Закуска по-мексикански и свиное рагу с овощами: готовим блюда в глиняных горшочках

Уж если взялись готовить в горшочках, так лучше начинать не с каши, а с сытного мясного рагу: оно-то точно «утолит все печали», — непременно заметят ирландцы.
Татьяна Чухрова
|
16 Февраля 2015
Рагу в горшочке из тыквы
«Уж если взялись готовить в горшочках, так лучше начинать не с каши, а с сытного мясного рагу: оно-то точно «утолит все печали», — непременно заметят ирландцы
Фото: Shutterstock.com

«Прогони хандру и утоли свои печали: попробуй сладкой тыквенной каши из этого горшочка и тогда поймешь, как хороша жизнь» — поется в старинной швейцарской песенке про молодого крестьянина-кашевара, который любил потчевать соседей своими вкусными творениями. А каши умелец готовил исключительно в глиняных горшочках, которые подарил ему приятель — местный гончар. Подарил и предупредил: горшки-то, мол, с секретом — каша в них всегда будет такой, что пальчики оближешь.

«Уж если взялись готовить в горшочках, так лучше начинать не с каши, а с сытного мясного рагу: оно-то точно «утолит все печали», — непременно заметят ирландцы. А уж в рагу они действительно знают толк — можете не сомневаться. По легенде рецепт этого блюда им подарил добрый гном-лепрекон, который когда-то явился в Ирландию с двумя кожаными мешками: в одном были золотые монеты, а в другом — серебряные. Говорят, что с теми, кому посчастливилось повстречать лепрекона, чародей не только поделился звонкой монетой, но и научил их делать имбирный лимонад и рагу из мяса. Для приготовления последнего требовался большой горшок с тяжелой крышкой — в него слоями помещали кусочки говядины, сало, овощи и душистые травы, а затем поливали все это великолепие сметаной и элем и томили в печке.

И по сей день рагу считается национальной гордостью ирландцев — только подают его теперь порционно. Каждому участнику трапезы полагается свой горшочек, крышку которого зачастую заменяет аппетитная лепешка из дрожжевого теста (кружочком теста горшок накрывают перед началом готовки: запекаясь в печи, лепешка пропитывается мясным духом).

К слову, соорудить такое рагу можно не только в посуде, сделанной из огнеупорной глины. В странах Прибалтики, например, вместо горшочка частенько используют буханку серого или черного хлеба. Ее верхушку аккуратно срезают острым ножом (ей предстоит сыграть роль крышки), ложкой извлекают мякиш и смазывают майонезом внутренние стенки «горшочка». Затем на сковороде обжаривают мясо и овощи, выкладывают их в буханку вместе со специями, посыпают содержимое тертым сыром и ставят в разогретую духовку буквально на пять минут.

«Рагу, конечно, вещь замечательная, но одним этим угощением все-таки сыт не будешь. Хорошо, когда в одном горшочке мирно уживаются и мясная закуска и суп», — считают немцы. И в подтверждение этих слов предлагают всем желающим отведать свое фирменное блюдо под названием «айнтопф» (от нем. ein — «один» и topf — «горшок»). А рецептов айнтопфа существует множество. Вот, к примеру, «берлинский вариант»: сначала отваривают капусту и картофель, складывают ингредиенты в горшочки, заливают бульоном, добавляют обжаренную муку, кубики шпика, пряности, грибы и копченые сосиски и томят содержимое в духовке. Знатоки уверяют, что вкусовые достоинства этого кушанья как нельзя лучше подчеркивает большая кружка светлого пива.

Очень густые и сытные супы, томленные в горшочках, почитают и в Венгрии. Особым уважением пользуется гуляш, который, как утверждают местные кулинары, «словно поцелуй девушки, будоражит кровь и душу». Впрочем, с поцелуями «будоражащий» супчик вряд ли может ассоциироваться: уж очень много в нем чеснока и лука. Говядину для гуляша режут небольшими кусочками, щедро посыпают остреньким красным перцем, обжаривают в масле, а затем заливают мясным бульоном, добавляют картофель, морковь и томаты и долго томят. Откушав горшочек забористого горячего гуляша, многие признаются в том, что в желудке уже нет места для еще одного блюда.

А вот во Франции к гуляшу и айнтопфу относятся с настороженностью: не понимают, зачем нужно смешивать «в одном флаконе» два блюда и наедаться до отвала, не успев попробовать другие угощения. Варварство все это, дескать, да и только! Суп, по мнению, французов, дело, безусловно, очень тонкое: он должен быть нежным и не слишком густым. Взять хотя бы знаменитый парижский потофе. Овощи для него — репку, корень сельдерея, картошку и морковку — нарезают тончайшей соломкой, телятину (небольшое количество) — мелкими кубиками, а потом помещают ингредиенты в горшочки, заливают нежным овощным бульоном и ставят в духовку.

Пельмени в горшочке
Если пельмени удались на славу да и сам процесс приготовления блюд в горшочках вас увлек, стоит взять на заметку несколько полезных советов
Фото: Shutterstock.com

Если же кому-то из любителей «угощений в горшочках» художественная нарезка овощей и мяса для супов покажется делом чрезвычайно сложным, то имеет смысл приготовить что-нибудь попроще. Например, пельмени по-сибирски. Для начала нужно пару минут варить пельмешки в кипящей подсоленной воде, а затем переложить их в горшочки вместе с сушеными грибами, предварительно размоченными в молоке, полить содержимое нежирной сметаной, добавить укропчика, накрыть емкости крышками и поставить в духовой шкаф примерно на четверть часа.

Если пельмени удались на славу да и сам процесс приготовления блюд в горшочках вас увлек, стоит взять на заметку несколько полезных советов. Новые горшки перед использованием знатоки рекомендуют до краев наполнить холодной водой, дать им «выстояться» в течение часа, а затем поставить в еще не разогретую духовку и на умеренном огне довести воду в емкостях до кипения. После этого их нужно вынуть из духового шкафа, дать воде остыть, а затем вылить ее. Теперь настает время «обновить» горшочки — их заполняют содержимым и возвращают в духовку (не разогретую, чтобы стенки емкостей не треснули): овощные рагу и грибы лучше запекать при температуре не выше 160 градусов, а блюда из мяса и птицы — при 200 градусах. Толстые стенки глиняного горшка нагреваются медленно и равномерно, что позволяет максимально сохранить все полезные качества продуктов. Если возникнет необходимость долить в горшочек бульон или воду в процессе приготовления, их нужно предварительно подогреть для того, чтобы стенки посуды не треснули от перепада температур.

Мыть горшочки лучше всего мягкой тряпочкой, используя обычное хозяйственное или детское мыло. Моющими средствами пользоваться не рекомендуется, поскольку их частицы проникают в «поры» глины, а при готовке попадают в пищу. Вымытые емкости насухо вытирают, заполняют скомканной чистой бумагой и закрывают крышками. И еще один совет: приобретая набор керамических горшочков, не забудьте купить и маленький ухват, чтобы, не дай бог, не обжечься, доставая угощение из духовки.

Закуска по-мексикански

Закуска по-мексикански
Закуска по-мексикански
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 800 г филе телятины
• 4 ст. л. растительного масла
• 1 луковица
• 2 толченых зубчика чеснока
• 500 г помидоров
• 2 зеленых болгарских перца
• 1 ч. л. уксуса
• щепотка острого перца чили
• 2 ст. л. листиков кинзы
• теплый багет

Приготовление:

800 г филе телятины нарезать тонкими полосками и слегка обжарить в 4 ст. л. растительного масла. Затем мясо снять со сковороды, а на его место поместить измельченную луковицу и 2 толченых зубчика чеснока и обжаривать овощи пару минут. 500 г очищенных от кожицы помидоров и 2 зеленых болгарских перца мелко нарезать, добавить на сковороду, перемешать ингредиенты и продолжать обжаривать их еще 10 минут. Овощи снять со сковороды, заправить 1 ч. л. уксуса, посолить-поперчить по вкусу и добавить щепотку острого перца чили. Мясо и овощи поместить в огнеупорные горшочки и 5 минут томить в духовке при температуре 180 градусов. Готовую закуску украсить 2 ст. л. листиков кинзы и подать на стол вместе с теплым багетом.

