Салат «Морская царевна», форель в тесте, сельдь с яблоком и еще 7 рыбных закусок для новогоднего стола

До Нового 2018 года остался меньше двух недель! Самое время выбрать рыбные блюда, которыми вы порадуете своих родных и близких в этот замечательный праздник!
25 Декабря 2017

От того, как подготовлены продукты для блюда, в значительной мере зависят его вкус и вид. Рыбные продукты для приготовления салатов варят или жарят так же, как и приготовлении других горячих или холодных блюд. Мякоть рыбы отделяют от костей и кожи и нарезают острым ножом поперек волокон на тонкие ломтики или в виде соломки длиной 2—3 см или кубиков (в соответствии с тем, как нарезаны другие продукты для салата).

Салат «Морская царевна»

Салат «Морская царевна»
Салат «Морская царевна»
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Сметана 20%
200 г
Йогурт
250 г
Редис
100 г
Яблоко
1 шт.
Филе малосольной сельди
250 г
Лук репчатый
1 шт.
Маринованные огурцы
1 шт.
Укроп
рубленый
1 ст. л.

Приготовление:

1 шаг

Смешать 200 г сметаны, 250 г несладкого йогурта, 3 ст. л. белого винного уксуса и соль-перец (по щепотке).

2 шаг

100 г редиса и 1 яблоко натереть на терке и поместить в салатницу вместе с 250 г филе малосольной сельди, нарезанной тонкими полосками.

3 шаг

Затем добавить измельченную луковицу, 1 маринованный огурец, нарезанный кружочками.

4 шаг

Заправить салат йогуртовым соусом, перемешать и поставить в холодильник на 1 час.

5 шаг

Перед подачей на стол украсить салат 4 ч. л. красной икры, 5 колечками зеленого лука и 1 ст. л. рубленого укропа.

Рубленая сельдь с яблоком

Рубленая сельдь с яблоком
Рубленая сельдь с яблоком
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Сельдь
1 шт.
Сливочное масло
несоленое
2 ст. л.
Яблоко
крупное
1 шт.

Приготовление:

1 шаг

Филе хорошо вымытой и очищенной сельди мелко нарубить, смешать с маслом и протереть сквозь сито.

2 шаг

Затем сложить в чашку и маленькой лопаткой или ложкой хорошо выбить. Для вкуса можно прибавить мускатный орех.

3 шаг

Подготовленную сельдь сложить на селедочный лоток, придать ей форму рыбки, приставить голову и хвост, а затем обложить ломтиками очищенных яблок и украсить ветками зелени петрушки.

4 шаг

Очень вкусна сельдь, протертая с маслом с добавлением яблока, натертого на терке.

5 шаг

Приготовленную таким способом сельдь можно подавать на стол в масленке или положить на ломтики хлеба, поджаренные на масле. На 1 сельдь 2 ст. ложки сливочного несоленого масла, 1 яблоко (крупное).

Рыба под маринадом

Рыба под маринадом
Рыба под маринадом
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Морковь
2-3 шт.
Петрушка
ветка
1 шт.
Лук репчатый
2-3 шт.
Растительное масло
3-4 ст. л.
Томат-пюре
1 стакан
Гвоздика
3-5 шт.
Корица
кусок
1 шт.

Приготовление:

1 шаг

Крупную рыбу (например, судака, осетрину) нужно нарезать кусками, мелкую (корюшку, навагу и др.) оставить целой.

2 шаг

Подготовленную рыбу посолить, посыпать перцем, обвалять в муке, поджарить на растительном масле, охладить и залить маринадом.

3 шаг

Для приготовления маринада очистить и вымыть 2-3 моркови, 1 петрушку, 2-3 луковицы, нарезать их тонкими ломтиками или соломкой, сложить в кастрюлю, добавить 3-4 ложки растительного масла и слегка поджарить (в течение 10-15 минут).

4 шаг

Затем прибавить в кастрюлю стакан томатного пюре и пряности лавровый лист, перец, 3-5 шт. гвоздики, кусочек корицы, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут.

5 шаг

После этого влить в кастрюлю 1/2 стакана некрепкого уксуса, 1-1,5 стакана бульона или воды, прокипятить, заправить солью, сахаром и охладить.

6 шаг

Подавать рыбу под маринадом следует в салатнике или в глубоком блюде.

Рыбный салат с помидорами

Рыбный салат с помидорами
Рыбный салат с помидорами
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Рыбное филе
осетрина, севрюга, белуга, судак или лососина
200 г
Помидоры
1 шт.
Огурцы
1 шт.
Вареный картофель
3 шт.
Салат корн
75 г
Корнишон
или соленые огурцы
75 г
Майонез
1/2 стакан
Уксус
1 ст. л.

