Полная версия сайта

Кабо-Верде: острова, сотканные из ветра

На Кабо-Верде иметь мужа — значит иметь много детей. Но вовсе не значит, что этот самый муж задержится рядом.

Кабо-вердианские рыбаки превращают выловленную рыбу в знакомую нам воблу прямо на пляже «Стройные креолки цвета шоколада вам помашут с берега рукой...»

Архипелаг пришелся для этой цели как нельзя кстати. Вплоть до 1876 года Кабо-Верде был фактически превращен в рынок живого товара. Рабов привозили из Западной Африки. Неудивительно, что на лицах кабовердианцев самые причудливые вариации смешения рас — европейских и афроамериканских. И языков два: португальский и креольский — тоже результат слияния португальского и различных западноафриканских диалектов. Сначала рабов доставляли на остров Сантьягу — самый большой в архипелаге. Здесь же после своего рода таможенного досмотра их «трудоустраивали» — отправляли на плантации выращивать сахарный тростник и маис.

Сохранился даже док, к которому невольников нередко привязывали для дисциплинарных взысканий — попросту говоря, битья.

Колония благодаря успешной работорговле богатела, и немудрено, что вскоре она стала привлекать пиратов, лихо бороздивших в те времена воды Атлантического океана. После одного из набегов на Кабо-Верде легендарного флибустьера Фрэнсиса Дрейка колониальные власти построили крепость Сан-Филипи в Старом городе, но столицу предпочли перенести в более безопасное место — в бухту Прая, которая гораздо лучше защищена от нежданных гостей и штормов. Обосновавшись на островах, португальцы построили там церкви, ввели католическую веру. Однако, убедившись, что плодоносной земли на архипелаге становится все меньше, колонисты даже пальцем не пошевелили, чтобы помочь местным жителям бороться с климатическими проблемами...

ЛЕКАРСТВО ОТ СТРЕССА

Острова не так уж безобидны, как кажутся, — помимо действующего вулкана на острове Фогу совсем рядом с берегом повсюду вокруг островов укрываются в морской пене смертоносные рифы.

Недаром кладбище затонувших кораблей в этих местах одно из самых больших в мире — раздолье для морских археологов. Благодаря особым течениям, ветрам и опасности напороться на эти самые рифы не все желающие смогли добраться до дна морского и разграбить затонувшие сокровища. На Сантьягу есть музей, где выставлены уникальные вещи, найденные в трюмах затонувших кораблей.

25 градусов тепла и солнце круглый год, широченные пляжи с  кристально чистым песком, надежный серф для любителей этого вида спорта и возможность остаться с бризом один на один — недаром португальцы называют Кабо-Верде «африканскими Карибами»

Не менее уникальны и истории, с ними связанные. Вот одна из них. Когда команда «Принцессы Луизы», следовавшей из Лондона в Бомбей, поняла, что их каравелла начала тонуть, все моряки бросились громить кладовую, где хранились многомесячные запасы бутылок с бренди. И в результате даже не заметили, как пошли ко дну. Об этом поведал в своих записях чудом оставшийся в живых корабельный врач…

А еще некоторые метеорологи выдвигают версию, что именно над белоснежными пляжами архипелага нередко формируются самые страшные ураганы — например знаменитая «Катрина»…

Сезария Эвора права, когда говорит, что, несмотря ни на что, на Кабо-Верде живут отнюдь не унылые, а вполне счастливые люди.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или