Полная версия сайта

Как Никулин к собаке в доверие втирался

После выхода картины Мухтарами в Советском Союзе стали называть всех собак подряд, даже простых дворняжек.

Любая служебная собака признает лишь одного человека — своего хозяина, вожака. Дейк безупречно выполнял команды Михаила Длигача, а все остальные, будь то заслуженный режиссер или даже знаменитый актер Никулин, для овчарки оставались чужими. На их попытки втереться в доверие или отдать приказание Дейк реагировал с холодным безразличием или даже предупреждающе рычал. В самом начале Длигач обратился к Никулину со странной просьбой: «Разрешите, я буду звать вас Юрой?» Никулин удивился. «Дейк любит короткие имена, — поспешил объяснить Михаил, — и я буду отдавать ему команду: «Иди к Юре!» Каждый раз говорить: «Иди к Юрию Владимировичу» — это слишком утомительно и для собаки, и для меня».

Съемки некоторых эпизодов были очень рискованными. К примеру, бывшая хозяйка Мухтара в исполнении Аллы Ларионовой приезжает в питомник, чтобы забрать собаку, которую она легкомысленно продала милиции год назад, а псина бросается на женщину, роняет на снег и кусает за руку.

Собаке нельзя объяснить, что играть нужно вполсилы. Пригласили дублершу, обмотали войлоком, сверху надели каракулевую шубу и отсняли несколько дублей. Каждый раз, заслышав команду «Фас!», Дейк со страшным рыком бросался на несчастную жертву, сбивал с ног и бесцеремонно вгрызался в рукав. После съемок дублерша долго не могла прийти в себя. Когда на следующий день пленку отсмотрели, Алла Ларионова неожиданно заявила: «Мне не нравятся кадры с дублершей. Давайте переснимем их со мной. Я не боюсь». Режиссер согласился. Но у хозяина Дейка еще вчерашние съемки не выветрились из памяти, а теперь, когда в кадре оказывалась не специально подготовленная «жертва», а знаменитая актриса и красавица Ларионова, нервы у Длигача сдали окончательно.

Льву Дурову, сыгравшему вора-рецидивиста, на съемках серьезно досталось

Не успевала собака вцепиться зубами в Аллу Дмитриевну, как хозяин пса врывался в кадр и оттаскивал его от артистки, истерично крича: «Фу, Дейк, фу!» Так испортили четыре дубля. Режиссер объявил перерыв, пошептался с двумя ассистентами, а затем возобновил съемку. Когда овчарка кинулась на Ларионову в пятый раз, Длигач рванулся к псу, но его удержали ассистенты. Именно этот дубль и вошел в фильм. А вот у Льва Дурова, сыгравшего в картине небольшую роль вора по кличке Рыба, которого задерживает Мухтар, на всю жизнь остался шрам на ноге. В сцене с преступником решили использовать Байкала, про которого Лев Константинович вспоминает так: «Очень суровый пес, настоящий людоед.

С «психологическими» сценами лучше всех справлялся Дейк

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или