Приготовление:

1 шаг

Сваренную охлажденную рыбу (осетрину, севрюгу, белугу, судака, лососину) нарезать маленькими кусочками.

2 шаг

Очищенные картофель, свежий огурец, корнишоны и помидоры нарезать ломтиками, сложить все в миску, прибавить нарезанный зеленый салат.

3 шаг

Перед подачей на стол продукты слегка посолить и смешать с майонезом и уксусом. Затем уложить горкой в салатник поместив в центре горки красивые листики зеленого салата, а вокруг, по овалу, уложить кружки помидоров и огурцов.

4 шаг

Можно салат украсить икрой

5 шаг

В салат можно прибавить репчатый или зеленый лук (50 г).

6 шаг

На 200 г филе рыбы 1 помидор, 1 свежий огурец, 3 шт. вареного картофеля, 75 г зеленого салата, 75 г корнишонов (или 1 соленый огурец), 1/2 стакана майонеза, 1 ст. ложку уксуса.

Скумбрия, фаршированная сыром и грибами

Скумбрия, фаршированная сыром и грибами
Скумбрия, фаршированная сыром и грибами
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Скумбрия
2 шт.
Шампиньоны
700 г
Лук репчатый
2 шт.
Сметана 20%
3 ст. л.
Твёрдые сорта сыра
400 г

Приготовление:

1 шаг

Взять две средних скумбрии, хорошо их промыть и обтереть бумажным полотенцем.

2 шаг

Разрезать рыбу по спинке, не прорезая брюшко, удалить хребет с костями и внутренности.

3 шаг

Промыть водой и обсушить бумажным полотенцем.

4 шаг

Слегка натереть солью внутри и снаружи, сбрызнуть лимонным соком.

5 шаг

Выложить рыбу на слой фольги в форму. Сделать начинку.

6 шаг

Обжарить шампиньоны, добавить к ним сначала порезанный лук, а затем 2-3 столовых ложки сметаны.

7 шаг

Все протушить вместе, а затем остудить.

8 шаг

Пока шампиьоны остывают, натереть на терке сыр.

9 шаг

Половину тертого сыра смешать с остывшими грибами, выложить эту смесь в подготовленную рыбу.

10 шаг

Затем засыпать сверху толстым слоем оставшегося сыра.

11 шаг

Закутать все в фольгу и поставить в горячую духовку на 20-25 минут.

12 шаг

По истечении этого времени раскрыть фольгу и вернуть рыбу обратно в духовку. Запекать скумбрию до румяной корочки.

Закуска по-рыбацки

Закуска по-рыбацки
Закуска по-рыбацки
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

Филе сельди
300 г
Петрушка
1 ст. л.
Укроп
1 ст. л.
Базилик
1 ст. л.
Эстрагон
1 ст. л.
Майонез
250 г
Чеснок
зубчика, толченых
2 шт.
Сок лимона
1 ч. л.
Картофель
1 кг
Пшеничная мука
1 ст. л.
Растительное масло
2 ст. л.

Приготовление:

1 шаг

Филе сельди (300 г) разрезать на 8 полосок.

2 шаг

Смешать 5 ст. л. рубленой зелени (петрушки, укропа, базилика и эстрагона), 250 г майонеза, 2 толченых зубчика чеснока, 1 ч. л. сока лимона и соль-перец по вкусу.

3 шаг

Начинку разложить на полосках сельди и свернуть их в виде рулетов.

4 шаг

Очищенный картофель (1 кг) натереть на терке, добавить 2 яйца, 1 ст. л. муки и щепотку соли и перемешать ингредиенты.

5 шаг

На сковороде подогреть 2 ст. л. растительного масла и испечь в нем оладьи из картофельной массы.

6 шаг

Оладьи разложить на блюде, на каждый оладушек положить рулет и украсить закуску веточками укропа.

Щука под сметанным соусом

Щука под сметанным соусом
Щука под сметанным соусом
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Рыба
1 кг
Лимон
1/2 шт.
Хрен (корень)
50 г
Пшеничная мука
1 ст. л.
Сметана 20%
150 г
Морковь
1 шт.
Петрушка
ветка
1 шт.
Лук репчатый
1 головка
Лавровый лист
2 шт.
Чёрный перец (горошек)
горошин
3-5 шт.

Приготовление:

1 шаг

Готовим пряный отвар и добавляем в него лимонный сок, зелень и несколько ломтиков лимона без косточек.

2 шаг

Нарезаем рыбу порционными круглыми кусками, опускаем их в кипящий отвар.

3 шаг

Доводим отвар до кипения и значительно уменьшаем нагрев.

