Полная версия сайта

Гибралтар: полуостров лабиринтов и пещер

В Гибралтаре нет никаких естественных водных ресурсов: ни рек, ни озер. Пресную воду добывают чуть ли не по каплям из морской воды.

Гибралтар

Во всяком случае, 300 дней в году там считаются солнечными. Не редкость, когда летом температура воздуха поднимается в Гибралтаре выше 30 градусов. Зимой же она не опускается ниже плюс 18, что в общем-то достаточно для тех, кто любит загорать. Словом, туристический сезон длится на полуострове круглый год. То, что является радостью для туристов, беда для местных жителей. 

Находясь под постоянным солнцем, страна, окруженная практически со всех сторон водой, буквально изнывает от жажды. В Гибралтаре нет никаких естественных водных ресурсов: ни рек, ни озер. Пресную воду добывают чуть ли не по каплям из морской воды с помощью особых перегонных аппаратов, расположенных на севере страны. Кроме этого специальными коллекторами, установленными на склонах скалы, собирают воду дождевую. Ее помещают на хранение в большие бетонные и каменные резервуары. 

При таких проблемах с водой да скудости земли неудивительно, что в Гибралтаре нет сельского хозяйства. Все продукты здесь импортные (за исключением рыбы). Промышленности тоже, можно сказать, никакой. Если не считать ряда мелких предприятий легкой и пищевой промышленности да небольшого судоремонтного завода. Зато банков, страховых агентств и всяких финансовых учреждений на полуострове хоть отбавляй.

Гибралтар

Гибралтар — признанный денежный рай, одна из самых знаменитых оффшорных зон. Люди со всего света с удовольствием хранят в местных банках свои финансовые средства, регистрируют на полуострове свои фирмы и компании, поскольку Гибралтар предоставляет самое благоприятное налогообложение: никаких налогов! По некоторым данным на полуострове зарегистрировано более 60 тысяч различных компаний. Их состоятельные владельцы предпочитают добираться до полуострова на собственных яхтах. Одно лишь условие — яхты эти должны быть не более 70 метров в длину. 

Большинство же иностранцев в страну прилетает. Куда самолеты садятся? На перешеек, соединяющий Гибралтар с Испанией. Его длина около 3 километров, ширина порядка 2 км. Рядом со взлетно-посадочной полосой расположена и асфальтированная дорога, по которой можно заехать в Гибралтар из Испании. Контрольно-пропускной пункт, разделяющий эти две страны, работает круглосуточно.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или