Полная версия сайта

Свиной бок в медово-горчичной глазури: рецепт популярного русского блюда

Это старорусское блюдо не только выглядит очень достойно, но и обладает богатым вкусом и аппетитным ароматом.

«Данный отруб — среднюю часть ребер и прилегающее к ним мясо — еще называют покромкой. Однако термин этот всё реже и реже встречается в кулинарной литературе, да и не каждый мясник поймёт вас, если вы попросите отрубить покромку. Так что будем называть этот кусок свинины просто боком, тем более что для данного блюда подойдёт не только серединная часть, но и примыкающий подчеревок и грудина.

Приготовленную описанным ниже способом свинину можно подать как на будничный скоромный стол, так и на праздничный. Выглядит оно очень достойно и обладает богатым вкусом и аппетитным ароматом», — говорит Влад Пискунов, эксперт по древнерусским блюдам и автор нового кулинарного сборника «Русская кухня. Лучшее за 500 лет» (издательство «Эксмо»).

Ингредиенты:

Свиная покромка
примерно на 800 г
1 шт.
Паприка
молотая
1 ст. л.
Чёрный перец (горошек)
свежемолотый
1/4 ч. л.
Душистый перец
горошин
2 шт.
Кориандр (кинза) 1 ч. л.
Тмин 1 ч. л.
Соль 1 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Мёд 50 г
Горчица 1 ст. л.
Брусника
свежая или моченая
75 г

Приготовление:

Шаг 1

Покромку зачищаем от пленок с внутренней стороны ребер. И там же делаем неглубокие надрезы между
ребрами. С внешней стороны надсекаем покромку крестообразно.

Шаг 2

Все пряности измельчаем в ступке, смешиваем, добавляем соль и сахар.

Шаг 3

Натираем тщательно полученной смесью свинину. Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник примерно на сутки.

Шаг 4

Замаринованную таким образом свинину запекаем в разогретой до 200 °С печи примерно 30 минут, затем
достаем и смазываем с обеих сторон смесью меда и горчицы.

Шаг 5

Вновь ставим в печь, убавляем жар до 140 °С и запекаем еще час.

Шаг 6

Если мясо будет подгорать, его следует накрыть фольгой.

Шаг 7

Готовую покромку посыпаем брусникой и подаем с рассыпчатой гречневой кашей.

Приятного аппетита!

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или