Полная версия сайта

Фрэнсис Форд Коппола: правила винодела

В 1995 году семейство Копполы прикупило оставшуюся часть земли Нибаума и реставрировало замок.

Специальное хранилище для вина

Детям позволяли выпить немного разбавленного водой вина. Традиции гостеприимства и умения превращать жизнь в праздник всегда, даже в трудные времена, по наследству передались и Фрэнсису. И вот однажды в гости к новому владельцу земли Нибаума Копполе пришел сосед, хозяин известных виноделен Роберт Мондави. Он принес с собой бутылку вина и попросил Копполу непременно его попробовать. А после, когда все восхитились чудесным насыщенным букетом, сообщил, что это вино вошло в 1941 году в десятку лучших вин мира и создал его бывший хозяин поместья Нибаум из выращенного именно на его земле винограда. Азартный Коппола вдохновился и решил возродить вино­градники, большая часть которых была давно погублена. Занял деньги у матери, пригласил известного специалиста Андре Челищева, русского эмигранта, переселившегося в Калифорнию еще в 1937 году.

Дегустационный зал, где многочисленные посетители могут попробовать все сорта вин, которые производят на винодельнях Копполы, разместился в отреставрированном замке

Челищев внес бесценный вклад в развитие виноделия в этих местах после отмены в Америке «сухого закона». Он сотрудничал с Копполой вплоть до 1990 года, восстановив эксклюзивные сорта винограда, исторически росшие на этой земле, и культивировав несколько новых. Результат — создание нескольких отличных вин, ставших визитной карточкой Копполы. С тех пор мэтр нередко удивляется — и как это опытные соседи-виноделы позволили ему купить такую жемчужину в самом сердце долины Напа! Уже после того, как было налажено производство вин, Коппола каждый год в праздник урожая вместе с семьей топтал босыми ногами свой виноград и после приглашал соседей и друзей продегустировать его домашнее, созданное по рецептам любимого дедушки вино.

В 2006 году Коппола приобрел землю с виноградниками в долине Сонома — это еще один виноградный рай в Калифорнии. Здесь он производит менее дорогие вина и радует гостей домашней кухней по собственным рецептам в своем же ресторане

В 1995 году на доходы, полученные от фильма «Дракула», семейство Копполы прикупило оставшуюся часть земли Нибаума и реставрировало старинный замок. Эскизы объединенных угодий и реконструкции замка Коппола рисовал прямо на салфетках в маленьком китайском ресторанчике в Сан-Франциско — именно там эта мысль и пришла ему в голову впервые.

В 2006 году Коппола купил еще 80 акров земли с вино­градниками и шато Souvereign в долине Сонома — это еще один калифорнийский виноградный рай — и назвал поместье и винодельни «Фрэнсис Форд Коппола». Режиссер решил производить здесь менее дорогие и более распространенные сорта своих вин (оставив производство эксклюзивных и винтажных сортов в Напе). Сюда, в Соному, он приезжает, когда его осеняют новые идеи или чтобы приготовить пару блюд в своем же ресторане.

Меню составлено самим Копполой — семейные рецепты, рецепты его друзей, исключительно домашняя кухня. Например, цыпленок в лимонном соусе — любимое блюдо матери Мартина Скорсезе, давнего друга, почти что члена семьи Копполы. Или паста с мясным соусом, какую всегда подавала его матушка на воскресных обедах. Все овощи и фрукты экологически чистые, выращены в собственном обширном огороде — и для ресторана, и для стола самого хозяина…

Однако далеко не все шло так гладко. Самый тяжелый период, пожалуй, пришелся на разгар съемок «Апокалипсиса...». Многочисленные неурядицы привели к непредвиденным финансовым трудностям. Бюджет рос как на дрожжах, а вместе с ним таяла надежда на благополучное завершение амбициозного проекта.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или