Великий пост 2018: правила соблюдения и 4 рецепта постных блюд

Сегодня, 19 февраля, начался самый строгий и главный из всех постов в православной традиции, который продлится 48 дней.
19 Февраля 2018
Фото: Fotodom.ru

В 2018 году Великий пост, который является самым строгим и главным из всех постов в православной традиции, начинается в понедельник — 19 февраля и заканчивается Великой Субботой — 7 апреля. Особенно строгими ограничения во время семинедельного поста становятся в первую и последнюю (страстную) недели.

Согласно православной традиции, в первый день Великого поста необходимо полностью отказаться от пищи.

В последующие дни разрешается:

  • Понедельник, среда и пятница — сухоядение, то есть допускается есть хлеб, воду, фрукты и овощи;
  • Вторник и четверг — можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла;
  • Суббота и воскресенье — разрешается употреблять пищу растительного происхождения с постным маслом;
  • 31 марта — в Лазареву субботу — разрешается рыбная икра и вино;
  • 1 апреля — в Вербное воскресенье — можно есть рыбу и пить вино;
  • 6 апреля — в Страстную пятницу, нельзя принимать пищу до выноса плащаницы во время церковной службы;
  • 7 апреля — в Благовещение Пресвятой Богородицы — можно пить только вино (рыба и растительное масло не разрешаются, поскольку этот праздник совпадает со Страстной Субботой).

Картофель с тушеным шпинатом и помидорами черри

Картофель с тушеным шпинатом и помидорами черри
Картофель с тушеным шпинатом и помидорами черри
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • Молодой картофель — 180 г
  • Молодой шпинат — 40 г
  • Помидоры черри — 20 г
  • Тимьян
  • Чеснок
  • Оливковое масло
  • Вода
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

  1. Молодой картофель разрезать пополам и обжарить на оливковом масле.
  2. За три минуты до готовности добавить шпинат, мелко нарезанный чеснок и помидоры черри, разрезанные на две части.
  3. Добавить 20—30 мл воды, посолить, поперчить и тушить в течение трех минут.
  4. Выложить на тарелку и украсить тимьяном.

Запеченная свекла

Запеченная свекла
Запеченная свекла
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • Свекла — 500 г
  • Оливковое масло — 100 г
  • Бальзамический уксус — 50 мл
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Дижонская горчица — 30 г
  • Тимьян — 10 г
  • Лук-шалот — 1 луковица
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

  1. Очистите свеклу и запекайте ее целиком при температуре 180 ° C.
  2. Затем дайте ей немного остыть.
  3. Разрежьте пополам или на четвертинки.
  4. Смешайте уксус, горчицу, предварительно мелко нарезанный лук и тимьян.
  5. Продолжая помешивать, добавьте оливковое масло.
  6. Посолите и поперчите.
  7. К заправке добавьте свеклу и чеснок.
  8. Дайте настояться два часа или оставьте на ночь.

Крем-суп из цукини и зеленого горошка

Крем-суп из цукини и зеленого горошка
Крем-суп из цукини и зеленого горошка
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • Цукини — 200 г
  • Зеленый горошек — 320 г
  • Шпинат — 100 г
  • Вода — 800 мл
  • Брюссельская капуста — 50 г
  • Оливковое масло
  • Петрушка
  • Морковь
  • Лимонник
  • Чеснок
  • Соль
  • Перец черный

Для подачи:

  • Зеленый горошек
  • Хлеб ржаной
  • Тапенад из вяленых томатов

Приготовление:

  1. Цукини, морковь, горошек, брюссельскую капусту, чеснок и лимонник разварить в кашу.
  2. За пять минут до готовности добавить шпинат. Лимонник достать из супа.
  3. Суп пробить блендером. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Приготовить тапенад: пробить блендером вяленые томаты с добавлением чеснока.
  5. Хлеб нарезать на тонкие кусочки и подсушить в духовке при температуре 180 градусов 5 минут.
  6. Намазать чипсы тапенадом.
  7. При подаче суп посыпать зеленым горошком, сверху полить оливковым маслом.

Яблочный чатни

Яблочный чатни
Яблочный чатни
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 шт.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Сахар — 40 г
  • Перец чили — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Лайм — 1 шт.
  • Перец розовый
  • Мята

Приготовление:

  1. Сделать карамель из меда, сахара, нарезанной мяты, цедры лайма и лимона, перца чили и розового перца.
  2. Измельчить все ингредиенты, добавить сахар и мед и вскипятить в кастрюльке.
  3. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать небольшим кубиком.
  4. Тушить яблоки в карамели 15—20 мин, до консистенции варенья.
  5. Украсить цедрой лайма и листьями мяты.

Приятного аппетита!




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая