По мнению диетологов, супы из щавеля, крапивы, черемши и кресс-салата не только благотворно влияют на обмен веществ и обогащают организм витаминами, но и надолго заряжают нас положительной энергией. Не верите? Тогда для начала попробуйте освежающие щи из щавеля, славящегося отменными вкусовыми качествами.
В античные времена он считался священным растением, соком которого лечили лихорадку, цингу и кожные недуги, а чай из его листьев использовали как средство для очистки крови. По содержанию полезных микроэлементов не уступает щавелю и молодая крапива. В ее листьях имеются вещества, повышающие свертываемость крови, способствующие выведению токсинов из организма и улучшающие цвет кожи.
А тем, кто хочет избавиться от боли в суставах и предотвратить развитие глазных заболеваний, нужно сделать ставку на супы из кресс-салата и листьев черемши. Давно доказано, что целебные свойства упомянутых растений сохраняются и после тепловой обработки. Если вы решили запастись зелеными листиками впрок, кулинары рекомендуют запомнить пару советов.
Листья необходимо сначала промыть, поместить в полиэтиленовый пакет, надуть его, затянуть резинкой и положить в холодильник. В углекислом газе и холоде зелень может оставаться свежей в течение пары недель. А для более длительного хранения подойдет другой способ: листья помещают в стеклянные банки, пересыпают солью, закрывают крышками и держат в холодном месте.
Суп из черемши
Ингредиенты для 4 порций:
- 150 г листиков черемши
- 2 ст. л. сливочного масла
- 700 мл овощного бульона
- 300 мл 20%-ных сливок
- 2 взбитых желтка
- соль-перец по вкусу
- щепотка мускатного ореха
Приготовление:
150 г листиков черемши нарезать тонкими полосками, слегка обжарить в 2 ст. л. сливочного масла, после чего залить содержимое 700 мл овощного бульона и довести до кипения. 3атем добавить 300 мл 20%-ных сливок и 2 взбитых желтка и, помешивая, прогревать суп на слабом огне 10 минут. Суп посолить-поперчить по вкусу и добавить щепотку мускатного ореха.
Суп из кресс-салата
Ингредиенты для 4 порций:
- 3 стебля сельдерея
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. растительного масла
- 750 мл овощного бульона
- 100 г кресс-салата
- 13 ст. л. рубленой петрушки
- 2 ст. л. сметаны
- 200 мл 20%-ных сливок
Приготовление:
Мелко нарезать 3 стебля сельдерея, 2 луковицы и 2 зубчика чеснока, слегка обжарить овощи в 2 ст. л. растительного масла, после чего залить 750 мл овощного бульона и прогревать 15 минут. Затем добавить 100 г кресс-салата и 3 ст. л. рубленой петрушки, перелить содержимое в блендер, измельчить, добавить 200 мл 20%-ных сливок, соль-перец по вкусу и 2 ст. л. сметаны, перелить суп в кастрюлю и прогревать его пару минут.
Суп из щавеля
Ингредиенты для 4 порций:
- 1 зубчик чеснока
- 1 луковица
- 800 мл овощного бульона
- 100 г тертого картофеля
- 200 г листьев щавеля
- 2 ст. л. рубленой петрушки
- 100 мл 20%-ных сливок
- 2 ст. л. сметаны
Приготовление:
В кастрюле слегка обжарить измельченную луковицу и 1 зубчик чеснока, добавить 800 мл овощного бульона и 100 г тертого картофеля и прогревать 20 минут. Затем добавить 200 г листьев щавеля и 2 ст. л. рубленой петрушки и варить еще 10 минут. Содержимое перелить в блендер, измельчить, добавить 100 мл 20%-ных сливок и 2 ст. л. сметаны, перелить пюре в кастрюлю, посолить-поперчить по вкусу и подогреть.
Суп из крапивы
Ингредиенты для 4 порций:
- 300 г листьев молодой крапивы
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 толченых зубчика чеснока
- 2 ст. л. муки
- 600 мл молока
- соль-перец по вкусу
- 200 г теста
- 1 желток
- 100 г тертого сыра
Приготовление:
Мелко нарубить 300 г листьев молодой крапивы, слегка обжарить в кастрюле в 2 ст. л. сливочного масла вместе с 2 толчеными зубчиками чеснока, добавить 2 ст. л. муки, 600 мл молока и соль-перец по вкусу и, помешивая, прогревать суп на среднем огне 15 минут. Из раскатанного слоеного теста (200 г) вырезать маленькие полумесяцы, смазать 1 взбитым желтком, посыпать 100 г тертого сыра, выпекать в разогретой до 240 градусов духовке 8 минут, а затем подать к супу.