Фото: предоставлено издательством «АСТ»
Ася Воскресенская: «Все самое вкусное родом из детства. Помню, как мы всей семьей принимались печь яблочный пирог. Как из духовки доставали тяжелую чугунную сковороду, как взбивали яйца в пышную белую пену, резали яблоки… Простые пропорции, ингредиенты, которые всегда есть в доме, и великолепное сочетание пышного сладкого теста с кислой яблочной начинкой — залог успеха хорошего семейного рецепта. Со временем я почти не изменила этот рецепт, только добавила карамельный соус. Это был первый пирог, который я научилась печь и именно с него я хочу начать свою книгу».
Ингредиенты
Сахар
(220 г для карамельного соуса и 140 г для пирога)
360 г
Вода
(для карамельного соуса)
60 мл
Сливки 33%
(для карамельного соуса)
200 мл
Масло
(для карамельного соуса)
60 г
Яйцо куриное
3 шт.
Ванильный сахар
10 г
Пшеничная мука
160 г
Разрыхлитель для теста
1 ч. л.
Яблоко
(средние)
5 шт.
Корица
(молотая)
2 ч. л.
Сок лимона
(из 1/2 лимона)
по вкусу
Приготовление:
Фото: предоставлено издательством «АСТ»
- Карамельный соус: В кастрюлю всыпать сахар и влить воду, поставить на средний огонь. Аккуратно перемешать деревянной лопаткой, пока сахар не растворится.
- В другой сотейник налить сливки и немного их подогреть.
- Увеличить нагрев до высокого и довести сироп до кипения. Без помешивания. При необходимости можно аккуратно покачивать сотейник из стороны в сторону. Варить сироп до красивого янтарного цвета. Снять с огня.
- Аккуратно налить в получившуюся карамель теплые сливки. Перемешать до однородности.5. Добавить масло и перемешать, пока масло не расплавится. Должна получиться однородная смесь.
- Оставить немного остыть, а затем перелить готовый соус в чистую сухую банку.
- Пирог: Разогреть духовку до 180 °C. Форму диаметром 20–22 см смазать маслом и застелить бумагой для выпечки.
- Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком. Добавить корицу и перемешать.
- Взбить вместе яйца и 2 вида сахара до получения пышной массы. Не ленитесь: масса должна значительно увеличиться в размере.
- Просеять муку и разрыхлитель к яичной смеси и аккуратно перемешать складывающими движениями снизу вверх, до однородности.
- Выложить половину теста в подготовленную форму, сверху выложить половину яблок с корицей, затем оставшееся тесто и яблоки.
- Выпекать в середине разогретой духовки. Около 30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, она должна выходить сухой.
- Готовый пирог вынуть из духовки и полить домашней карамелью.
- Остудить. Можно подавать с шариком мороженого.
Приятного аппетита!