В Голливуде бытует известная шутка — о том, как Фрэнсис Форд Коппола продал последнюю рубашку, снимая свои фильмы, и едва не остался без штанов, выращивая виноград. Действительно, мало кто верил, что из знаменитого режиссера получится успешный и не менее знаменитый винодел.
Винодельни в Калифорнии стали не только любимым детищем Копполы. С тех пор как он купил виноградники, эта плодородная земля — родной дом для всей его семьи, он там живет и работает.
Часть исторического поместья в долине Напа Фрэнсис и его жена Элеонор купили в 1975 году на гребне успеха первого «Крестного отца». В 80-е годы XIX века здесь посадил виноградники и построил замок во французском стиле моряк родом из Финляндии Густав Нибаум. Особенно славился выращенный виноделом сорт каберне совиньон, а в 40-х и 50-х годах вина из виноделен семьи Нибаума считались одними из лучших в Америке. Увы, к 60-м годам его наследники не сумели сохранить бизнес — земля была выставлена на продажу, а шато опустело и обветшало. Коппола с женой и детьми поселился в бывшем хозяйском доме и сначала даже и не думал серьезно заниматься виноделием. Ему всего лишь хотелось увезти детей от суеты Голливуда и самому жить и работать в живописной сельской глуши.
Хотя вскоре он и переоборудовал бывшую конюшню в маленькую винодельню, вино делал только для себя и исключительно забавы ради: вместе с женой и детьми собственноручно — вернее, босыми ногами дружно давил в чанах виноград. Именно так превращал виноград в вино его дедушка Агостино в подвале дома на Лонг-Айленде в Нью-Йорке во времена «сухого закона». И вино в его детстве и юности было частью жизни их дружной итальянской семьи, наряду с музыкой и едой. Отец, музыкант (одно время был аккомпаниатором у Карузо), работал на бродвейских шоу, и поэтому обед начинался ровно в шесть вечера. Но особенно хороши были воскресные застолья: все братья отца, тоже музыканты, собирались со своими чадами и домочадцами в доме дедушки Агостино, и обед плавно переходил в ужин под веселый звон бокалов, бесконечные перемены итальянских блюд, музицирование и страстные разговоры о великом Пуччини.
Детям позволяли выпить немного разбавленного водой вина. Традиции гостеприимства и умения превращать жизнь в праздник всегда, даже в трудные времена, по наследству передались и Фрэнсису. И вот однажды в гости к новому владельцу земли Нибаума Копполе пришел сосед, хозяин известных виноделен Роберт Мондави. Он принес с собой бутылку вина и попросил Копполу непременно его попробовать. А после, когда все восхитились чудесным насыщенным букетом, сообщил, что это вино вошло в 1941 году в десятку лучших вин мира и создал его бывший хозяин поместья Нибаум из выращенного именно на его земле винограда. Азартный Коппола вдохновился и решил возродить виноградники, большая часть которых была давно погублена. Занял деньги у матери, пригласил известного специалиста Андре Челищева, русского эмигранта, переселившегося в Калифорнию еще в 1937 году.
Челищев внес бесценный вклад в развитие виноделия в этих местах после отмены в Америке «сухого закона». Он сотрудничал с Копполой вплоть до 1990 года, восстановив эксклюзивные сорта винограда, исторически росшие на этой земле, и культивировав несколько новых. Результат — создание нескольких отличных вин, ставших визитной карточкой Копполы. С тех пор мэтр нередко удивляется — и как это опытные соседи-виноделы позволили ему купить такую жемчужину в самом сердце долины Напа! Уже после того, как было налажено производство вин, Коппола каждый год в праздник урожая вместе с семьей топтал босыми ногами свой виноград и после приглашал соседей и друзей продегустировать его домашнее, созданное по рецептам любимого дедушки вино.
В 1995 году на доходы, полученные от фильма «Дракула», семейство Копполы прикупило оставшуюся часть земли Нибаума и реставрировало старинный замок. Эскизы объединенных угодий и реконструкции замка Коппола рисовал прямо на салфетках в маленьком китайском ресторанчике в Сан-Франциско — именно там эта мысль и пришла ему в голову впервые.
В 2006 году Коппола купил еще 80 акров земли с виноградниками и шато Souvereign в долине Сонома — это еще один калифорнийский виноградный рай — и назвал поместье и винодельни «Фрэнсис Форд Коппола». Режиссер решил производить здесь менее дорогие и более распространенные сорта своих вин (оставив производство эксклюзивных и винтажных сортов в Напе). Сюда, в Соному, он приезжает, когда его осеняют новые идеи или чтобы приготовить пару блюд в своем же ресторане.
Меню составлено самим Копполой — семейные рецепты, рецепты его друзей, исключительно домашняя кухня. Например, цыпленок в лимонном соусе — любимое блюдо матери Мартина Скорсезе, давнего друга, почти что члена семьи Копполы. Или паста с мясным соусом, какую всегда подавала его матушка на воскресных обедах. Все овощи и фрукты экологически чистые, выращены в собственном обширном огороде — и для ресторана, и для стола самого хозяина…
Однако далеко не все шло так гладко. Самый тяжелый период, пожалуй, пришелся на разгар съемок «Апокалипсиса...». Многочисленные неурядицы привели к непредвиденным финансовым трудностям. Бюджет рос как на дрожжах, а вместе с ним таяла надежда на благополучное завершение амбициозного проекта.
Коппола решил пойти ва-банк — заложил свои виноградники под высокие проценты. Только так он мог достать деньги. Рискнул и выиграл. Но с долгами пришлось расплачиваться еще долго — бесконечные судебные тяжбы, нервотрепка. За успехом вновь следовал провал, но виноградниками семья больше не рисковала. Вскоре Коппола перестал снимать кино и полностью переключился на виноделие. Режиссерскую эстафету приняла его дочь София. Ко дню ее свадьбы со Спайком Джонзом в 1999 году отец создал специальное игристое вино типа шампанского, но с небольшим содержанием алкоголя. Когда София Коппола получила «Оскар» за «Трудности перевода», гордый Фрэнсис сказал: «Самое прекрасное и в создании фильмов, и в создании вина — не то, что написано в титрах или на этикетке. Пока не попробуешь — не почувствуешь вкус, а все остальное не имеет значения».
На праздничном банкете глава семейства выступил с тостом, который начинался так: «Я, Фрэнсис Форд Коппола, винодел и отец Софии Копполы...»
Коппола доказал, что семейный бизнес, соблюдение семейных традиций, любовь и уважение к своим корням — самая плодородная почва для любых творческих свершений. Он шутит, что Дон Корлеоне мог бы им гордиться.