Шашлык на майские праздники: рецепты и альтернативные способы маринада

Успех таких блюд во многом зависит от маринада, поэтому главный акцент стоит сделать именно на нем.
Татьяна Чухрова
|
29 Апреля 2015
Шашлык
История умалчивает о том, кто и когда провозгласил шашлык коронным блюдом майских праздников
Фото: Shutterstock.com

История умалчивает о том, кто и когда провозгласил шашлык коронным блюдом майских праздников. Да и стоит ли вообще об этом задумываться, если традиционный выезд на природу в первые дни мая с обязательным приготовлением мяса или рыбы на открытом огне доставляет нам столько удовольствия!

Не секрет, что успех таких блюд во многом зависит от маринада, поэтому главный акцент стоит сделать именно на нем. Если вы привыкли мариновать ингредиенты по старинке — лук, уксус и специи, советуем попробовать и другие варианты, которые помогут сделать мясо и рыбу сочными и ароматными. В качестве жидкой основы маринада можно использовать кефир или молочную сыворотку (основа и мясо — в равных долях) и добавить в нее лук, сок лимона, рубленую зелень и кайенский перец. Еще один вариант — маринование продуктов в смеси белого или красного сухого вина и оливкового масла, в которую стоит добавить небольшое количество яблочного пюре и листья орегано.

Тем же, кто любит восточные маринады, можно смешать соевый соус, готовую китайскую смесь специй для мяса или рыбы и лимонный сок. Истинные знатоки шашлычных тонкостей весьма скептически относятся к маринованию ингредиентов в майонезе с добавлением минеральной газированной воды: по их мнению, в этом случае страдают вкусовые достоинства продуктов. Однако многим нравится именно такая основа. Мясо получается сочным, поскольку майонез, обволакивая его, не дает вытекать соку при жарке и защищает шашлык от подгорания.

А теперь о самой жарке. Перед нанизыванием продуктов лучше смазать шампуры и решетку растительным маслом. Куски шашлыка не должны быть крупными, иначе они не прожарятся. Нанизываем их вдоль волокон мяса, следя за тем, чтобы они не болтались. Раскладываем шампуры на мангале (оптимальное расстояние — 15 сантиметров от раскаленных углей) и жарим мясо, переворачивая и сбрызгивая маринадом или водой с добавлением сока лимона.

Шашлык из баранины

Шашлык из баранины
Шашлык из баранины
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 5 порций:

• 1 кг мякоти баранины
• 3 зубчика чеснока
• 1 нарезанным стеблем лука-порея
• 2 л молочной сыворотки
• 250 мл белого сухого вина
• посолить-поперчить маринад по вкусу
• 1 лимон
• 4 помидора
• 4 шляпки белых грибов
• 2 ст. л. растительного масла

Приготовление:

1 кг мякоти баранины нарезать для шашлыка. Мелко нарубить 2 корня петрушки и 3 зубчика чеснока, смешать с 2 ст. л. рубленых листьев сельдерея и 1 нарезанным стеблем лука-порея, залить все 2 л молочной сыворотки, 100 мл растительного масла и 250 мл белого сухого вина, посолить-поперчить маринад по вкусу, залить им мясо и оставить на 6 часов. 1 лимон, 4 помидора и 4 шляпки белых грибов нарезать кружочками, нанизать на шампуры, чередуя с кусками мяса, сбрызнуть порции 2 ст. л. растительного масла и жарить на открытом огне (на угли бросить пучок сухого чабреца) до готовности, переворачивая и поливая маринадом.

Бараньи ребрышки по-царски

Бараньи ребрышки по-царски
Бараньи ребрышки по-царски
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 800 г бараньих ребрышек
• 100 мл оливкового масла
• 1 ст. л. рубленого розмарина
• 3 толченых зубчика чеснока
• 0,5 ч. л. соли
• 0,5 ч. л. черного перца

Приготовление:

Бараньи ребрышки (800 г) разделить порционно, залить 100 мл оливкового масла, добавить 1 ст. л. рубленого розмарина, по 0,5 ч. л. соли и черного перца и 3 толченых зубчика чеснока, перемешать ингредиенты и оставить на пару часов при комнатной температуре. Ребрышки извлечь, очистить от маринада и жарить на решетке барбекю 15—20 минут, переворачивая.

Шашлык из рыбы

Шашлык из рыбы
Шашлык из рыбы
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 800 г филе скумбрии
• 2 банана
• 3 ст. л. апельсинового сока
• 100 г бекона
• 1 манго
• 1 измельченная луковица
• 2 ст. л. рубленой кинзы
• 2 ст. л. сока лимона

Приготовление:

Филе скумбрии (800 г) нарезать полосками шириной 4 см, посолить-поперчить по вкусу и свернуть полоски так, чтобы получились рулеты. Мякоть 2 бананов нарезать кружочками, полить 3 ст. л. апельсинового сока, обернуть кружочки полосками бекона (100 г), нанизать на шампуры, чередуя с рулетами, и жарить на гриле 10 минут. Мякоть 1 манго нарезать мелкими кубиками, соединить с 1 измельченной луковицей, 2 ст. л. рубленой кинзы и 2 ст. л. сока лимона и подать соус к шашлыку.

Шашлык «Майский»

Шашлык «Майский»
Шашлык «Майский»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 900 г мякоти свинины
• 400 мл белого сухого вина
• 100 мл оливкового масла
• 2 измельченные луковицы
• 2 зеленых яблока
• 2 ст. л. рубленого базилика
• 0,5 ч. л. молотого черного перца
• 1 кг помидоров черри

Приготовление:

900 г мякоти свинины нарезать средними кубиками, залить 400 мл белого сухого вина и 100 мл оливкового масла, добавить 2 измельченные луковицы, 2 зеленых яблока, нарезанные кубиками, 2 ст. л. рубленого базилика, соль по вкусу и 0,5 ч. л. молотого черного перца, перемешать все и оставить на 6 часов в прохладном месте. Свинину нанизать на шампуры, чередуя мясо с помидорами черри (1 кг), и жарить шашлык на углях (на угли бросить 2 зернышка кардамона и несколько семян укропа), переворачивая и поливая маринадом, до готовности. Шашлык выложить на блюдо и подать с зеленью, свежими овощами, томатным соусом и теплым багетом.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог