«Я начала больше готовить, когда мы переехали за город. Часто к нам приезжают гости, и постоянно что-то делаешь на гриле или барбекю: овощи, мясо, рыбу. А на самоизоляции в нашей семье готовкой увлеклись дети. Яна вообще кашеварила каждое утро, и у нее все классно получается: сырники, блины, печенье, пицца, вафли, хлеб. К слову, на карантине я поправилась, но не потому, что много ела. Раньше я постоянно общалась, встречалась с друзьями по вечерам, а тут после работы только домой. Мне было тяжело без людей, без энергообмена, без шумных компаний, я загрустила и прилично набрала вес — думала, что джинсы лопнут. А потом приняла ситуацию, перестала ждать конца самоизоляции, поняла, что жить нужно здесь и сейчас, и вес стал уходить.
Я люблю готовить. Для меня это прежде всего ритуал. Поэтому так люблю наблюдать за шеф-поварами: когда мы с детьми путешествуем, всегда заказываем кулинарные мастер-классы. В кулинарии главное вовсе не точное следование рецепту. Моя мама, когда пекла торт «Прага», всегда переживала, встанет ли корж и взобьется ли крем. А еда очень восприимчива к энергии, идущей от человека... Я же никогда не переживаю, когда стою у плиты, — уверена в своих силах. Поэтому у меня и не бывает гастрономических катастроф. Может, блюдо получается не такое, как в рецепте, но все равно вкусное. Главное — готовить с любовью, с хорошим настроением. У плиты нельзя отвлекаться: либо готовишь, полностью погружаешься в процесс, либо сидишь в телефоне, но тогда точно что-то убежит или подгорит.
В основном рецепты я переняла у бабушки. Она готовила вкусно абсолютно все! Даже жареный лук, который я не люблю, у нее был деликатесом. Причина в том, что она готовила с любовью. Какие блины она 50 лет пекла для дедушки! Я, кстати, люблю простую пищу. Любила, когда дедушка доставал из морозилки кусок замороженного сала, нарезал его тоненькими полосочками, и мы его с хлебом ели. Он так красиво это делал! В Москве есть известный ресторан с невероятным разнообразием морских продуктов. И какой бы праздник мы там ни закатывали, в пять утра нам стабильно приносят жареную картошку с грибами и соленые огурцы с селедкой. Так вот, с бабушкой я любила печь пироги, потому что это целый процесс. Кстати, тесто реагирует на энергетику: только у хороших людей оно получается пышное и вкусное. Я думаю, поэтому выпечка так удается моей Яне — она у меня очень добрая девочка. Чаще всего мы с бабушкой пекли большой пирог с черникой (эту ягоду мы собирали на даче, а потом «парили» — варили без сахара). Бабушка научила меня делать елочки, сеточки, правильно загибать края, чтоб черника не растеклась. Еще пекли большую ватрушку с творогом и пирог с капустой (не с кислой, а с обычной, которую жарили на сковородке). И булочки: раскатывали тесто, сверху смазывали пласт растительным маслом и посыпали сахаром. Сворачивали в трубочку, потом ее нарезали, кусочки выворачивали и запекали в духовке.
А вот очень вкусно жарить креветки научилась уже сама. Это мое фирменное блюдо, его любят все мои друзья. По наитию придумала такой соус: смешать по чуть-чуть нежирного майонеза и томатного соуса, добавить «в труху» порезанные красный болгарский перец и корнишоны (можно для овощей воспользоваться мелкой теркой).
Что касается кухонных гаджетов, то у меня их много. Очень удобными вещами, к примеру, оказались хлебопечка, вафельница, гриль, коптильный пистолет, вакуумный упаковщик, термощуп. Люблю ходить по магазинам с кухонными приборами, «патипушками», как говорила бабушка. Чего только я не покупала: ложки для доставания косточки из авокадо, для зелени и приправ. Особенно много у меня приспособлений для яиц: для варки, жарки, специальные формочки и сковородки, штуки для разделения белков и желтков. Очень все эти мелочи люблю!»
Котлеты со шпинатом
(4 порции)
Ингредиенты:
- говядина (мякоть) — 400 г
- шпинат — 200 г
- хлеб белый — 1 ломоть
- молоко — 2 ст. л.
