Салат с тыквой

Тонкости приготовления и главный секрет салата с тыквой — от ведущего научно-кулинарной еженедельной программы на канале НТВ «Живая еда» Сергея Малоземова.
02 Декабря 2022
Сергей Малоземов. Фото
Сергей Малоземов
Фото: предоставлено телеканалом НТВ

Рецептов всевозможных салатов с тыквой существует множество. Главное — правильно запечь этот красивый и очень полезный овощ. Очищенную от твердой кожуры и семечек тыкву надо нарезать и затем подвергнуть тепловой обработке. Если используете духовку, то лучше застелить противень бумагой, выложить кусочки тыквы, можно добавить пряности, соль и запекать при температуре 200 °C около 20 минут. Также можно использовать мультиварку, причем запекать тыкву в таком случае можно и с кожурой: нарезать широкими ломтями, аккуратно положить в чашу корками вниз, налить полстакана воды и готовить 25 минут. С готовой тыквы кожура легко снимается ножом или ложкой. А можно запечь тыкву на сковороде, но обязательно под крышкой.

В запеченном виде тыква хорошо сочетается с разными ингредиентами. Особенно интересный вкус получается, когда в одном блюде сходятся контрастные вкусы. Мягкая сладковатая тыква, хрустящая зелень, кислая клюква и свежая мята — это поистине волшебное сочетание! Ну и главное — в таком салате мало калорий и много пользы из овощей! Кстати, бальзамический соус для этого блюда легко приготовить дома. Соединить в сотейнике в пропорции 2:1 бальзамический уксус и сахар. Довести до кипения, постоянно помешивая, убавить огонь, минут 20 уваривать до 1/3 от первоначального объема и сразу перелить в бутылочку.

Салат с тыквой
Фото: предоставлено телеканалом НТВ
2 порции

Ингредиенты

Тыква
200 г
Чеснок
2 зубчика
Салат (латук)
листья
200 г
Оливковое масло
15 мл
Соль
1 щепотка
Мята
свежая
3 веточки
Вяленая клюква
20 г
Миндаль
20 г
Соус бальзамический
20 по вкусу
Приготовление

1 шаг

Тыкву очистить от кожуры и семечек и нарезать тонкими ломтиками.

2 шаг

Чеснок нарубить крупно и обжарить на сковороде с оливковым маслом. Затем добавить на сковороду кусочки тыквы, подсолить, накрыть крышкой и на небольшом огне обжарить до мягкости примерно 7 минут.

3 шаг

Листья салата измельчить.

4 шаг

На большую плоскую тарелку выложить листья салата, листики мяты, кусочки запеченной тыквы, сверху сушеную клюкву и миндаль.

5 шаг

При подаче полить салат бальзамическим соусом.

Приятного аппетита!

Совет от Сергея Малоземова:

«Листья салата для данного блюда надо не резать ножом, а рвать руками. В этом случае мы отделяем куски листьев как бы естественным образом, по прожилкам, и поэтому салат не теряет слишком много сока, а также не слишком быстро отдает эфирные масла».

Смотрите новые выпуски телепрограммы «Живая еда» на НТВ каждую субботу в 11:00. 12+

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Тест на настоящего детектива
Пройдите тест на логику и узнайте, какой из вас сыщик



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог