Полная версия сайта

Салаты из фасоли: вкусные рецепты этой зимы

Если вкусные сытные салаты входят в число ваших любимых блюд, самое время вспомнить о бобовых, которые являются главными ингредиентами многих закусок.

Бобовые  являются главными ингредиентами многих закусок

Если вкусные сытные салаты входят в число ваших любимых блюд, самое время вспомнить о бобовых, которые являются главными ингредиентами многих закусок. В холодные периоды года салат с фасолью, горохом или чечевицей особенно уместен, поскольку содержащиеся в них полезные вещества согревают организм и оберегают его от инфекций. Кроме того, бобовые являются кладезем белка, клетчатки и витаминов. Итак, вы решили начать с фасолевого салата, к примеру. Тогда сразу обратим внимание на некоторые особенности приготовления сушеной фасоли. Не забывайте, что перед готовкой ее необходимо перебрать и выдержать в емкости в прохладной воде не менее восьми часов, поскольку в ней есть вредные соединения, которые разрушаются при замачивании и последующей тепловой обработке. После этого жидкость нужно слить, фасоль промыть, снова залить холодной водой, довести до кипения, проварить в течение четверти часа, опять слить воду и продолжать варить фасоль в свежей воде (уровень воды должен быть на пару сантиметров выше фасоли) до тех пор, пока она не станет мягкой. Чтобы фасоль приобрела нежный вкус, хорошо добавить в воду пару ложек растительного масла, а солить ее надо в самом конце готовки. Если же речь идет о зеленой фасоли, то она не требует предварительного замачивания: достаточно просто промыть ее и варить 5—7 минут на среднем огне. Можно не замачивать и чечевицу — ее промывают холодной водой, используя дуршлаг с мелкими дырочками, и варят в кипящей воде (из расчета 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы) на слабом огне под крышкой до готовности, не забывая периодически помешивать содержимое. Особенно вкусной чечевица получится, если при варке добавить небольшой кусочек сливочного масла. Как и фасоль, ее солят в конце готовки. Тем же, кто предпочитает салаты с горохом, советуем запомнить несколько простых рекомендаций. Свежезамороженный зеленый горошек не следует предварительно размораживать. Его закладывают в кастрюлю с кипящей водой с добавлением чайной ложки сахара, который поможет сохранить естественный цвет горошин и улучшит их вкус. Если вы собираетесь приготовить салат с турецким горохом нутом, не забудьте предварительно замочить нут в воде (оптимальное время — 10—12 часов). После этого его нужно промыть, залить холодной водой и варить часа полтора на среднем огне, не добавляя соль.

Салат «Наслаждение»

Салат «Наслаждение»

Ингредиенты для 4 порций:

• 300 г отварной черной фасоли
• 100 г измельченного салата латука
• 1 желтый сладкий перец
• 250 г длиннозерного риса
• 500 мл овощного бульона
• щепотка молотого шафрана
• 400 г филе куриных грудок
• 2 ст. л. меда
• 2 ст. л. оливкового масл
• 2 помидора
• 1 острый зеленый перец
• 1 луковица
• 1 лимон
• соус «Табаско»
• 150 г сметаны
• 150 г несладкого йогурта
• 1 тертый зубчик чеснока
• 3 ст. л. рубленой кинзы

Приготовление:

250 г длиннозерного риса залить 500 мл овощного бульона, довести бульон до кипения, добавить щепотку молотого шафрана, варить еще 20 минут под крышкой и посолить-поперчить по вкусу. 400 г филе куриных грудок нарезать полосками. Смешать по 2 ст. л. меда, бальзамического уксуса и оливкового масла, залить филе, оставить на 1 час, а затем посолить по вкусу и 7 минут обжаривать в 2 ст. л. оливкового масла. В салатник слоями выложить рис, 300 г отварной черной фасоли, 100 г измельченного салата латука, 1 желтый сладкий перец, нарезанный полосками, и филе. Мелко нарезать и соединить 2 помидора, 1 острый зеленый перец и 1 луковицу, добавить сок 1 лимона и 3 капли соуса «Табаско» и выложить смесь поверх филе. Смешать по 150 г сметаны и несладкого йогурта, 1 ст. л. сока лимона, 1 тертый зубчик чеснока и 3 ст. л. рубленой кинзы и подать соус к салату.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или