Полная версия сайта

Тюльпаны: история «восточных цветов» и благодаря чему они так популярны

В середине XVI века турецкий султан подарил луковицы цветка послу Габсбургской империи — именно с этого момента и началось триумфальное шествие тюльпана...

Тюльпаны

Феномен персидского гостя

«О тюльпан! С твоей девственной прелестью и красотой не могут сравниться ни нежные движения кипариса, ни даже сама роза. Останься с нами навсегда» — воспевал свой любимый цветок персидский поэт Хафиз. Однако своенравный цветок не пожелал «навсегда остаться» в Персии и отправился в путешествие по белу свету. В Турции его встретили с распростертыми объятиями и дали имя «дюльбаш» (в переводе — «чалма») — от этого названия и произошло слово «тюльпан». В середине XVI века турецкий султан подарил луковицы цветка послу Габсбургской империи — именно с этого момента и началось триумфальное шествие тюльпана по странам Западной Европы.

Первой оценила «восточные цветы» австрийская знать, а чуть позже — немецкая, французская и английская. Появление у кого-либо новых сортов вызывало ажиотаж и всеобщую зависть. В результате спрос на тюльпанные луковицы, которые выписывали из Турции, резко возрос: вельможи не скупясь расплачивались за вожделенных «деток» редких видов звонкой монетой, а садоводы принялись увлеченно изучать все известные им сорта тюльпанов и пытаться вывести новые. Однако ни в одной стране повальное увлечение тюльпанами не достигло таких фантастических масштабов, как в Голландии.

Первые луковицы цветов были завезены в Нидерланды в 70-х годах XVI века. Тогда никто и не предполагал, что теплолюбивый персидский цветок приживется в таком сыром климате — а он взял да и прижился на радость трудолюбивым голландцам. Известный ботаник Каролус Клюзиус не переставал удивляться тому, как быстро растения приспособились к местным условиям, как будто обрели вторую родину.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или