Полная версия сайта

Михаил Ефремов: «Мы с женой живем в разных домах»

«Живя с мужчиной, у которого уже было трое детей от разных жен, глупо быть уверенной в счастливом будущем», — рассуждает жена Ефремова.

«Я не принимаю очень уж активного участия в воспитании своих детей, потому что могу научить плохому. У меня скорее политика невмешательства»

И вот пару лет назад у Сони возникла идея приобрести тут жилье. Мне Юрмала очень нравится, еще с детства. Мама не раз привозила меня в Прибалтику — мы отдыхали в пансионатах. И я запомнил Юрмалу как очень красивое место. А еще местный воздух — смесь морского и хвойного — полезен по моим астматическим делам, здесь мне дышится легче.

— Юрмала в последнее время — модное место, и недвижимость здесь дорогая…

Михаил: Это на первой линии, где «русская колония», дома стоят астрономических денег. А у нас тут, в десяти минутах ходьбы от центра, настоящая рижская Юрмала, а не рублевская. Наши соседи — обычные местные жители.

У нас здесь всегда спокойно, тихо. Ну и цены тут совершенно другие. Причем Соня, начав перебирать варианты, находила что-то еще дешевле нашего участка — мы совсем не хотели сильно тратиться. Но вовремя узнали, что если в Латвии иностранец тратит определенную сумму на покупку недвижимости, то получает сразу и вид на жительство, который заменяет шенгенскую визу. Поэтому жена стала смотреть дома подороже. Спасло то, что деньги, которые я зарабатывал за «Гражданина поэта», Андрей Васильев мне несколько лет на руки не выдавал. А потом говорит: «Ну, вот тут кое-что скопилось». Этого «кое-что» почти хватило на участок с двумя домиками, добрать пришлось совсем немного. Вот так я обзавелся первым в своей жизни «личным владением». Если не считать, конечно, гостевого домика в Валентиновке, который папа в свое время отдал нам с Женей Добровольской — сейчас этот домик уже снесен…

Софья: Миша просто забыл.

Вообще-то в 2005 году мы приобрели домик под Москвой, просто он там появлялся от силы раза три за все это время. Миша человек совершенно не дачный. Мужу в принципе не нравятся неудобства, связанные с загородной жизнью: то трубу прорвало, то отопление не работает… Тут либо самому все время надо что-то делать руками — а у Миши нет на это времени, либо нанимать людей — а муж не любит общаться с посторонними, не из своего дружеского круга. Зато я человек общительный, мне это все легко дается. Так что я с удовольствием заботилась о подмосковной даче. А когда возникли мысли о Юрмале, очень удивилась, что Миша проявил ко всему этому живой интерес.

Софья: «Миша по-прежнему бесшабашный взрослый подросток. И сколько еще это состояние будет длиться — не знаю. Ясно только, что 50-летие ничего не изменит»

— И как часто Михаил теперь выбирается в Юрмалу?

Михаил: Раз шесть или семь в год. Иногда на неделю, иногда на два дня. А Соня в этом году жила здесь с детьми все лето. Я только на пару недель брал Веру вместе с Машей с собой в Англию и в Америку. А остальное время дети провели здесь. Нам всем здесь нравится! И маме моей — она гостила у нас, когда отдыхала неподалеку в санатории. И маме Сони — она из Америки приезжала. И всем детям. Поэтому и понадобились два дома. В одном коттедже обитает Соня с детьми, а во втором хозяйничаю я.

— И у вас не возникает желания покопаться в саду, что-то посадить?

Михаил: Да не умею я ничего этого делать! Ну не суждено мне было стать садовником или строителем. Так что я сижу и созерцаю, как сад возделывают другие.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или