Тесто на скорую руку: четыре интересных рецепта

Если вам вдруг захотелось испечь пирог на скорую руку, не ругайте себя за то, что не запаслись готовым тестом. За считаные минуты вы сможете замесить его собственноручно.
Татьяна Чухрова
|
08 Сентября 2014
Тесто
Для теста понадобятся всего три составляющих: пшеничная мука, яйца и сметана, благодаря которой тесто получается эластичным и вкусным
Фото: Shutterstock.com

Если вам вдруг захотелось испечь пирог на скорую руку, не ругайте себя за то, что не запаслись готовым тестом. За считаные минуты вы сможете замесить его собственноручно. Для этого понадобятся всего три составляющих: пшеничная мука, яйца и, наконец, самый главный ингредиент — сметана, благодаря которой тесто получается эластичным и вкусным. Кроме того, не стоит забывать и о том, что сметана — продукт исключительно полезный: хорошо усваивается организмом, богат витаминами и содержит много ценных микроэлементов, благотворно влияющих на пищеварение. Перед тем как начать колдовать над тестом, убедитесь, что имеющаяся у вас сметана — свежая: достаточно густая, белая, без комочков и сыворотки на поверхности. Соединив все составляющие, не забудьте завернуть массу в фольгу и хотя бы на полчаса поместить в холодильник — тогда она станет упругой и будет легко раскатываться. Тем же, кто предпочитает рассыпчатое тесто, нужно ввести еще один ингредиент — холодное сливочное масло (или маргарин), которое натирают тонкой стружкой. Для пущей воздушности выпечки можно добавить немного соды — сначала ее следует перемешать с мукой и просеять. Сметана зачастую входит в состав и дрожжевых видов теста. В первую очередь надо обратить внимание на качество дрожжей, чтобы ваши труды не пропали даром. Свежие прессованные дрожжи имеют приятный кисломолочный запах, плотную консистенцию, светлый оттенок и не прилипают к рукам. Проверить продукт «на свежесть» можно и таким образом. Залить щепотку дрожжей небольшим количеством теплой воды и подмешать ложку муки — если через четверть часа образуется шапка пены, дрожжи можно смело использовать.

Пирог с опятами

Пирог с опятами
Пирог с опятами
Фото: Shutterstock.com

(6 порций)

Мелко нарезать 200 г холодного маргарина, смешать с 350 г муки, 200 мл 10%?ной сметаны и 0,5 ч. л. соли, размять тесто, завернуть его в фольгу и поместить в холодильник на 1 час. 1 кг отварных опят мелко нарезать, 10 минут обжаривать в 3 ст. л. растительного масла, после чего добавить 2 ст. л. сметаны и 0,5 ч. л. соли и томить еще 10 минут. Тесто разделить на 2 части, каждую из них раскатать в пласт толщиной 1 см, затем один пласт поместить в форму, на него ровным слоем выложить грибы, накрыть начинку вторым пластом и пальцами скрепить края теста. Верхушку пирога смазать 1 взбитым яйцом, проткнуть вилкой в нескольких местах и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Овощной пирог

Овощной пирог
Овощной пирог
Фото: Shutterstock.com

(4 порции)

В кастрюле смешать 120 г кукурузной муки, 100 мл нежирной сметаны и 250 мл овощного бульона, довести массу до кипения, помешивая, и прогревать 7 минут на слабом огне. Мелко нарезать 100 г соцветий брокколи, 1 отварную морковку и 1 сладкий перец, пару минут обжаривать овощи в 1 ч. л. сливочного масла, после чего поместить их в кастрюлю с кукурузной массой вместе с 2 ст. л. тертого пармезана, 2 сырыми яйцами и 0,5 ч. л. соли и перемешать ингредиенты. Содержимое выложить в форму, смазанную 0,5 ч. л. топленого масла, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Луковый торт

Луковый торт
Луковый торт
Фото: Shutterstock.com

(6 порций)

20 г сухих дрожжей развести в 150 мл теплого молока, добавить по 0,5 ч. л. сахара и соли и 300 г муки, смешать ингредиенты миксером и добавить 3 ст. л. сметаны. Тесто накрыть фольгой и оставить на 40 минут в теплом месте. 1 кг очищенного репчатого лука нарезать соломкой и 5 минут обжаривать на сковороде вместе с измельченным беконом (150 г). Венчиком взбить 400 мл нежирной сметаны, 3 яйца и 0,5 ч. л. соли и соединить с луком и беконом. Тесто раскатать, поместить в форму (прижав края к стенкам формы), затем выложить луковую начинку, разровнять верхушку лопаткой и поставить торт в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.

Ватрушки «Солнышко»

Ватрушки «Солнышко»
Ватрушки «Солнышко»
Фото: Shutterstock.com

(4 порции)

Смешать 20 г сухих дрожжей, 100 мл 10%-ной сметаны, 3 ст. л. сахара, 300 г муки, 1 взбитое яйцо и 0,5 ст. л. сливочного масла, накрыть тесто салфеткой и оставить на 1 час. Мелко нарезать 4 отварные морковки и 1 сваренное вкрутую яйцо, добавить 3 ст. л. сахара, 100 мл нежирной сметаны, 1 сырое яйцо и 3 ч. л. тертой цедры лимона и перемешать начинку. Тесто раскатать, вырезать из него кружки, в центр каждого поместить начинку, прижать к ней края теста и полчаса выпекать ватрушки в разогретой до 200 градусов духовке.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог