Полная версия сайта

Рецепты от Юлии Высоцкой: восточный салат с фетой и помидорами, запеченные баклажаны и овсяные лепешки с бананами

Всем знакома такая ситуация, когда что-то вкусное и полезное почему-то залеживается в холодильнике....

Восточный салат с фетой, курицей и помидорами

Всем знакома такая ситуация, когда что-то вкусное и полезное почему-то залеживается в холодильнике. Тем более, мы часто готовим с запасом, на несколько дней, чтобы не тратить лишнее время у плиты. Вот и у меня экспромтом сложился рецепт салата, когда нужно было срочно пристроить вчерашнюю отварную куриную грудку. Отношение к белому куриному мясу у нас двоякое: с одной стороны, оно и полезное, и диетическое, с другой — сама по себе куриная грудка скучновата. Чтобы она «заиграла», надо ее расцветить. Сегодня будем делать это по-восточному. Ведь Восток — это букет свежих трав, овощей и удивительные соусы, способные преобразить любое блюдо. В этом салате на вкус работают базилик, тархун и кинза, очень по-южному. Если нет под рукой базилика — возьмите мяту, не любите кинзу — меняйте ее на петрушку. Курица воспринимает любую зелень: и чем больше ее, тем лучше. Плюс огурец, редиска — получается свежо и ярко. Фета служит украшением любых овощных салатов, она дает не только соль, но и нежную сливочную нотку, которая приятно контрастирует с хрустом свежей зелени. Чипсы из лаваша можно поставить отдельно или сразу добавить в салатницу, тогда блюдо нужно подавать немедленно. За пару минут чипсы слегка пропитаются помидорным соком и маслом, но не успеют размокнуть. Этот салат выручает, когда готовить что-то серьезное вечером не хочется, но ужин должен быть на столе. А тут и курица, и хрустящие хлебцы — получается полноценное блюдо. Если салат покажется недостаточно соленым или острым, на столе должны стоять уксус, соль и перец.

Второе блюдо у нас будет постным. Запеченные овощи — очень дружественная для организма еда. К тому же сейчас, когда урожая с грядки еще ждать и ждать, именно приготовленные в духовке овощи спасают от сезонной скуки. Баклажан тут — вне конкуренции. Икра, бабагануш или такая овощная композиция, похожая на знаменитый французский рататуй, — классические рецепты с баклажаном бывают гениальными. Единственное, что меня иногда настораживает в овощных смесях, — избыток масла, которое мякоть баклажанов впитывает как губка. Поэтому лучше не обжаривать их на сковороде, а сразу отправить в духовку, прямо в шкурке, тогда масло понадобится только для соуса. Еще момент: будьте аккуратнее с запеченным или жареным перцем. Это удивительный натуральный усилитель вкуса, но когда его в блюде слишком много, он может заслонить собой все ингредиенты. Поэтому я режу перец мелко, добавляю его немного, зато не жалею оливок, кинзы и чеснока — их пикантность восстановит равновесие на тарелке, сделает вкус овощей выразительнее.
А десерт у нас сегодня необыкновенно полезный. Все мы знаем, что овсянка — кладезь важных микроэлементов. Но если каши и мюсли надоели, то можно использовать овсянку необычным способом. Нам понадобится кленовый сироп, чтобы у теста появился приятный привкус карамели, и банан, придающий выпечке сочность и объем. Важно, чтобы привкус банана был деликатным, натуральным, тогда он сработает на сто процентов. Чтобы десерт не получился приторным, добавьте в тесто клюкву и щепотку морской соли. Хотите получить румяную овсяную лепешку идеальной формы? Застелите противень бумагой. Но даже если лепешка будет крошиться, ничего страшного. Можете назвать свое творение, например, гранолой или крамблом и выложить в пиалы со свежими фруктами или сметаной — это очень эффектно.

Восточный салат с фетой, курицей и помидорами

(2 порции)

Ингредиенты:

  • помидоры 2 шт.
  • вареная грудка цыпленка 1/2 шт.
  • огурец 1 шт.
  • некрупный сладкий перец 1 шт.
  • фета 100—150 г
  • тонкий лаваш 1 шт.
  • редиска 2—3 шт.
  • тархун 1 небольшой пучок
  • базилик 1 небольшой пучок
  • кинза 1 небольшой пучок
  • оливковое масло 1 ст. л.

Для заправки:

  • чеснок 1 зубчик
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • бальзамический уксус 1 ч. л.
  • свежемолотый черный перец 1 щепотка
  • морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 180 °С. У сладкого перца удалить плодоножку с семенами. Помидоры, огурец и перец нарезать небольшими кубиками. Редиску почистить, нарезать тонкими кружками. Куриную грудку нарезать кусочками. Зелень порубить. Выложить помидоры, перец, огурцы, редиску, куриное мясо и зелень на блюдо, перемешать. Фету нарезать кубиками и добавить в салат. Лаваш смазать 1 ст. л. оливкового мас­ла, порвать на неровные крупные куски и выложить на противень. Отправить в разогретую духовку на 2—3 минуты. Приготовить заправку: чеснок почистить и растереть с солью, перемешать с молотым перцем, бальзамическим уксусом и 2 ст. ложками оливкового масла. Заправить салат и подать с подсушенным лавашом.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или