Полная версия сайта

Анастасия Волочкова: «Дом должен быть уютным, а не богатым»

Анастасия Волочкова живет по принципу: «Мой дом — моя крепость». Вот только строила она эту крепость для себя одной, а теперь рядом с Настей — любимый мужчина и маленькая дочка.

Анастасия Волочкова и Игорь Вдовин

Поскольку Настя фанатично предана профессии и всегда полна творческих идей, то прежде всего озаботилась тем, чтобы оборудовать в квартире место для занятий балетом. «Первым помещением, которое здесь было отделано, стал кабинет с балетным станком, зеркалом и маленькой кушеткой — копией тех, которые в прошлом веке стояли в гримерках всех известных балерин, — рассказывает она. — Стены я решила выкрасить в свой любимый светло-фисташковый цвет». Вот только теперь там все изменилось.

Хотя итальянский столик, зеркало и станок по-прежнему на месте, комнату не узнать. Сюда складывают все вещи домочадцев. Здесь же поместился компьютер, за которым работает Игорь. А вот проводить разминку тут стало невозможно, но Настю это не огорчает. Во-первых, с недавних пор ее репетиции проходят в Большом и в Театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. А во-вторых, Настя готова многим пожертвовать за счастье иметь семью. Так что кабинет, превращенный в кладовую, она и жертвой не считает. Несмотря на то, что жильцов прибавилось, квартира не претерпела особых изменений. Кухня, например, осталась такой же крошечной.

В гостиной выгорожена маленькая зона, где «прописались» холодильник (почти всегда полупустой), плита да раковина. Большего этой семье и не требуется. Маленькой Арише — дочке Волочковой — пока нужны в основном детские смеси. Игорь, насмотревшись на Настю, отказался от мяса, которое раньше очень любил, и теперь довольствуется овсянкой и отварной рыбой — утверждает, что энергии от такой диеты только прибавилось. Ну а о самой Насте и говорить не приходится — начиная с семи лет она питается чисто символически. Ее обычный рацион составляют: чай с лимоном и ложкой меда — на завтрак, днем — вода, на ужин — пучок салатных листьев (иногда к ним прибавляется приготовленная на пару рыба) и зеленый чай. Даже когда Настя жила с родителями и ее отец, мастер спорта по настольному теннису, созывал в гости друзей-спортсменов, девочка лишь с удовольствием взирала на веселящихся взрослых, не притрагиваясь к маминым пельменям и салатам.

Анастасия Волочкова с дочерью Ариадной

«Наверное, с тех давних времен я вынесла урок — дом должен быть уютным и теплым, а вот богатым — не обязательно! В нашей однокомнатной квартирке собиралось человек по двадцать гостей. Папа брал в руки баян, и начиналось веселье. Я с радостью подыгрывала на пианино. Это очень счастливые воспоминания!» О том пианино, пропавшем, когда ей было 17, Настя горюет до сих пор. Тогда юной балерине предложили работу в Мариинском театре, поэтому ее родители решили продать свою квартиру на Выборгской стороне и переехать в центр города. Но покупатели оказались жуликами. В результате Настя с родителями, больной бабушкой и домашними любимцами — псом и котом — практически без вещей оказались на улице. На время их приютили друзья.

Потом целых три года Волочковы снимали жилье, жесточайшим образом экономили и, наконец, продав гараж и машину, купили небольшую квартиру на Крюковом канале. Две комнаты — 16 и 12 метров, 7-метровая кухня… «Мама предлагала снова обзавестись пианино. Но его уже и ставить было некуда, да и желания особого не было — тоска брала при одном воспоминании о прошлом. С тех пор я больше не играю…»

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или