Рагу из свинины с овощами

Рагу из свинины с овощами
Рагу из свинины с овощами
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 2 порций:

• 300 г мякоти свинины
• 4 толченых зубчика чеснока
• 2 луковицы
• 2 ст. л. винного уксуса
• 3 ст. л. кунжутного масла
• 1 ст. л. сахара
• 0,5 ч. л. соли и черного перца
• 2 картофелины
• 200 г сметаны
• 1 ст. л. измельченных перьев зеленого лука
• 2 ст. л. рубленого укропа

Приготовление:

300 г мякоти свинины нарезать кубиками. Смешать 3 толченых зубчика чеснока, измельченную луковицу, 2 ст. л. винного уксуса, 3 ст. л. кунжутного масла, 1 ст. л. сахара, пару звездочек гвоздики и по 0,5 ч. л. соли и черного перца и поместить мясо в маринад на пару часов. Луковицу, морковку и 2 картофелины очистить и нарезать кубиками. Маринованную свинину быстро обжарить на раскаленной сухой сковороде, разложить мясо в горшочки, добавить овощи и залить содержимое сметанным соусом (200 г сметаны, толченый зубчик чеснока, 1 ст. л. измельченных перьев зеленого лука и 2 ст. л. рубленого укропа). Горшочки накрыть крышками и поставить в духовку. Рагу запекать в течение часа при температуре 190 градусов.

Мясной суп в горшочках

Мясной суп в горшочках
Мясной суп в горшочках
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 2 порций:

• 3 ст. л. сухого гороха
• 500 г мякоти баранины
• 1 ст. л. алычи
• лук, горох
• 0,5 л кипятка
• 2 картофелины
• 1 помидор
• 6 горошин черного перца
• соль-перец по вкусу
• 2 ст. л. листиков мяты

Приготовление:

3 ст. л. сухого гороха залить водой и оставить на 4 часа. Затем воду слить, а горох промыть. 500 г мякоти баранины нарезать небольшими кусочками, поместить мясо в горшочки, добавить лук, горох и 1 ст. л. алычи, залить в содержимое горшочков по 0,5 л кипятка, накрыть крышками и полчаса томить суп в духовке при температуре 190 градусов. Затем крупно нарезать 2 картофелины и помидор, добавить овощи и 6 горошин черного перца в горшочки, посолить-поперчить содержимое по вкусу и томить еще 40 минут. Готовый суп украсить 2 ст. л. листиков мяты.

«Рыбка моя»

«Рыбка моя»
«Рыбка моя»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 1 порции:

• филе лосося и осетрины (по 100 г)
• 1 луковица
• 1 ст. л. оливкового масла
• 1 ст. л. сливочного масла
• 1 ст. л. муки
• 6 ст. л. 20%-ной сметаны
• 1 ст. л. соевого соуса
• 1 ст. л. измельченных ядер миндаля

Приготовление:

Керамический горшочек обтянуть очищенной от чешуи кожицей горбуши, обвязать ее ниткой, 20 минут прогревать емкость в духовке при температуре 130 градусов, после чего извлечь горшок и удалить нитку. Филе лосося и осетрины (по 100 г) нарезать кубиками и пару минут бланшировать в кипятке. Луковицу нарезать соломкой и слегка обжарить в 1 ст. л. оливкового масла. На другой сковороде распустить 1 ст. л. сливочного масла и пару минут пассеровать в нем муку (1 ст. л.). В сотейнике подогреть 6 ст. л. 20%-ной сметаны, добавить мучную пассеровку, перемешать ингредиенты, процедить массу и сдобрить ее 1 ст. л. соевого соуса. Рыбу и лук поместить в горшочек, залить сметанным соусом, накрыть крышкой и 10 минут запекать в духовке при температуре 200 градусов. Перед подачей на стол украсить закуску 1 ст. л. измельченных ядер миндаля.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог