Полная версия сайта

Автограф Вольтера за 10 евро? Пожалуйста!

Мечтаете о старинных мелочах? Отправляйтесь на один из парижских блошиных рынков.

Блошиный рынок может выглядеть и как антикварный салон

Теперь и этот рынок носит имя своего первого владельца. Исторически там торгуют подержанной одеждой, военной формой, фотоаппаратами. Год за годом первые два рынка обрастали новыми и новыми. К 1925-му по соседству возник еще один рынок, Бирон, специализирующийся на старинной мебели отличного качества, стекле и фарфоре. Сейчас крупнейший парижский блошиный рынок Сент-Уан состоит уже из 12 самостоятельных рынков. Они плавно перетекают один в другой, представляя собой пеструю мозаику антикварных бутиков, расположившихся на семи гектарах. Это настоящий рынок-город со своими улицами, ресторанчиками и, конечно, магазинами. Каждые выходные их посещает до 150 тысяч охотников за редкими объектами и просто желающих поглазеть.

Впрочем, знатоки и истинные коллекционеры считают Сент-Уан не настоящим блошиным рынком. «Это галереи антикваров, открытые по выходным. Вечером они запираются на ключ. А настоящий блошиный рынок — это когда товар лежит на тротуаре. Сент-Уан — блошиный рынок с подвохом, то есть для тех, кто не знает. И цены там обычные, городские. Высокие. Хотя это потрясающее место, уникальное, с роскошными товарами, антиквариатом первой значимости. Важность блошиного рынка — это ценовая политика. А когда вы видите картины по нескольку тысяч евро и мебель за десятки тысяч евро — это уже антикварный магазин. Блошиный рынок по определению предназначен для, скажем так, ущербных вещей, которые, может быть, и подошли бы для антикварного магазина, если бы их отреставрировали. Помыли, почистили, склеили или хотя бы взглянули в другом свете.

Ведь блошиные рынки потрясают находками именно потому, что в пыли чердака, с которого сняли картину, продавец не распознал шедевра: для него это просто старый холст. Когда продавец старинной книги не открыл ее и не увидел автографа Вольтера — тогда это твоя находка. Антиквар же все изучил, все проверил — и поставил свою цену. Вот в этом и разница», — уверен Александр Васильев.

Любимый блошиный рынок большинства настоящих коллекционеров — Ванв. Он возник на юге Парижа в 20-х годах прошлого века. Это маленький рынок, на котором торгуют прямо из машин или со столиков, расставленных рядом с машинами. Хозяева старинных кукол, столового серебра, бижутерии, одежды, мебели, грампластинок, икон, живописных полотен и всякой неперечислимой всячины разгружают свои фургончики с 7 утра.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или