Полная версия сайта

130 тонн апельсинов — на улицу!

Апофеозом красочного шоу становятся необычные соревнования: кто кого переплюнет косточками.

Это было излюбленным развлечением многих вельмож того времени. Бедняжку доставили к нему в замок. Но девушка оказалась не робкого десятка. Для маркиза все в ту ночь закончилось печально: Виолетта в ярости схватила кинжал и обезглавила обидчика. Девушка показала отрезанную голову собравшимся под крепостной стеной горожанам. Начался мятеж — жители бросились на штурм замка маркиза и сожгли его…

С тех пор прошло много столетий, но отважную Виолетту вспоминают в Ивреа и по сей день. В память о тех событиях в феврале устраивается трехдневный праздник. Каждый желающий может примкнуть либо к команде вельмож и их стражей, либо к мятежникам. Оружие театрализованного средневекового бунта — апельсины. В минувшем феврале в ход было пущено более миллиона сочных цитрусовых!

В дни недавнего томатного побоища в испанском Буньоле было израсходовано 117 тонн помидоров!

Наблюдать за уличными баталиями небезопасно, поэтому зрителей отгородили от участников рыболовецкими сетями. В отличие от томатных боев, апельсиновые более травматичны. Порой не спасают даже защитные шлемы. Как-то одному из дерущихся заехали апельсином прямо в глаз. Удар был настолько сильным, что понадобилась срочная операция по спасению зрения.

Впрочем, в других городах мира регулярно проходят менее экстремальные овощные и фруктово-ягодные праздники. В калифорнийском городе Гилрое, который называют чесночной столицей Америки, традиционно летом устраивают весьма спокойный и респектабельный чесночный уик-энд. Слава богу, чесноком никто не кидается! Зато можно попробовать чесночное мороженое, пирожные, блины и даже приобрести украшения из чеснока.

Во время веселого чесночного уик-энда в американском городе Гилрое можно не только отведать немало вкусных яств, но и украсить себя ожерельем из чеснока

Американцы, похоже, так любят чеснок, что одного праздника им мало. В сентябре в противоположной части США — в Согертисе близ Нью-Йорка — организуется аналогичное торжество. Однако празднества эти придумали не за океаном, а в Европе. Одним из самых масштабных событий до конца 70-х годов был чесночный фестиваль во французском городе Арле. Но чесночные короли Гилроя решили утереть французам нос и устроить нечто более грандиозное.

Вообще, американцы — большие выдумщики. Их фантазия воистину неистощима. В Мичигане, в Траверс-Сити, чествуют, например, черешню. К слову, здесь собирают самые большие урожаи этой ягоды в стране. Апофеозом красочного шоу становятся необычные соревнования: кто кого переплюнет косточками. Во Флориде, в Плант-Сити, начиная с 30-х годов собираются любители клубники.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или