Полная версия сайта

Бали: боги и духи залива Джимбаран

Многое в характере балийцев становится понятным, когда узнаешь, что в году у них более 600 праздников!

Шторм в бухте Джимбаран на Бали бушует уже третий день. По небу несутся разорванные ветром в клочья тучи, грязно-коричневые волны выносят на белоснежный пляж кучи морского мусора. Тут и черные от долгого пребывания в воде стволы тропических деревьев, и прогрызенные морскими червями кокосы, и дохлая рыба, и все, что, не задумываясь, бросает в океан человек: пластиковые бутылки, банки, старые башмаки, пустые канистры, куски позеленевшего целлофана... Разгребая заостренными палками пестрые кучи, по берегу ходят бедняки, собирая в пакеты все, что еще может пригодиться в хозяйстве.

Рыбаки чинят сети, ковыряются в моторах своих лодок и с беспокойством поглядывают в сторону океана: три раза в день они приносят ему положенную жертву, волны охотно слизывают с песка коробочки из пальмовых листьев с угощением, но шторм не утихает. Не зря, видно, считают, что боги живут в горах, а духи и демоны — в океане. Это они мутят воду, рвут снасти, угоняют косяки тунца и каранкса далеко в море, сбрасывают рыбаков с лодок, путают им ноги своими черными космами, тянут на дно...

На четвертый день шторм стал стихать и рыбаки, не дожидаясь, пока океан успокоится, спустили на воду длинные узкие лодки с тяжелыми балансирами по бокам. Натужно рыча то и дело вылетающими из воды винтами, с трудом взбираясь на волну, суденышки отправились на проверку сетей и ловушек.

Красный снеппер особенно хорош запеченный на гриле

Демоны постарались: сети забиты мусором, а в ловушках рыба испортилась, годится только на корм свиньям. Следующий день был тихим и туманным — боги, наконец, угомонили духов моря. Еще до рассвета бухту заполнила разноцветная рыбацкая флотилия: на лицах сверкают улыбки, жены и дети провожают рыбаков, все веселятся — праздник! Сегодня выйдут в море и охотники на крупную рыбу — есть шанс поймать огромного тунца и рыбу махи-махи, голубого марлина или парусника. Богам достанутся богатые жертвы, кроме риса и кукурузы перепадет и жареной рыбы. Рынок ждет новых уловов, прибрежные рестораны не могут кормить посетителей замороженными морепродуктами.

Рыбацкая деревня на берегу небольшого залива Джимбаран была всегда.

Это потом построили аэропорт в близлежащем Денпасаре, расцвела буйным цветом торговля, появились фешенебельные отели, потеснив рыбаков с принадлежавших им испокон веков пляжей. Кто мог подумать, что вслед за десятком грязноватых длинноволосых хиппи, облюбовавших тихие балийские гавани в 50-х, придут тысячи туристов, а вслед за ними транснациональные корпорации? Но балийцев трудно сбить с толку, каждый — под серьезной защитой, с рождения и до смерти его охраняет целый сонм богов и духов. На каждом перекрестке алтарь, в каждой деревне не один, а минимум три храма. Самый важный из них — pura puseh — обращен к горам, посвящен предкам, основателям поселения. Второй по важности — pura desa, храм духов, охраняет жителей и помогает им в будничных заботах. Храм умерших — pura dalem — обращен к океану, и возле него располагается кладбище.

Шторм выбрасывает на пляжи Джимбарана кучи морского мусора

Кроме того, любая зажиточная семья первым делом строит храм прямо во дворе дома, чтобы ублажать богов почаще. У рыбаков свои храмы, у крестьян — свои, наконец, есть просто места поклонения: у древних деревьев, вдоль дорог и вообще почти повсюду. Балийцы, единственные из потомков древней яванской цивилизации, сохранили приверженность религии своих предков — индуизму. Не важно, что индуизм этот у них особенный, с языческими ритуалами и совершенно не каноническими духами и богами, зато он добавляет экзотического очарования этому острову в центре мусульманской Индонезии.

Чтобы поближе познакомиться с островитянами, совершенно не обязательно, как в фильме Кэмерона, влезать в шкуру местного жителя и подвергаться десятку жестоких испытаний.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или