Полная версия сайта

Три рецепта вкусных и полезных блюд из баранины, которые заряжают организм энергией

Баранина в отличие от говядины не просто энергетически обеспечивает организм, но и снабжает его ферментами, сжигающими жир, что приводит к эффективному похудению.

Баранина

Один из старейших жителей планеты Антонио Тодде, доживший до 112 лет, считал главным секретом своего долголетия правильное питание: овощи, рыба, фрукты, красное сухое вино, а самое главное — баранина. Кстати, именно этот сорт мяса назван «средством от немощности» и «источником теплой энергии» и в древнегреческих кулинарных трактатах.

Еще Гиппократ в своем сборнике «О диете» рекомендовал есть почаще «мясо барашка, благословленное самим Зевсом», — и обязательно в сочетании с травами, овощами и козьим сыром. Несмотря на его рекомендации, в Европе и Америке баранину традиционно не связывали с модным словом «диета», считая ее продуктом вкусным, но чересчур жирным.

Лишь в конце 80-х годов ХХ века о баранине впервые заговорили как о полезном диетическом продукте — ученые обнаружили, что этот вид мяса не только обеспечивает организм энергией, но и повышает иммунитет и помогает бороться со стрессами. Настоящим открытием стало и то, что баранина отлично усваивается организмом, не повышая уровень холестерина.

К слову, в середине 90-х годов антихолестериновая кампания в США и Европе заметно поутихла. Ученые установили, что холестерин, оказывается, благотворно воздействует на работу мозга, а резкое снижение его уровня приводит к негативным последствиям.

В те же 90-е годы появились и специальные «энергетические» диеты с мясом барашка. Одной из поклонниц такой диеты стала актриса Кэтрин Зета-Джонс. По ее словам, овощное рагу с бараниной и бараний бульон позволили оставаться бодрой и жизнерадостной во время трудных съемок и помогли скинуть лишние килограммы после родов.

Интересно, что баранина в отличие от говядины не просто энергетически обеспечивает организм, но и снабжает его ферментами, сжигающими жир, что приводит к эффективному похудению. Диетологи убеждены, что бараний бульон полезен всем. Для его приготовления лучше использовать лопатку или заднюю часть ноги барашка, а в конце варки в бульон добавить немного кардамона, мускатный орех, лук и черный перец.

Специалисты по восточной медицине рекомендуют есть отварную баранину с бульоном рано утром и вечером, до захода солнца. А совсем недавно было установлено, что мясо барашка содержит поистине уникальный набор микроэлементов, чудесным образом влияющий на состояние волос.

Рагу из баранины по-ирландски

Рагу из баранины по-ирландски

Ингредиенты для 4 порций:

  • 800 г баранины с косточкам
  • 800 г картофеля
  • 400 г моркови
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 6 луковиц
  • 500 мл мясного бульона
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

800 г баранины с косточками вымыть, разрезать на небольшие кусочки, обжарить на растительном масле (3 ст. л.) в глубокой сковороде. Затем мясо вынуть и в образовавшемся жире обжарить тонкие кружочки моркови (400 г) и 6 луковиц (каждую предварительно разрезать на 8 частей). Снова выложить баранину на сковородку, перемешать с овощами, добавить 500 мл мясного бульона, соль и перец по вкусу, закрыть крышкой и томить 30 минут на слабом огне. Очищенный картофель (800 г) крупно нарезать, выложить его поверх мяса, не перемешивая, и продолжать томить рагу еще 30 минут.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или