Полная версия сайта

Исландия: родина эльфов и троллей

Женщины-эльфы, говорят, необыкновенно красивы и сексуальны и не прочь даже вступать в брак с обыкновенными мужчинами, у них есть только один недостаток — это коровий хвост.

Знак «Осторожно! Тролли»  в Исландии

Главной достопримечательностью Исландии принято считать гейзеры — даже само это слово, разошедшееся по всему миру, исландского происхождения: Гейсиром называется самый крупный горячий фонтан на юге страны в Хаукадалуре, в «лучшие» свои времена он достигал высоты 60 метров, но сейчас бьет довольно редко и уже не так высоко. Всего же на острове 250 геотермальных зон и около 800 гейзеров. При таком количестве воды с повышенной температурой у исландцев нет проблем с батареями отопления в домах; напротив, иногда воду приходится остужать, чтобы получить холодную — ну не растапливать же айсберги, которые, кстати, тут тоже имеются!

Жители Исландии, хоть и гордятся тем, что их дух и характер веками закалялись в суровых северных широтах, очень обидятся, если кто-то по неведению отнесет их родную страну к Заполярью. Они шутят, что за Полярным кругом бывал только один исландец — священник с острова Гримси (это самый северный островок Исландии с населением около ста человек, небольшая часть которого действительно расположена за Полярным кругом). Да и священник-то этот периодически оказывается там поневоле — Полярный круг проходит прямо посреди его кровати.

Многих удивляет, почему у уроженцев этой страны такие длинные и труднопроизносимые фамилии. Но еще удивительнее то, что их у жителей острова… просто нет! То, что несведущие считают фамилиями исландцев, на самом деле их отчества. Более того, в 1925 году был принят специальный закон, запрещавший исландцам брать себе фамилии (сейчас нарушение этого закона карается не так строго, как раньше, но граждане, следуя традициям, все-таки стараются его не нарушать).

Исландцы называют друг друга по имени — в том числе и в официальных обращениях. Так что знаменитое на весь мир имя певицы Бьорк — это не сценический псевдоним исландской гражданки Бьорк Гудмунсдоттир, а самое что ни на есть полное ее имя. Даже в телефонных книгах абоненты стоят в алфавитном порядке по именам (отчества указаны, но на втором месте — как у нас Мария Ивановна или Павел Андреевич). Исландские отчества образуются так: у сыновей к имени отца добавляется -сон (сын), а у дочерей — -доттир (дочь).

Горячие источники Голубой лагуны
Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или