: AFP/EAST NEWS

Слыхали ли вы, как поет… помидор? Никогда? А вот австрийский музыкант Николаус Ганстерер, услышав однажды мелодию этого овоща, решил создать уникальный коллектив — Венский овощной оркестр.

Идея Венского овощного оркестра возникла совершенно случайно. «Все произошло неожиданно, — вспоминает Николаус. — Мы сидели у меня дома с друзьями, разговаривали, как обычно, о том о сем, пока в какой-то момент не принялись накрывать на стол.

После концерта все овощи артисты съедают
После концерта все овощи артисты съедают
Фото: REX/FOTOBANK.COM

Каждый быстро включился в работу. Я решил приготовить свое фирменное блюдо — салат из помидоров. Сколько раз я делал его до этого, не знаю. Но осенило меня именно в тот день и час (наверное, настроение было особенно игривое!), когда я, взяв в руки нож, принялся за дело. Хотите верьте, хотите нет, но меня вдруг очаровал необычный звук, возникавший при резке помидоров!» Этим музыкальным открытием Николаус тут же поделился со своими друзьями-музыкантами. Они не подняли его на смех. Кто-то даже вспомнил сказку о придворных музыкантах, у которых перед одним очень важным выступлением злая колдунья похитила инструменты. Разъяренный же король обвинил во всем самих артистов и приказал бросить их в темницу. Но вскоре выпустил, услышав в один прекрасный день невероятные звуки музыки, доносившиеся из темницы.

Музыканты играли на инструментах, сделанных ими из овощей, которые им приносили тюремщики на обед…

Как бы то ни было, во время той вечеринки у Николауса Ганстерера, имевшей место в феврале 1998 года, сказку было решено сделать былью — создать музыкальный коллектив, который играть будет исключительно на овощных инструментах. Поскольку опыта ни у кого не имелось, делалось все путем собственных проб и ошибок. В дело шло абсолютно все: морковь, баклажаны, пучки различной зелени, огурцы, тыква, лук-порей, болгарский перец, фасоль, редис… Сколько в результате непростых поисков было «испорчено» овощей, не ведает точно никто. Горы, сотни килограммов! И впрямь, ну мыслимо ли, допустим, с первого взгляда разглядеть скрипку в луке-порее, флейту — в моркови, кастаньеты — в баклажанах?!

Все инструменты изготавливают сами музыканты.

Вот так выглядит флейта из дайкона и моркови
Вот так выглядит флейта из дайкона и моркови
Фото: REX/FOTOBANK.COM

Причем всегда из наисвежайших продуктов. В противном случае инструмент просто-напросто не заиграет. Какой звук, в самом деле, можно выжать из сморщенной моркови или увядшего огурца? Неудивительно, что свежие овощи никогда не закупаются в супермаркетах, а только на рынках. Отправляются туда члены Венского овощного оркестра с утра пораньше в день выступления. Наблюдать за ними на базаре — отдельное удовольствие. Так тщательно, как они, овощи на рынке не выбирает никто! К тому же делают они все это чрезвычайно забавно. Покупая, например, тыкву, прежде всего обстукивают ее со всех сторон, выбирая баклажаны, долго трут их друг о друга…

Приобретя на базаре все необходимые «ингредиенты», музыканты принимаются за непосредственное изготовление своих оригинальных барабанов, скрипок, бубнов, дудок…

Великий Страдивари, надо думать, немало посмеялся бы, узнав, что скрипку можно сделать из лука-порея!
Великий Страдивари, надо думать, немало посмеялся бы, узнав, что скрипку можно сделать из лука-порея!
Фото: REX/FOTOBANK.COM

В ход идут всякие острые ножи, дрели со всевозможными насадками. Для разных инструментов требуется, естественно, разное время. Самым трудоемким считается изготовление флейты из моркови. На ее создание надо как минимум тридцать минут. На изготовление же всех необходимых для концерта музыкальных инструментов уходит в общей сложности несколько часов.

Усилия эти, впрочем, воздаются сторицей. Где бы ни выступал Венский овощной оркестр, шоу его всегда проходят с невероятным успехом. В год артисты дают до 30 концертов по всему миру. «Думаю, люди понимают и любят нас, потому что мы играем на продуктах, — а это самое важное для человека», — считает Ульрих Тройер.

Несмотря на весьма примитивные инструменты, репертуар Венского овощного оркестра разнообразен. Это и джаз, и рок-н-ролл, и даже классика
Несмотря на весьма примитивные инструменты, репертуар Венского овощного оркестра разнообразен. Это и джаз, и рок-н-ролл, и даже классика
Фото: REX/FOTOBANK.COM

В составе коллектива в настоящее время одиннадцать исполнителей. Плюс — техник по звуку. Вся звукоусиливающая аппаратура, используемая оркестром, высокочувствительная, способная передать, например, такой необычный звук, как шелест шелухи репчатого лука! Несмотря на, казалось бы, весьма примитивные инструменты, репертуар Венского овощного оркестра достаточно разнообразен. Это и джаз, и рок-н-ролл, и даже классика. Но в их исполнении все это, конечно, интерпретация известных ритмов и мелодий. Сами музыканты, не мудрствуя лукаво, определяют свой стиль как овощной. К слову, все овощи, точнее, все инструменты, сделанные из них, после каждого выступления съедаются музыкантами: либо в супе, либо в салате!

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог