Полная версия сайта

Суфле с клубникой, лимоном и киви: готовим вкусный десерт

Уж очень капризным считается сей воздушный десерт, название которого образовано от слова «souffle» — дуновение.

Суфле с клубникой, лимоном и киви: готовим вкусный десерт

«Боже, пошли мне много терпения и нежности», — французские кулинары советуют повторить эту просьбу как минимум три раза перед тем, как приступить к приготовлению суфле. Уж очень капризным считается сей воздушный десерт, название которого образовано от слова «souffle» — дуновение. Так что если вы решили собственноручно испечь классическое суфле, действительно стоит запастись терпением и запомнить несколько советов.

Для начала нужно очень аккуратно разделить яичные белки и желтки, которым предстоит составить основу будущего десерта. Охлажденные белки взбивают венчиком в миске (желательно поставить емкость на поднос с колотым льдом, чтобы температура белков не повышалась) до получения однородной пены. Идеально взбитая белковая масса должна держаться на венчике не стекая — тогда при соединении с горячим молоком, желтками и другими составляющими суфле (лимонной цедрой, шоколадом или фруктово-ягодным пюре) она обеспечит воздушность десерта. Дно и нижнюю часть стенок формочки для суфле предварительно смазывают небольшим количеством сливочного масла, а потом на три четверти высоты заполняют прогретой молочной массой с добавками.

Чтобы десерт не оседал и быстро увеличивался в объеме, лучше поставить в разогретую духовку рядом с формочками кастрюлю с водой или готовить суфле на водяной бане. Пока масса запекается, не следует открывать дверцу духового шкафа — это также может привести к оседанию десерта. Приготовить вкусное суфле можно не только на основе молока — для этой цели подойдет и творог, в который помимо взбитых белков и желтков добавляют лимонную цедру, кукурузную муку, сахар и ванилин.

Суфле по-французски

Суфле по-французски

Ингредиенты для 4 порций:

• 3 ст. л. сливочного масла
• 3 ст. л. муки
• 250 мл молока
• 150 г тертого сыра
• по щепотке соли, перца и мускатного ореха
• 4 взбитых желтка
• 6 взбитых белков
• 0,5 ч. л. сливочного масла

Приготовление:

В кастрюле распустить 3 ст. л. сливочного масла, быстро обжарить в нем 3 ст. л. муки, залить 250 мл молока, прогревать, помешивая, 5 минут, после чего добавить 150 г тертого сыра, по щепотке соли, перца и мускатного ореха и перемешать массу. Затем добавить 4 взбитых желтка и 6 взбитых белков, снова перемешать массу, выложить ее в форму, смазанную 0,5 ч. л. сливочного масла, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или