- луковица большая — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- соль и молотый черный перец — по вкусу
- масло растительное для жарки
Способ приготовления:
Шпинат промыть, лук очистить и нарезать кусками. У хлеба срезать корку, замочить его в молоке, затем отжать. Пропустить через мясорубку мясо, лук, шпинат и хлеб. Фарш посолить и поперчить, добавить взбитое яйцо и все хорошо вымесить. Мокрыми руками сформовать котлеты.
На сковороду налить масло, хорошо разогреть, выложить котлеты и обжарить с обеих сторон по минуте. Затем убавить огонь и жарить котлеты с двух сторон по 5 минут.
Вскипятить в кастрюле воду, поставить в кастрюлю решетку на высоких ножках (чтобы между решеткой и водой было не менее 2 см), выложить на нее котлеты и пропаривать на среднем огне 15 минут.
Салат с клубникой и брынзой
(4 порции)
Ингредиенты:
- клубника — 150 г
- голубика — 75 г
- салат корн — 75 г
- шпинат — 50 г
- брынза (сыр фета) — 200 г
- орехи пекан — 1/3 стакана
- оливковое масло — 2 ст. л.
- бальзамический уксус — 1 ст. л.
- мед жидкий — 1 ч. л.
- соль и черный молотый перец — по вкусу
Способ приготовления:
Салат корн и шпинат промыть и дать хорошенько обсохнуть. Ягоды вымыть и обсушить, клубнику нарезать дольками. Брынзу (фету) нарезать аккуратными небольшими кубиками. Орехи очистить.
Сложить подготовленные ингредиенты в миску, осторожно перемешать, залить заправкой (смешать масло, бальзамический укус и мед, посолить и поперчить) и обязательно охладить в холодильнике.
Черничный пирог
(6 порций)
Ингредиенты:
- мука — 200 г
- сахар мелкий — 50 г
- сахар обычный — 2 ч. л.
- масло сливочное — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- черника — 1 стакан
- крахмал — 1/2 ст. л.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
Чернику промыть и обсушить в дуршлаге, пересыпать в миску, посыпать крахмалом и обычным сахаром и отставить. Муку просеять и смешать с мелким сахаром и солью. Достать масло из холодильника, нарезать мелкими кубиками, добавить к муке и все быстро порубить. Добавить яйцо, замесить тесто и скатать из него шарик (если не получается скатать, добавить в тесто ложку холодной воды), завернуть в пленку и убрать в холодильник на полчаса. Стол присыпать мукой, раскатать на нем тесто, перенести пласт на противень, следя, чтобы тесто полностью заходило на бортики (края обрезать). Тесто проколоть в нескольких местах вилкой, положить на него пекарскую бумагу, высыпать вместо начинки фасоль (или другие подходящие «камешки») и выпекать 15 минут при температуре 200 С. Противень достать, фасоль и бумагу удалить, выложить на корж чернику. Обрезки теста раскатать, нарезать полоски и выложить на чернику решетку. Выпекать пирог 15—20 минут при температуре 180 С.
Суп с горбушей и овощами
(4 порции)
Ингредиенты:
- горбуша (лосось, нерка, кета) — 400 г
- брокколи, цукини, стебель сельдерея и цветная капуста — по 100 г
- луковица большая и помидор — по 1 шт.
- пшено — 2 ст. л.
- сливки нежирные — 100 г
- перец черный горошком — 6 шт.
- лавровый лист — 3 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- зелень (кинза и петрушка) — 5 веточек
- соль и перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
Рыбу почистить и нарезать кусочками. Цукини и сельдерей нарезать, капусту разделить на соцветия. Налить в кастрюлю 1,5 л воды, вскипятить, положить целую луковицу и проварить 5 минут. Затем добавить все овощи (кроме помидора), перец горошком и лаврушку, всыпать промытое пшено и варить 15 минут. Из бульона убрать луковицу, осторожно, чтобы не раскрошить, положить кусочки рыбы, довести до кипения, убрать пену, уменьшить огонь до минимального, посолить, поперчить и варить 3 минуты, после чего добавить сливки, порезанный дольками помидор и варить еще 2 минуты. Готовый суп посыпать порубленной зеленью и чесноком.