Рецепты от Оксаны Федоровой: овсяное печенье, салат из морепродуктов и картофельные зразы

«Я обожаю готовить в выходные дни. Тогда за столом собирается вся моя семья, наши друзья и я, как...
23 Марта 2018
Оксана Федорова
Оксана Федорова
Фото: PHOTOXPRESS.RU

«Я обожаю готовить в выходные дни. Тогда за столом собирается вся моя семья, наши друзья и я, как хозяйка дома, стараюсь порадовать всех вкусными блюдами. Например, делаю салат оливье, который подаю в тарталетках — получается красиво, и, кроме того, при такой сервировке этого «тяжелого» блюда съедаешь поменьше. А вот в будни я рано ухожу на работу, возвращаюсь поздно, поэтому готовит моя помощница по хозяйству. Вообще, чем старше становлюсь, тем осознанней подхожу к такому процессу, как прием пищи. Ведь еда очень сплачивает семью — и сама трапеза, и ее приготовление, в котором могут принимать участие и родители, и дети, и бабушки-дедушки. Например, в выходные мы часто все вместе лепим пельмени и в это время общаемся, обсуждаем новости. Еще важно не только само меню, но и антураж — как сервирован стол, как поданы блюда. Я стараюсь не есть наспех, не делаю перекусов непонятно чем, лишь бы заглушить голод, как это случалось в студенческие времена. В то время было все равно, где и что есть. А когда вышла замуж, родила детей, стала подходить к этому вопросу намного серьезней. Мясо мы едим пару раз в неделю, в остальные дни — рыбу и морепродукты. Фрукты выбираем сезонные, местные. И, чтобы есть подмосковную клубнику круглый год, замораживаем ее или консервируем в виде компота. Что касается конкретных блюд, то я сама готовлю «быстрые» — те, на приготовление которых надо максимум тридцать минут, которые не подвергаются многочасовой термической обработке. Например, запекаю мясо или рыбу в духовке или на гриле. Стерлядь на гриле или перепелочки в духовке готовятся всего за 15 минут. Мало времени занимает и приготовление салатов и легких закусок типа помидоров с чесноком, свеклы с сыром, рукколы с креветками и помидорами и сыром тофу. А все «долгие» блюда, приготовление которых целый ритуал — обожаемая мною запеченная утка или плов, — доверяю готовить помощнице. Мне жалко тратить на это так много времени. Поэтому и не пеку сама. Ведь чтобы сделать пирог из дрожжевого теста или испечь торт, нужно два часа не уходить с кухни. Так что шикарный «Наполеон», который очень люблю, готовит моя свекровь.

Рецепты блюд я нахожу в Интернете или узнаю на кулинарных мастер-классах. Например, недавно у итальянского шеф-повара научилась правильно жарить креветки — к ним, оказывается, надо добавлять чеснок и нельзя перемешивать. Еще научилась готовить ароматное оливковое масло с чесноком. Люблю кулинарные девичники, когда общаешься с подружками и одновременно готовишь, к примеру, пасту. Интересуюсь я и кулинарными гаджетами, хотя иногда то, что подходит одной хозяйке, другой не нравится. Вот я от того же итальянского шеф-повара узнала о сушилке с центрифугой для овощей. Он очень нахваливал эту «чудо-машину», и я ее купила. И у меня она «не пошла». Но в принципе всевозможные новинки я люблю. У меня на кухне множество вещей, которые облегчают жизнь хозяйке. Например, в кофемолке мелю не только кофе, но и крупы, из которых потом варю каши.

Мое домашнее меню довольно традиционное. А вот вне дома могу попробовать что-то экзотическое. В разных странах я ела и крокодила, и страуса, и змею. И особого впечатления эти «продукты» на меня не произвели. Гораздо приятней более привычные блюда, но приготовленные с необычными соусами. Поэтому обожаю тайскую кухню, причем довольно острую, когда добавляется много карри. Я так люблю этот соус, что иногда готовлю его дома».

Овсяное печенье с изюмом

Овсяное печенье с изюмом
Овсяное печенье с изюмом
Фото: LEGION-MEDIA

(6 порций)

Ингредиенты:

Пшеничная мука
220 г
Геркулес
300 г
Сливочное масло
200 г
Сахар
120 г
Яйцо куриное
2 шт.
Изюм
без косточек
1 стакан
Ванильный сахар
2 ч. л.
Корица
1 ч. л.
Сода
1 ч. л.
Соль
2 щепотки

Способ приготовления:

Сливочное масло предварительно достать из холодильника, нарезать на куски, дать размягчиться и взбить венчиком с обычным и ванильным сахаром. После этого добавить к маслу яйца и снова хорошо взбить. В другую миску положить муку, соду (не гасить!), соль, корицу, соль и все очень тщательно перемешать. Затем соединить масляную смесь и мучную и снова все перемешать. Добавить к тесту овсяные хлопья, хорошо промытый изюм и опять перемешать. Противень выстелить пергаментом, выложить на него небольшие шарики теста, стараясь сохранять между ними расстояние не менее 5 см, и после этого шарики приплюснуть. Выпекать печенье рекомендуется 10—12 минут при температуре 180 °C.

Салат из морепродуктов

Салат из морепродуктов
Салат из морепродуктов
Фото: PHOTOXPRESS.RU

(6 порций)

Ингредиенты:

Морепродукты свежемороженые
мидии, кольца кальмаров, креветки, осьминоги
500 г
Картофель
5 шт.
Солёный огурец
5 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Оливки
10 шт.
Капуста
10 шт.
Майонез
ный соус или майонез
150 г
Чёрный перец (свежемолотый)
горошек
5 шт.
Лавровый лист
2 шт.

Способ приготовления:

В кастрюле вскипятить пол-литра воды, добавить черный перец-горошек, лаврушку, соль (по вкусу) и морепродукты (не размораживая!). После закипания варить морепродукты 7 минут. Картофель почистить, нарезать сначала на кружочки, потом еще пополам, положить на дуршлаг и промыть под холодной водой. В отдельной кастрюле вскипятить еще пол-литра воды, положить картошку, дать закипеть и варить 5 минут. Картошку нельзя переварить! Огурцы нарезать полукольцами. Лук нарезать четвертинками колец, положить в дуршлаг, обдать кипятком, а потом сразу холодной водой. В салатницу выложить морепродукты и овощи, добавить каперсы и разрезанные пополам оливки, молотый перец (по вкусу). Заправить майонезом (или майонезным соусом), перемешать. По желанию можно украсить салат веточками зелени или ломтиками лимона.

Картофельные зразы с грибами

Картофельные зразы с грибами
Картофельные зразы с грибами
Фото: PHOTOXPRESS.RU

(10 порций)

Ингредиенты:

Картофель
1 кг
Грибы сушёные
шампиньоны или другие
500 г
Пшеничная мука
250 г
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Сахар
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.

Способ приготовления:

Картофель помыть, почистить и отварить до полной готовности. Затем тщательно размять картофелины в пюре, добавить сахар и соль, перемешать и отставить в сторону остывать. Морковь и лук почистить и мелко нарезать. Шампиньоны промыть, нарезать на маленькие и тонкие ломтики. На сковородку налить масло и обжаривать в нем грибы 7 минут (чтобы выкипела вода), потом добавить лук и морковь и жарить еще 3 минуты, в конце добавить перец и соль (по вкусу). К картофелю добавить 3 ст. л. муки и вымесить тесто. Столовой ложкой брать тесто и, смачивая руки водой, раскатывать лепешки толщиной 1 см. На лепешки выложить начинку-зажарку и сверху защипнуть как пирожок. Зразы обвалять в оставшейся муке и затем обжарить на сковородке с двух сторон.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Как коронавирус изменил мир и медицину
Пандемия коронавируса, начавшаяся в конце 2019 года, изменила мир, и не только медицинский: многие компании отправили своих сотрудников на удаленку, стремительно стали развиваться различные онлайн-сервисы, люди начали более трепетно относиться к своему личному пространству, повысился уровень личной и общей гигиены и т. д.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог