Три рецепта полезных и вкусных блюд из мидий

«Своим сладкогласием я обязан этим мелким морским существам», — говорится в одном из древнегреческих трактатов.
Татьяна Чухрова
|
24 Июня 2014

«Своим сладкогласием я обязан этим мелким морским существам. Тот, кто хочет прославиться на вокальном поприще, должен ежедневно съедать не менее двух дюжин моллюсков», — говорится в одном из древнегреческих трактатов, приписываемых легендарному певцу Орфею — большому ценителю… мидий. Впрочем, мидии почитали не только в Греции: их жаловали и при дворе персидского царя Артаксеркса II, который отдавал должное как вкусу этих моллюсков, так и их целебным свойствам. Мудрый владыка считал, что нежный морской деликатес «питает организм силой, а мозг наделяет ясностью мыслей». К вкусовым достоинствам мидий не остался равнодушным и великий Аристотель, посвятивший немало времени изучению моллюсков и других обитателей моря. Именно мидиям ученый муж предрек великое будущее, обнаружив в их мясе уникальные вещества, омолаживающие организм. Предсказание Аристотеля сбылось — спустя века ученые не только подтвердили уже известные с давних пор целебные достоинства мидий, но и обнаружили в мясе моллюсков еще много новых полезных свойств. В наши дни мидии считаются ценнейшим диетическим продуктом: по содержанию белка они вдвое превосходят куриные яйца. Кроме того, эти моллюски — кладезь полезных кислот, фосфора и железа. Богатое всеми необходимыми организму витаминами и микроэлементами мясо мидий незаменимо для восстановления сил после болезни, укрепления мышечной системы и профилактики атеросклероза. А диетологи рекомендуют блюда из мидий людям с излишним весом — ведь низкокалорийное (в 100 г мидий всего 75 ккал) мясо моллюсков хорошо сочетается с большинством продуктов и помогает им быстро усваиваться организмом. Идеальным сопровождением мидий считаются виноградный сок и белое сухое вино, подчеркивающие их нежный вкус.

Мидии в томатном соусе 

Мидии в томатном соусе
Три рецепта полезных и вкусных блюд из мидий
Фото: Fotobank

Ингредиенты для 4 порций:

• 2 кг раковин мидий
• 1 луковица
• 2 зубчика чеснока
• 2  морковки
• 300 г помидоров
• 200 мл белого сухого вина
• 3 ст. л оливкового масла
• 2 ст. л. листиков петрушки и базилика
• 5 горошин черного перца

Приготовление:

Раковины мидий (2 кг) перебрать и промыть. Мелко нарезать 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 2 очищенных морковки и 300 г помидоров. В кастрюле слегка обжарить в 3 ст. л. оливкового масла лук, чеснок и морковь, добавить 2 ст. л. колечек зеленого лука и томаты, залить ингредиенты 200 мл белого сухого вина и 5 минут прогревать массу, помешивая. Затем добавить мидии, по 2 ст. л. листиков петрушки и базилика, 5 горошин черного перца и томить содержимое еще 10 минут.

Суп «Средиземноморский»

Суп «Средиземноморский»
Суп «Средиземноморский»
Фото: Fotobank

Ингредиенты для 2 порций:

• 500 г раковин мидий                                                                          
• 3 ст. л. оливкового масла
• 2 ст. л. томатной пасты
• 1 луковица
• 1 зубик чеснока
• 2 моркови
• 1 лавровый лист
• 150 г сельдерея
• 2 морковки
• соль и перец
• 100 мл белого сухого вина 
• 1 ст. л. сока лимона     
• 2 ст. л. сельдерея и петрушки                                               

Приготовление:

В кастрюле слегка обжарить в 3 ст. л. оливкового масла 2 ст. л. томатной пасты, добавить измельченную луковицу и толченый зубчик чеснока и продолжать обжаривать ингредиенты еще пару минут. Затем добавить 1 лавровый лист, 150 г мелконарезанного стебля сельдерея, 2 морковки, нарезанные кружочками, соль-перец по вкусу и 100 мл белого сухого вина и томить содержимое еще 10 минут. 500 г раковин перебрать, промыть, добавить в кастрюлю, варить 5—7 минут, а затем извлечь их. В кастрюлю залить 400 мл овощного бульона, довести до кипения и прогревать 10 минут. Мидии извлечь из раковин, посыпать листиками сельдерея и петрушки (по 2 ст. л.), полить 1 ст. л. сока лимона, разложить по тарелкам и залить горячим супом.

Овощной торт с мидиями
Овощной торт с мидиями
Фото: photoxpress.ru

Овощной торт с мидиями 

Ингредиенты для 6 порций:

• 150 г муки
• 150 г нежирного творога
• 150 г сливочное масло
• щепотка соли
• 500 г лука
• 400 г очищенных помидоров
• 2 ст. л. сливочного масла
• 3 помидора
• 200 г мяса мидий
• 1 ч. л. сухого майорана
• 3 яйца
• 250 мл нежирных сливок
• 100 г тертого сыра грюйер

Приготовление:

Миксером смешать муку, нежирный творог, сливочное масло (по 150 г) и щепотку соли, размять тесто, слепить из него шар, накрыть салфеткой и поставить в холодильник на полчаса. Мелко нарезать 500 г лука и 400 г очищенных помидоров. Лук слегка подрумянить в кастрюле в 2 ст. л. сливочного масла, добавить помидоры и, помешивая, прогревать овощи еще 5 минут. Затем добавить 200 г мяса мидий, 1 ч. л. сухого майорана и соль-перец по вкусу и томить содержимое еще 5—7 минут. Венчиком взбить 3 яйца, 250 мл нежирных сливок и 100 г тертого сыра грюйер. Тесто раскатать, поместить пласт в форму диаметром 26 см, смазанную 0,5 ч. л. жира, на тесто выложить начинку из мидий и овощей, разровнять ее лопаткой, покрыть сырно-сливочной массой и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. 

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог