Полная версия сайта

Целебные свойства грецких орехов и четыре блюда из них

Вкусовые и целебные качества грецкие орехи ухитряются сохранять даже после тепловой обработки. Не верите?

В грецких орехах содержатся ценные микроэлементы, нормализующие обмен веществ, омолаживающие клетки кожи и снижающие риск развития сердечных недугов

«Игнорируя грецкие орехи, вы совершаете одну из главных ошибок в своей жизни», — утверждают лидеры бельгийского Общества любителей орехов. К слову, вступить в это забавное общество совсем непросто. Для начала нужно изучить ни много ни мало 130 пунктов специальной программы, доказывающих пользу орехов для организма (особенно молодого!), а затем сдать экзамен и сделать вступительный взнос в размере около 200 евро. Если вы думаете, что все эти трудности могут остановить будущих членов общества, то глубоко ошибаетесь: любителей орехов в Бельгии, оказывается, хоть отбавляй. В середине 2000-х годов они даже придумали специальную «оздоровительную» акцию, не пожалев на благое дело целых 3 миллиона евро.

Поправить здоровье бельгийцам предлагалось при помощи экологически чистых булочек и пирожков, начиненных грецкими орехами. Три дня подряд бойкие распространители бесплатно раздавали вкусности всем желающим. К акции, имевшей большой успех, присоединились и диетологи — ведь, по их мнению, грецкие орехи полезны всем. В них содержатся ценные микроэлементы, нормализующие обмен веществ, омолаживающие клетки кожи и снижающие риск развития сердечных недугов. Недаром американские ученые включили грецкие орехи в десятку «самых полезных продуктов».

А ведь когда-то эти орешки числились совсем в другом списке — …черном! В него они угодили в середине 70-х годов ХХ века, когда США и страны Западной Европы охватила самая настоящая орехофобия. Вошедшая в моду шкала калорийности продуктов вынесла грецким орехам и кешью суровый приговор. Любимые всеми орешки назвали причиной излишнего веса и всяческих недугов и исключили из диет из-за их суперкалорийности.

Грецкий орех даже изображали на плакатах рядом с пирожными, начиненными жирным кремом, а надпись гласила: «В пирожном на 200 калорий меньше, чем в горстке орехов». Все эти страсти поутихли лишь спустя полтора десятка лет. Грецкие орехи стали называть бесценным источником энергии — теперь их советовали включать в рацион как можно чаще. Такого мнения диетологи придерживаются и сегодня. Впрочем, это вовсе не означает, что грецкие орехи можно поглощать в неограниченном количестве. Рекомендуемая суточная норма — всего 30 граммов (для тех же, кто совсем не ест мясо, норма может доходить до 50—70 граммов).

Вкусовые и целебные качества грецкие орехи ухитряются сохранять даже после тепловой обработки. Не верите? Тогда для начала попробуйте варенье по-восточному — всего пару ложек, и вы непременно почувствуете прилив энергии. А варится это лакомство очень быстро. В кастрюлю с водой добавляют мед (стакан меда на полтора стакана воды), доводят сироп до кипения, засыпают в него один килограмм ядер грецких орехов и варят массу на слабом огне примерно четверть часа. Горячую массу сдабривают еще четырьмя стаканами меда, перемешивают и разливают в стеклянные емкости.

Закуска по-афински

Закуска по-афински

Ингредиенты для 4 порций:

• 100 г ядрышек грецких орехов
• 1 кг очищенного картофеля
• 6 яиц
• 0,5 ч. л. соли
• 250 г муки
• 400 г репчатого лука
• 2 ст. л. сливочного масла
• 250 мл 20%-ных сливок
• 4 ст. л. измельченных листиков петрушки
• 2 ст. л. нежирной сметаны
• 2 ст. л. ядер грецких орехов

Приготовление:

1 кг очищенного картофеля отварить до готовности, а затем протереть через сито и охладить. В пюре добавить 3 яйца, 0,5 ч. л. соли и 250 г муки, перемешать тесто, слепить из него шар, накрыть салфеткой и оставить на 15 минут при комнатной температуре. 400 г репчатого лука мелко нарезать и 5 минут обжаривать, помешивая, в 2 ст. л. сливочного масла вместе с 4 ст. л. измельченных листиков петрушки. Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, распределить на нем обжаренную начинку, посыпать ее 100 г ядрышек грецких орехов и свернуть тесто в виде рулета. Рулет разрезать на несколько частей толщиной 2 см и обжаривать их 3 минуты в 2 ст. л. сливочного масла. Миксером взбить 250 мл 20%-ных сливок, 3 яйца и 2 ст. л. нежирной сметаны и добавить по щепотке соли и перца. Рулетики поместить в форму для запекания, полить сливочной массой и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Готовую закуску посыпать 2 ст. л. ядер грецких орехов и веточками петрушки.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или