Три диетических блюда и оригинальный напиток из свеклы

На Руси вкусный заморский овощ стали выращивать в Х веке, по достоинству оценив и свекольные вершки, и корешки.
Татьяна Чухрова
|
04 Февраля 2015
Свекла
Свекла богата бетаином, способствующим усвоению белков и благотворно влияющим на клетки печени
Фото: Shutterstock.com

«Самый скандальный овощ» — именно так называют свеклу англичане. И дело тут вовсе не в ее вкусовых качествах — история этого странного прозвища уходит корнями в далекое прошлое. Когда-то в туманном Альбионе вареную свеклу преподносили неугодным женихам с целью дать им «от ворот поворот». Говорят, что после этого отвергнутые до конца своих дней к блюдам из свеклы притрагиваться не желали.

Зато в Древнем Вавилоне этот овощ называли «божественным» и даже посвящали ему поэмы. В древних источниках есть немало упоминаний о «целебном растении с вкусными листьями и мясистым корнем, сладким, как мед». Европейцы познакомились с этим овощем еще в V веке н. э. — особенно им пришлась по вкусу свекольная ботва, которую добавляли в супы и закуски. А сладкие корнеплоды в Европе распробовали еще спустя почти пять столетий.

Со свеклой связано немало курьезных историй. К примеру, в начале ХIХ века французы объявили свеклу «овощем мести». В те времена Наполеон установил премию в миллион франков тому, кто изобретет способ производства дешевого сахара из свеклы — уж очень хотелось великому завоевателю утереть нос британцам, подорвав процветавшую торговлю Англии тростником из ее заморских колоний. Ведь сахар тогда производили только из тростника, а стоила «белая сладость» очень дорого.

В то время во Франции уже было известно об уникальном открытии немецкого ученого Андреаса Сигизмунда Маргграфа, который обнаружил в клубнях свеклы сахарозу и предложил использовать этот овощ для промышленного производства сахара. Однако столовая свекла, содержавшая недостаточно сахарозы, для этих целей не годилась — необходим был новый сорт. Наполеону так и не удалось осуществить свои «свекольные» планы — лишь спустя почти двадцать лет после его смерти в Европе был выведен долгожданный сорт, а затем появились и первые заводы по переработке свеклы.

На Руси вкусный заморский овощ стали выращивать в Х веке, по достоинству оценив и свекольные вершки, и корешки. Особой популярностью пользовалась ботвинья — королева русских холодных супов, в которые зачастую добавляли кусочки рыбы. К слову, название этого блюда происходит от старославянского «ботеть» — толстеть.

А между тем поклонникам ботвиньи вряд ли удастся набрать лишние килограммы. В этом абсолютно уверены диетологи — ведь в 100 г отварной свеклы содержится всего-навсего 48 ккал. Так что лакомиться этим овощем можно вволю. Кроме того, свекла богата бетаином, способствующим усвоению белков и благотворно влияющим на клетки печени.

Есть в «скандальном овоще» и полезные антоцианы, которые помогают выводить вредные вещества из организма. Кстати, антоцианы в большом количестве содержатся и в черной смородине, зверобое и чернике. А свекольный сок, особенно в смеси с морковным или редечным, улучшает обмен веществ и делает кожу сияющей и гладкой. Смешанный с медом, этот сок очень полезен гипертоникам и людям, страдающим расстройством нервной системы. Лечат им и головную боль (для этого кусочек ваты, смоченный в соке, закладывают в ухо), а несколько капель свекольного сока помогут при сильном насморке.

Закуска по-польски

Закуска по-польски
Закуска по-польски
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• свекла (8 шт.)
• 250 г мелконарубленной квашеной капусты
• 150 г 20%-ных сливок
• 3 ст. л. каперсов
• 1 ст. л. тертого хрена
• 200 г очищенных отварных креветок
• веточки укропа

Приготовление:

Свеклу (8 шт.) поместить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, варить 45 минут, а затем охладить и очистить. Верхушки свеклы срезать, ложкой извлечь сердцевину, измельчить ее, смешать с 250 г мелконарубленной квашеной капусты, 150 г 20%-ных сливок, 3 ст. л. каперсов, 1 ст. л. тертого хрена и 200 г очищенных отварных креветок (мелких). Начинкой заполнить овощи, поместить свеклу в форму и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Перед подачей на стол украсить каждую порцию веточками укропа.

Киш свекольный

Киш свекольный
Киш свекольный
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 500 г свеклы
• 250 г муки
• 50 г сливочного масла
• 1 яйцо
• 0,5 ч. л. соли
• 1 луковица
• 1 яблоко
• 1 ст. л. сливочного масла
• 120 мл овощного бульона
• 5 яиц
• 200 мл 20%-ных сливок
• 100 г тертого сыра
• 2 ст. л. листиков базилика

Приготовление:

Миксером смешать 250 г муки, 50 г сливочного масла, 1 яйцо и 0,5 ч. л. соли. Тесто размять, слепить из него шар, накрыть фольгой и поставить в холодильник на 30 минут. 1 луковицу мелко нарезать. Свеклу (500 г) и 1 яблоко очистить и натереть на терке. Лук, свеклу и яблоко пару минут обжаривать в кастрюле в 1 ст. л. сливочного масла, а затем посолить-поперчить по вкусу, залить 120 мл овощного бульона и томить на слабом огне 10 минут. Тесто раскатать в тонкий пласт, поместить в смазанную 0,5 ч. л. масла форму диаметром 25 см и прижать тесто к краешкам формы. Миксером взбить 5 яиц и 200 мл 20%-ных сливок, добавить содержимое кастрюли, перемешать массу, выложить ее на тесто, разровнять и посыпать ее 100 г тертого сыра. Форму поставить в духовку на 30 минут. Готовый киш украсить 2 ст. л. листиков базилика.

Напиток «Свежесть»

Напиток «Свежесть»
Напиток «Свежесть»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 2 порций:

• 500 г свеклы
• 250 г мякоти ананаса
• 1 ст. л. мелконарубленных листиков петрушки
• 2 ч. л. меда
• 1 ч. л. листиков петрушки

Приготовление:

Мелко нарезать 250 г мякоти ананаса. Свеклу (500 г) очистить, измельчить, поместить в соковыжималку, а сок перелить в стеклянную емкость. Затем добавить 1 ст. л. мелконарубленных листиков петрушки и 2 ч. л. меда и перемешать ингредиенты. Напиток разлить в 2 стеклянных бокала. Ломтики ананаса (2 ст. л.) нанизать на деревянные шпажки, погрузить шпажки в бокалы и украсить каждую порцию 1 ч. л. листиков петрушки.

Крем-суп «Рубин»

Крем-суп «Рубин»
Крем-суп «Рубин»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 750 г свеклы
• 800 мл овощного бульона
• 2 ст. л. сока лимона
• соль-перец по вкусу
• 1 ст. л. 20%-ных сливок
• веточки укропа

Приготовление:

750 г свеклы очистить, нарезать мелкими кубиками, поместить в кастрюлю, залить 800 мл овощного бульона, довести до кипения и прогревать на слабом огне 20 минут. Затем перелить содержимое в блендер, измельчить, добавить 2 ст. л. сока лимона и соль-перец по вкусу, разлить по тарелкам, добавить 1 ст. л. 20%-ных сливок и украсить каждую порцию веточками укропа.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог