Суп, запеканка и пирог с тыквой: 4 вкусных и полезных блюда

Если вы уже запаслись несколькими «толстушками», позаботьтесь о том, чтобы они заняли правильное место в вашем дачном погребе или в городской квартире.
Татьяна Чухрова
|
06 Августа 2015

«Рыжая толстушка прогонит хандру, живот ублажит и в сердце поселит покой», — поется в незатейливой песенке о королеве огорода, которую австрийцы посвятили тыкве. Причем целебные свойства «королевы» нисколько не приукрашены. По мнению ученых, в мякоти тыквы содержится целое созвездие витаминов и полезных веществ, которые помогают победить стресс, противостоять простуде, а также предупреждают развитие сердечных и желудочных недугов и даже задерживают процесс старения организма.

Радует и то, что все перечисленные достоинства королевы огорода ухитряются не улетучиться даже при ее длительном хранении или после тепловой обработки. К слову, о хранении. Если вы уже запаслись несколькими «толстушками», позаботьтесь о том, чтобы они заняли правильное место в вашем дачном погребе или в городской квартире. Для начала осмотрите тыквы — бережно срезанные вместе с плодоножкой, они не должны иметь темных пятен и механических повреждений на поверхности.

Те, что не подходят для дальнейшего хранения, лучше сразу обработать — отрезать плодоножку, разрезать тыкву пополам, удалить из половинок семечки, затем снять кожуру и мелко нарезать мякоть. После этого мякоть заливают водой, доводят содержимое до кипения, разминают картофелемялкой и укладывают пюре в пакет — находясь в морозильной камере, оно полностью сохраняет вкусовые и целебные свойства в течение 5—6 месяцев и может использоваться для приготовления закусок, супов и выпечки. Можно приготовить мякоть и в духовке: она запекается примерно 1,5 часа при температуре 200 градусов.

Тыквы без пятен и прочих изъянов лучше поместить в проветриваемое прохладное помещение, защищенное от солнечного света. Желательно разложить их на полке плодоножкой вверх так, чтобы они не соприкасались друг с другом, или сложить в деревянные ящики, переложив каждую соломой.

Пирог с тыквой

Блюда из тыквы
Пирог с тыквой
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 6 порций:

  • 120 г муки
  • 100 г маргарина
  • 0,5 ч. л. соли
  • 50 мл воды
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 350 г мякоти тыквы
  • 300 мл куриного бульона
  • 400 г филе индейки
  • 1 ст. л. муки
  • 1,5 ст. л. сливочного масла
  • 120 мл молока 
  • 3 ст. л. зелени

Приготовление:

Смешать 120 г муки, 100 г маргарина, 0,5 ч. л. соли и 50 мл воды, скатать в шар и поставить в холодильник на 20 минут. Нарубить 2 стебля сельдерея, 1 луковицу и 1 морковь, 10 минут обжаривать овощи в 2 ст. л. растительного масла, добавить 350 г мякоти тыквы, нарезанной кубиками, залить 300 мл куриного бульона и томить 15 минут. Мелко нарезать 400 г филе индейки, обвалять в 1 ст. л. муки, 3 минуты обжаривать в 1,5 ст. л. сливочного масла, залить 120 мл молока, добавить 3 ст. л. зелени, прогревать 10 минут и соединить с овощной смесью. Тесто разделить на 2 части, раскатать, поместить часть в форму, выложить начинку, накрыть вторым пластом и поставить в разогретую духовку на 40 минут.

Овощная запеканка

Блюда из тыквы
Овощная запеканка
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 6 порций:

  • 600 г очищенного картофеля
  • 250 г мякоти тыквы
  • 0,5 ч. л. сливочного масла
  • 150 мл 20%-ные сливки
  • 200 г тертого пармезана

Приготовление:

600 г очищенного картофеля нарезать тонкими ломтиками, а 250 г мякоти тыквы — полосками толщиной 0,5 см. Овощи поместить в форму, смазанную 0,5 ч. л. сливочного масла, и посолить-поперчить по вкусу. В кастрюле подогреть молоко и 20%-ные сливки (по 150 мл), добавить щепотку сухого мускатного ореха, залить смесью овощи, посыпать их 200 г тертого пармезана и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Крем-суп с грибами

Блюда из тыквы
Крем-суп с грибами
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 6 порций:

  • 700 г мякоти тыквы
  • 3 очищенные картофелины
  • 1 л воды
  • 300 мл 20%-ных сливок
  • 250 г лисичек
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. рубленой зелени
  • 6 полосок бекона

Приготовление:

Мелко нарезать 700 г мякоти тыквы и 3 очищенные картофелины, поместить в кастрюлю, залить овощи 1 л воды, отварить до готовности, перелить содержимое в блендер, измельчить, посолить пюре по вкусу и разбавить 300 мл 20%?ных сливок. Затем 250 г лисичек промыть и 10 минут обжаривать в 2 ст. л. растительного масла. Грибы подмешать в пюре, подогреть суп, добавить 3 ст. л. рубленой зелени и 6 полосок бекона, обжаренного без добавления масла, и разлить по пиалкам.

Закуска «Осенняя»

Блюда из тыквы
Закуска «Осенняя»
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 6 порций:

  • 6 маленьких тыкв
  • 2 толченых
  • зубчика чеснока
  • 1 стебель сельдерея
  • 2 луковицы
  • 2 утиные грудки
  • 60 г сливочного масла

Приготовление:

С 6 маленьких тыкв срезать верхушки, удалить семечки, смазать тыквы изнутри оливковым маслом (2 ст. л.) и 2 толчеными зубчиками чеснока, накрыть верхушками, поместить в форму, подлить немного воды на дно емкости и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Затем извлечь из тыкв мякоть и измельчить ее. Мелко нарезать 1 стебель сельдерея, 2 луковицы и 2 утиные грудки, 10 минут обжаривать ингредиенты в 60 г сливочного масла, смешать с мякотью тыквы, посолить начинку, заполнить ею тыквы и запекать их 15 минут (200 градусов).

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог