Суп, салат и рыбная закуска с морской капустой: тонкости приготовления и три рецепта

Целебные свойства морской капусты не забыты и в наши дни. По мнению ученых, морская капуста полезна всем.
Татьяна Чухрова
|
16 Февраля 2016
Морская капуста
Морская капуста полезна всем
Фото: Fotodom.ru

«Всем жителям империи велю вволю есть чудесные водоросли каждый день, а ослушавшиеся будут строго наказаны» — такой указ почти три века тому назад издал могущественный правитель маньчжурской династии Цин по имени Канси.

Под чудо-водорослями подразумевалась хорошо известная всем морская капуста (по-научному именуемая ламинарией), которую в те времена считали лекарством от «тьмы недугов» и называли эликсиром молодости. Целебные свойства ламинарии не забыты и в наши дни.

По мнению ученых, морская капуста полезна всем. Ведь в ней спрятан уникальный комплекс ценных микроэлементов и витаминов, которые обогащают организм йодом, помогают усваивать кальций и фосфор и выводить вредные вещества, нормализуют обмен веществ и благотворно влияют на работу сердца. Кроме того, давно доказано, что ламинария является эффективным природным лекарством от атеросклероза и болезней нервной системы.

Впрочем, несмотря на многочисленные достоинства морской капусты, кое-кто упорно отказывается ею лакомиться. А всему виной — специфический запах водорослей!

Кулинары уверяют, что эта проблема решается легко: при варке морской капусты столь нелюбимый «аромат» быстро улетучивается, а витамины остаются. Перед варкой сушеную и замороженную ламинарию нужно обработать. Сушеную капусту очищают от примесей, несколько часов замачивают в холодной воде (на 1 кг капусты — 7 л воды), промывают и варят в кипящей подсоленной воде.

Мороженую ламинарию в течение часа оттаивают в холодной воде, а затем отваривают (главное — не переварить водоросли: иначе они станут излишне мягкими и утратят свои вкусовые качества), откидывают на дуршлаг и обдают холодной водой. Отварную морскую капусту для гарниров и салатов зачастую заливают маринадом и выдерживают 6—8 часов.

А приготовить маринад совсем несложно: в воду, в которой варилась капуста, добавляют немного сахара и соли, гвоздику и лавровый лист, доводят жидкость до кипения, а затем охлаждают и заправляют столовым уксусом.

Суп по-тайски

Суп по-тайски
Суп по-тайски
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 50 г сушеной морской капусты
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 1 л воды
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • щепотка соли
  • 1/2 овощного бульонного кубика
  • длиннозерный рис

Приготовление:

  1. 50 г сушеной морской капусты на полчаса поместить в теплую воду, после чего измельчить и пару минут обжаривать на сковороде в 1 ст. л. кунжутного масла.
  2. Затем залить капусту 1 л воды, добавить 1 ст. л. соевого соуса и щепотку соли, довести воду до кипения и полчаса прогревать содержимое на слабом огне, помешивая.
  3. В кастрюлю добавить половину овощного бульонного кубика, прогревать суп еще 5 минут.
  4. Затем разлить в пиалки и подать вместе с отварным длиннозерным рисом.

Салат с креветками

Салат с креветками
Салат с креветками
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 2 порций:

  • 2 ст. л. сушеной морской капусты
  • 300 мл теплой воды
  • 300 г зеленой фасоли
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 измельченная луковица
  • по щепотке соли, перца и сухого тимьяна
  • 200 г отварных очищенных креветок
  • 10 маслин, разрезанных пополам
  • 200 г тонких ломтиков помидоров
  • 2 ст. л. белого винного уксуса

Приготовление:

  1. 2 ст. л. сушеной морской капусты залить 300 мл теплой воды и оставить на час.
  2. 300 г зеленой фасоли разморозить, слегка обжарить в 1 ст. л. оливкового масла вместе с измельченной луковицей, добавить морскую капусту вместе с водой, в которой она замачивалась, по щепотке соли, перца и сухого тимьяна и прогревать содержимое на слабом огне, помешивая, в течение 15 минут.
  3. Ингредиенты охладить, поместить в салатник, добавить 200 г отварных очищенных креветок, 10 маслин, разрезанных пополам, 200 г тонких ломтиков помидоров, перемешать салат и заправить 2 ст. л. белого винного уксуса.

Закуска «Дар нептуна»

Закуска «Дар нептуна»
Закуска «Дар нептуна»
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 2 порций:

  • 2 кусочка филе семги (по 200 г)
  • посолить-поперчить по вкусу
  • 3 ст. л. сока лимона
  • 300 г морской капусты
  • 1 ч. л. сливочного масла

Приготовление:

  1. 2 кусочка филе семги (по 200 г) посолить-поперчить по вкусу, полить 2 ст. л. сока лимона и оставить на полчаса при комнатной температуре.
  2. 300 г морской капусты 10 минут варить в кипящей подсоленной воде, а затем откинуть на дуршлаг, обсушить, полить 1 ст. л. сока лимона.
  3. Филе обжаривать в 1 ч. л. сливочного масла по 5 минут с каждой стороны. Капусту выложить на блюдо, поместить на нее рыбу и украсить закуску ломтиками лимона.

Приятного аппетита!

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог