Рыба, баранина, суп и торт: рецепты сытных блюд с имбирем

В Поднебесной имбирь почитали с незапамятных времен — его величали «посланцем богов», который спустился к людям для того, чтобы избавить их от желудочных хворей, головной боли, ожогов и язв.
Татьяна Чухрова
|
03 Мая 2015
Рыба, баранина, суп и торт: рецепты сытных блюд с имбирем
Рыба, баранина, суп и торт: рецепты сытных блюд с имбирем
Фото: Shutterstock.com

«Постигшему тайну Корня вкуса суждено и самому спастись от тысячи недугов, и близких своих излечить» — перед нами не что иное, как одно из первых упоминаний об имбирном корне, сохранившееся в древнекитайских источниках. В Поднебесной имбирь почитали с незапамятных времен — его величали «посланцем богов», который спустился к людям для того, чтобы избавить их от желудочных хворей, головной боли, ожогов и язв. «Его пальчики не только лечат, но и учат смертных понимать истинную прелесть как простой, так и изысканной пищи. Положи на язык его ароматную мякоть, и тебе откроются все секреты вкуса и послевкусия блюда» — говорится в старинных источниках.

Под таинственными «пальчиками» подразумевались причудливые наросты, украшающие имбирное корневище. К слову, в Древней Индии эти самые наросты величали «рожками», а имбирь — «рогатым великаном», защищавшим от злых духов. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что это растение с элегантными листьями в форме копья и желтоватыми цветами вряд ли можно назвать великаном: в высоту оно достигает не более метра. Съедобной частью является лишь корневище имбиря: корешки начинают выкапывать, когда растение достигает возраста 5—6 месяцев. Именно в это время аромат корня отличается освежающей лесной ноткой, вкус — нежностью (без обжигающей остроты, которую придают перезрелой мякоти в изобилии скопившиеся в ней эфирные масла), а структура — мягкостью.

Целебные и вкусовые достоинства имбиря не забыты и в наши дни. Доказано, что его корневище — настоящий кладезь ценных веществ, помогающих победить простуду, заболевания дыхательных путей и сердечные недуги, ревматизм и артрит и повысить общий тонус организма. Кроме того, настой из имбирного корня известен как испытанное средство от морской или воздушной болезни. А еще имбирь, активизирующий обмен веществ, считается одним из лучших природных термоджетиков – эффективных сжигателей излишков жира. Именно поэтому диетологи часто включают целебный корень и отвары из него в оздоровительные программы. Почетное место имбирь по праву занимает и в кулинарии.

В кухнях разных народов его традиционно добавляют в настойки, ликеры, сладости, тесто для пряников и бисквита и пудинги. В Юго-Восточной Азии, к примеру, имбирный корень засахаривают и подают как отдельное лакомство, в Англии варят из него вкусное варенье и ароматный эль, а в Индии добавляют в супы и карри. В Стране восходящего солнца маринованный имбирь считается обязательным сопровождением к суси — им принято заедать каждый вид суси или роллов для того, чтобы вкус предыдущего лакомства не смешивался со вкусом последующего. А маринуют корешки так. Сначала их очищают от темной кожуры, пару минут варят в кипящей воде, а затем подсушивают. Тем временем смешивают cладкое рисовое вино — мирин, сакэ и сахар в равных долях, доводят смесь до кипения, заправляют небольшим количеством уксуса и заливают горячим маринадом ломтики имбиря.

По мнению знатоков, кусочек свежего имбиря очень полезно пожевать перед едой. Недаром знаменитый английский врач-травник Джон Паркинсон утверждал, что «чудесный корень как нельзя лучше подготавливает голодный желудок к принятию и перевариванию пищи». Тем, кто хочет справиться с сонливостью и апатией и зарядиться энергией, доктор настоятельно рекомендовал вот такое простое средство: пару ложек молотого имбиря залить горячей водой, перемешать и сразу же выпить.

Впрочем, если такой напиток кому-то не придется по душе (из-за специфического запаха), можно добавить ложку имбирного порошка в черный чай. А желающим взбодриться после долгого рабочего дня наверняка придется по вкусу вечерний витаминный физз, который готовят из мякоти спелого манго, пары-тройки абрикосов, ломтика свежего имбиря и двух стаканов имбирного эля. Все это великолепие взбивают в блендере, разливают по бокалам и добавляют в них кубики льда.

Рыба под имбирным соусом

Рыба под имбирным соусом
Рыба под имбирным соусом
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 800 г филе окуня
• 2 ст. л. сока лимона
• 1 ст. л. сливочного масла
• 100 мл рыбного бульона
• 3 луковицы
• 4 морковки
• 1 ст. л. сливочного масла
• 50 г ломтиков имбиря
• 2 ч. л. сахара
• 2 ст. л. листиков кинзы
• 200 мл рыбного бульона
• 1 ст. л. кружочков моркови
• 150 мл сухого белого вина
• 150 мл 20%-ных сливок
• соль-перец по вкусу
• 1 ч. л. листиков кинзы

Приготовление:

800 г филе окуня нарезать крупными кусками, посолить-поперчить по вкусу, сбрызнуть 2 ст. л. сока лимона, поместить в форму для запекания, смазанную 1 ст. л. сливочного масла, залить 100 мл рыбного бульона и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. 3 луковицы нарезать соломкой, а 4 морковки — кружочками. Лук слегка обжарить в кастрюле в 1 ст. л. сливочного масла вместе с 50 г ломтиков имбиря, затем добавить морковь, 2 ч. л. сахара, 2 ст. л. листиков кинзы и 200 мл рыбного бульона и, помешивая, томить содержимое 10 минут. Из кастрюли извлечь 1 ст. л. кружочков моркови для украшения, добавить 150 мл сухого белого вина, 150 мл 20%-ных сливок, 1 ч. л. листиков кинзы и соль-перец по вкусу, довести массу до кипения, а затем взбить в блендере. Рыбу выложить на блюдо и украсить взбитой массой и 1 ч. л. листиков кинзы.

Карри из баранины

Карри из баранины
Карри из баранины
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 1 кг мякоти баранины
• 1 ст. л. оливкового масла
• 50 г сливочного масла
• 1 ч. л. тонких ломтиков имбирного корня
• 2 толченых зубчика чеснока
• 2 ст. л. порошка карри
• 1 ст. л. муки
• 400 г несладкого йогурта
• по щепотке кардамона и кориандр
• 2 ст. л. листиков кинзы

Приготовление:

1 кг мякоти баранины нарезать крупными кубиками и посолить-поперчить их по вкусу. В кастрюлю добавить 1 ст. л. оливкового масла и 50 г сливочного, слегка подрумянить в масле мясо, положить 2 измельченные луковицы, 1 ч. л. тонких ломтиков имбирного корня и 2 толченых зубчика чеснока и обжаривать содержимое пару минут. Затем добавить 2 ст. л. порошка карри, 1 ст. л. муки, 400 г несладкого йогурта, по щепотке кардамона и кориандра и соль-перец по вкусу, перемешать ингредиенты и в течение часа томить содержимое. Перед подачей на стол украсить закуску 2 ст. л. листиков кинзы.

Имбирный суп

Имбирный суп
Имбирный суп
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 500 г моркови
• 1 ст. л. сливочного масла
• 1 луковица
• 1 ст. л. тонких ломтиков имбирного корня
• 1 л овощного бульона
• 200 г сметаны
• 2 ст. л. сока лимона

Приготовление:

500 г моркови очистить, нарезать тонкими кружочками и пару минут обжаривать в кастрюле в 1 ст. л. сливочного масла вместе с измельченной луковицей и 1 ст. л. тонких ломтиков имбирного корня. Затем залить содержимое 1 л овощного бульона, томить 15 минут, после чего взбить в блендере, снова перелить в кастрюлю, подогреть, посолить-поперчить по вкусу, заправить 200 г сметаны и 2 ст. л. сока лимона. Суп подать к столу вместе с теплым багетом.

Клубничный торт

Клубничный торт
Клубничный торт
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• 4 яйца
• 150 г сахара
• 150 г муки
• 1 ч. л. пекарского порошка
• 150 г растопленного сливочного масла
• 1 ч. л. жира
• 250 г размороженных ягод клубники
• 1 ст. л. сока лимона
• 1 ст. л. сахара
• 6 полосок белого желатина
• 500 г мягкого творога
• 0,5 ч. л. сухого имбиря
• 5 ст. л. сахара
• 1 ст. л. сока лимона
• листики мяты

Приготовление:

Миксером взбить 4 яичных белка и добавить в массу 2 ст. л. сахара и 5 ст. л. тертой мякоти кокоса. 4 желтка взбить со 150 г сахара, добавить 150 г муки, 1 ч. л. пекарского порошка, 150 г растопленного сливочного масла и белковую массу и перемешать тесто. Дно формы для запекания смазать 1 ч. л. жира, поместить в нее тесто и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. 250 г размороженных ягод клубники мелко нарезать, полить 1 ст. л. сока лимона, добавить 1 ст. л. клубничного джема и 1 ст. л. сахара, перемешать начинку и взбить ее в блендере. 6 полосок белого желатина растворить в воде и процедить. Миксером смешать 150 мл взбитых сливок, 500 г мягкого творога, 0,5 ч. л. сухого имбиря, 5 ст. л. сахара, 250 г сливочного сыра и 1 ст. л. сока лимона. Процеженный желатин подогреть, смешать с творожной массой и разделить смесь на 2 равные части. Одну часть смешать с клубничной начинкой, распределить на основе торта, а затем выложить оставшуюся часть массы и украсить торт печеньем и листиками мяты.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог