Это надо попробовать: 15 лучших национальных блюд

Эйфелевой башней и Ниагарским водопадом сегодня уже никого не удивить. Совместить путешествие и гастрономические удовольствия – вот задача под номером один.
Александра Карасева
|
04 Мая 2015

Национальный колорит неизменно проявляется в местной кухне: однако, от разнообразия представленных яств может зарябить в глазах, а выбор блюда окажется весьма непростым. Именно поэтому мы решили подготовить наиболее популярные и знаковые национальные блюда разных стран мира. Вооружившись такой инструкцией, можно смело паковать чемоданы и готовиться к настоящему пиру!

Великобритания: традиционный английский завтрак

Великобритания: традиционный английский завтрак
Великобритания: традиционный английский завтрак
Фото: Shutterstock.com

Эту трапезу можно по праву назвать настоящим символом Соединенного Королевства: ведь согласно одному из опросов, по популярности такой завтрак опережает даже монаршую семью и утонченный английский юмор.

Во время путешествия о диетах лучше забыть и просто наслаждаться происходящим: традиционный английский завтрак лишний раз подтверждает это правило. Для того, чтобы погрузиться в атмосферу Великобритании, придется отведать жареные сосиски и грибы, пару полосок жареного бекона, яичницу глазунью, фасоль в томатном соусе и хрустящие тосты, щедро сдобренные сливочным маслом.

Германия: рольмопс

Германия: рольмопс
Германия: рольмопс
Фото: Shutterstock.com

Немецкие колбаски и пять тысяч сортов пива – для многих туристов этим и исчерпываются понятия о кухни Германии. Однако, оказывается, что соленую рыбу весьма уважают и в этой стране.

Блюдо под названием рольмопс представляет собой рулетики из филе маринованной сельди с начинкой из лука или же корнишонов. Оригинальное немецкое название Katerfrhstck на русский язык можно перевести как «завтрак после попойки», поэтому у этого блюда есть еще и такой эффект, как снятие симптомов алкогольного опьянения.

Индонезия: кайа тост

Индонезия: кайа тост
Индонезия: кайа тост
Фото: Shutterstock.com

Индонезийская кухня – это рай для гурманов и ценителей острых ощущений. Традиционно во время завтрака жители этой страны отдают дань кайа тосту, который своим названием обязан особенному джему.

Кайа джем получают на основе кокосового молока, яиц, пахучего листа пандана и, конечно же, всем привычного сахара. Для приготовления такого незамысловатого, но очень вкусного завтрака, берут обычный тост, обильно смазывают его сливочным маслом и этим джемом.

Канада: путин

Канада: Путин
Канада: Путин
Фото: Shutterstock.com

Под таким названием с ударением на второй слог скрывается невероятно популярный еще с середины 20-го века фастфуд.

В основе этого блюда лежит неизменный картофель фри, сыр и наваристый соус. Впрочем, в разных местах такое яство приобретает совершенно различный вкус: ведь это – настоящее поле для экспериментов как с соусами, так и с сырами.

Мексика: суп менудо

Мексика: суп менудо
Мексика: суп менудо
Фото: Shutterstock.com

Экзотические кухни обычно привлекают своими яркими ароматами и совершенно необычными вкусовыми ощущениями, а вот узнавание ингредиентов блюда не всегда вызывает желание попробовать его еще раз. В этом плане практически идеальным представляется суп менудо, который готовится всего лишь из говяжьего желудка.

Для приготовления такого яства понадобится минимум 6 часов: зато в результате суп приобретает удивительную нежность. В состав менудо входят лук, перец чили, кукуруза, орегано и кинза. Приятным бонусом станет поверье, что такой супчик способен освободить голову от лишних мыслей.

Монголия: блюдо не для слабонервных

Монголия: блюдо не для слабонервных
Монголия: блюдо не для слабонервных
Фото: Shutterstock.com

Казалось бы, от такой близкой и практически родной Монголии трудно ожидать особенного подвоха. Но блюдо, которое называется «маринованные овечьи глазные яблоки под томатным соком» заставляет в этом усомниться. 

Впрочем, любителям томатов обязательно стоит попробовать это яство: может, глазным яблокам там отведено не главенствующее место.

Перу: «Молоко тигра»

Перу: «молоко тигра»
Перу: «молоко тигра»
Фото: Shutterstock.com

Кухня этой удивительной страны все еще остается тайной за семью печатями для многих, даже самых отъявленных гурманов. Однако, если вы окажетесь в Перу, прежде всего, стоит уделить внимание этому загадочному «молоку». Впрочем, не помешает запастись и осторожностью: говорят, это напиток – довольно сильный афродизиак.

Собственно, «молоко тигра»  это маринад, в котором готовят севиче, другое популярное блюдо латиноамериканской кухни. В состав этого напитка входит сок лайма и свежей рыбы, порезанный лук, соль и перец, а зелень и креветки служат украшением бокала. Севиче же готовится из свежей рыбы, которую держат перед подачей всего 15 минут в «молоке тигра».

Норвегия: лютефиск

Норвегия: лютефиск
Норвегия: лютефиск
Фото: Shutterstock.com

Это блюдо – еда настоящих викингов, которые не боятся ничего и никого. Лютефиск представляет собой вяленую рыбу, выдержанную в щелочи. Во избежание печальных последствий для желудка даже сами норвежцы едят это яство только на Рождество.

Однако, смелые путешественники не могут отказаться от соблазна отведать такое блюдо, хотя бы самый маленький его кусочек, даже несмотря на то, что многие называют лютефиск в шутку оружием массового поражения.

США: «Устрица прерий»

США: «Устрица прерий»
США: «Устрица прерий»
Фото: Shutterstock.com

Полакомившись традиционным фастфудом и прочими высококалорийными блюдами, самое время отведать и коктейль под названием «Устрица прерий». Сразу же стоит предостеречь всех тех, у кого проблемы с желудком: такой напиток может сыграть недобрую службу, ведь готовят его из сырого желтка, томатного сока, соли, красного и черного перцев.

Как ни печально, но устриц в коктейле на самом деле нет: их заменяет яичный желток, который опускается в самый низ бокала, напоминая собой этих жителей морских глубин. К достоинствам этого напитка следует отнести еще и быстрое избавление от икоты.

Таиланд: Pad Kee Mao

Таиланд: Pad Kee Mao
Таиланд: Pad Kee Mao
Фото: Shutterstock.com

В Таиланде подстерегает немало искушений и одно из них – местная кухня. Название блюда Pad Kee Mao переводится как «пьяная лапша»: в состав этого яства входит традиционная рисовая лапша, мясо, морепродукты, чеснок и различные приправы, бобовые ростки, соевый и рыбный соус. Несомненным бонусом станет и весьма бюджетная стоимость такой экзотичной лапши.

Чехия: утопенцы

Чехия: утопенцы
Чехия: утопенцы
Фото: Shutterstock.com

Под таким весьма загадочным названием кроются ароматные и невероятно сытные маринованные шпикачки. Если заказать в Чехии это блюдо, то такого путешественника сразу же примут за своего, ведь утопенцы – это отличная закуска под алкогольные напитки разной степени крепости, известная каждому коренному чеху.

Шпикачки с добавлением маринованных огурцов, лука и чеснока проводят в маринаде длительное время: порой блюдо «томится» до трех недель, но результат, безусловно, того стоит.

Эквадор: чай из орегано

Эквадор: чай из орегано
Эквадор: чай из орегано
Фото: Shutterstock.com

В лоне природы абсолютно аутентично выглядит такой прозрачный чай из орегано. Как это понятно уже из названия, чай заваривается на основе листьев самого  орегано или же душицы. Считается, что такой ценный напиток оказывает еще и положительное влияние на работу желудка.

Южная Африка: омлет из страусиных яиц

Южная Африка: омлет из страусиных яиц
Южная Африка: омлет из страусиных яиц
Фото: Shutterstock.com

Это блюдо может показаться довольно стандартным, но его непременно стоит попробовать, а аппетит проснется еще во время наблюдения за приготовлением.

Огромное яйцо взбалтывают минимум два человека, затем его буквально рассекают пополам и готовят в отнюдь не маленькой емкости. Дополнением омлета служат всевозможные пряности и, конечно же, сыр.

Южная Корея: суп хэджангук

Южная Корея: суп хэджангук
Южная Корея: суп хэджангук
Фото: Shutterstock.com

Корейская кухня неизменно ассоциируется с подлинной экзотикой: суп хэджангук лишний раз подтверждает это правило. Такое блюдо готовится на основе высушенной пекинской капусты, овощей и сгущенной крови вола. Это яство появилось еще в 14 веке, а также считается, что во время Второй мировой войны во время комендантского часа можно было спокойно поесть в ресторане, подававшем хэджангук.

Япония: сливы умебоши

Япония: сливы умебоши
Япония: сливы умебоши
Фото: Shutterstock.com

Многообразие японской кухни все еще скрыто от глаз большинства путешественников: не попробовать поистине священное блюдо умебоши – это своего рода преступление.

На самом деле, умебоши – это отнюдь не сливы, а абрикосы, но за этим яством сохранилось именно такое наименование. В стране восходящего солнца такие маринованные кислые сливы считаются панацеей буквально от всех бед и болезней, а кроме этого, умебоши даже продлевают жизнь.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог