Полная версия сайта

Бора-Бора: Остров семейного счастья

Остров, где исполняются все мечты, — так говорят о Бора-Бора, одном из самых загадочных мест на этой планете.

История умалчивает о том, кто из европейских мореплавателей первым открыл остров. Одни утверждают, что это был англичанин Джеймс Кук, другие приписывают открытие голландцам, которые высадились здесь раньше Кука — еще в 20-х годах XVIII века, а третьи считают, что первооткрывателем был другой англичанин — Сэмюэл Уоллис.

Доподлинно известно лишь то, что в 1786 году на остров прибыли мореплаватели из Франции во главе с Луи Антуаном де Бугенвилем — это событие и положило начало французской колонизации нескольких островов Полинезии.

Несмотря на сопротивление местного населения, территории со временем будут полностью захвачены, королеве Вахине IV из королевской династии Помаре придется признать французский протекторат, а в 1880 году ее сын под давлением европейцев откажется от трона.

На острова в конце XIX века начнут прибывать христианские миссионеры, чтобы обратить туземцев в свою веру и разрушить мараэ — святилища под открытым небом со статуями полинезийских божеств. Захваченные земли, включая Бора-Бора (так теперь будут называть остров), получат название Французская Полинезия уже после Второй мировой войны, а государственными языками станут французский и таитянский.

Впрочем, как ни старались европейцы, население островов ухитрилось сохранить национальные традиции и колорит. Старинные храмы и площадки с ритуальными камнями гармонично соседствуют с отелями класса люкс, большая часть из которых разбросана на островках-моту. Это небольшие бунгало с соломенной крышей и стеклянным полом, стоящие на сваях прямо в воде.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или