4 шаг

Варим до готовности 12-15 мин, после чего выкладываем рыбу на блюдо.

5 шаг

Корень хрена мелко натираем, выкладываем в сотейник с разогретым маслом.

6 шаг

Слегка обжариваем, после чего посыпаем его мукой, а затем перемешиваем.

7 шаг

Добавляем сметану и несколько ложек отвара.

8 шаг

Кипятим и охлаждаем до комнатной температуры.

9 шаг

Заливаем этим соусом блюдо.

10 шаг

До подачи к столу держим готовую закуску в прохладном месте.

Караси, запеченные в сметане

Караси, запеченные в сметане
Караси, запеченные в сметане
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

Карась
очищенные и потрошеные
1 кг
Пшеничная мука
4 ст. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Жир
1 ч. л.
Сметана 20%
400 мл
Сухари панировочные
1 ст. л.
Петрушка
рубленая
2 ст. л.
Картофель
1 кг

Приготовление:

1 шаг

Очищенных и потрошеных карасей (1 кг) посолить по вкусу, запанировать в 3 ст. л. муки и обжаривать в 2 ст. л. растительного масла по 3 минуты с каждой стороны.

2 шаг

1 кг отварного картофеля нарезать кружочками.

3 шаг

На дно формы, смазанной 1 ч. л. жира, выложить 200 мл сметаны, смешанной с 1 ст. л. муки, затем картофель, а поверх него

4 шаг

Рыбу залить 200 мл сметаны, посыпать 1 ст. л. молотых белых сухарей, запекать в духовке 20 минут (200 градусов) и украсить закуску 2 ст. л. рубленой петрушки.

Речная форель в тесте

Речная форель в тесте
Речная форель в тесте
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Форель
4 шт.
Яичный желток
4 шт.
Грецкий орех
дробленые
4 ст. л.
Зерна граната
4 ч. л.

Приготовление:

1 шаг

Форель (4 рыбки) разделать на филе с кожей и посолить-поперчить по вкусу.

2 шаг

Готовое слоеное тесто раскатать, разрезать на 4 одинаковых пласта, снова раскатать их и разделить каждый пополам.

3 шаг

Половинку пласта выложить на противень на лист пергамента, смазать края теста 1 желтком, на пласт поместить 1 филе, посыпать его 1 ст. л. дробленых грецких орехов и 1 ч. л. зернышек граната, накрыть вторым филе

4 шаг

Затем оставшейся половинкой пласта, прижать тесто к нижнему пласту, придавая закуске форму рыбы, и удалить излишки теста.

5 шаг

То же самое проделать еще 3 раза, нанести на поверхность теста рисунок, смазать порции желтком и запекать 40 минут (200 градусов).

Сельдь с гарниром

Сельдь с гарниром
Сельдь с гарниром
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Приготовление:

1 шаг

Перед тем как готовить сельдь, если она очень соленая, ее надо вымочить в воде или в некрепком настое чая в течение 3-4 часов. Сельди, очищенные от кожицы и костей (филе), можно вымачивать в холодном молоке: оно придает сельдям нежный вкус.

2 шаг

Очистка сельди производится следующим образом. Отрезать край брюшка, головку и хвост, выпотрошить, сделать надрез вдоль спинки и снять кожу с обеих сторон. Отделить мясо от хребтовой кости, срезав ножсм реберные кости с каждой половины. Половинки сельди сложить вместе и нарезать.

3 шаг

После этого кусочки сельди переложить с доски на тарелку или лоток, приставить вымытую голову (без жабер) и хвост.

4 шаг

Подготовленную и уложенную на тарелку или лоток сельдь можно гарнировать свежими огурцами, помидорами, корнишонами, солеными грибами (рыжиками или груздями), вареной свеклой, картофелем, морковью, луком зеленым или репчатым, каперсами и вареными яйцами.

5 шаг

Все гарниры должны быть аккуратно и красиво нарезаны в виде кружочков, ломтиков, кубиков, или мелко порублены. Укладывать гарнир следует симметрично по обе стороны сельди. Лук репчатый положить поверх сельди кольцами. Перед подачей на стол полить сельдь и гарнир заправкой.

6 шаг

Заправка для сельдей из масла и уксуса. 2-З cт. ложки уксуса смешать с солью, сахаром и перцем (по вкусу), прибавить 1-1,5 ст. ложки растительного масла.

7 шаг

Заправка горчичная для сельдей. Яичный желток растереть в миске с чайной ложкой готовой горчицы, чайной ложкой сахара, прибавить столовую ложку растительного масла, 2-3 ст. ложки уксуса и соль по вкусу. Все это перемешать.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог