Рецепты от Юлии Высоцкой: томленая баранина, цветная капуста, которую не узнать, и рис для тех, кто считает калории

Сейчас во многих кулинарных журналах пишут о том, что следует питаться в соответствии с сезоном.
Баранина со сливами и грецкими орехами
Баранина со сливами и грецкими орехами

Сейчас во многих кулинарных журналах пишут о том, что следует питаться в соответствии с сезоном. Мне эта мысль кажется верной! Зачем покупать сейчас свежий огурец, если и так понятно, что он импортный, безвкусный и «пустой». Не лучше ли обратить внимание на то, что сохраняет свои витамины, — даже поздней осенью таких продуктов найдется немало. Возьмем, к примеру, сливы осенних сортов — в этом году на рынках их особенно много. Есть их «живыми» не каждый захочет — они жесткие и кислые, зато при тушении сливы могут сотворить с мясом настоящее волшебство. Я сегодня предлагаю на ваш суд томленую баранину. В этом блюде «собрались» как раз осенние ингредиенты — сливы, орехи, кардамон, молодой барашек, — и им уютно в одной кастрюле. Цветная капуста тоже хороша осенью. И поверьте, в моем рецепте вы ее не узнаете. То, что бутончики цветной капусты очень вкусно запекать в кляре, я знаю давно, они становятся воздушно-хрустящими снаружи и нежными внутри. Идея добавить к цветной капусте соус наршараб, карри и паприку возникла из чистого эксперимента. Я часто так импровизирую — открываю ящик со специями, нюхаю, пробую и чувствую, что та или иная пряность подойдет к тому, что в данный момент скворчит на сковородке. Действую интуитивно! Мне показалось, что карри и наршараб будут тут очень уместны, поскольку начисто уберут капустный запах, который многих раздражает, и подчеркнут приятный сливочный вкус, который очень заметен в цветной капусте. И еще приготовим рис без всякого мяса. Что может быть проще? Если дополнить его орешками, петрушкой и лимонным соком, рис заиграет новыми красками и получится довольно сытным. Такой рис подойдет не только вегетарианцам, но и всем тем, кто даже в холода тщательно считает калории.

Баранина со сливами и грецкими орехами

(4 порции)

Ингредиенты:

молодая баранина на косточке 1 кг

шафран щепотка

оливковое масло 2 ст. л.

сливочное масло 1 ст. л.

кардамон 4—5 стручков

кориандр 1 ч. л.

куркума 1 ч. л.

кайенский перец 1/4 ч. л.

сливы 10 шт.

чеснок 8 зубчиков

крупные луковицы 2 шт.

грецкие орехи 120 г

кинза пучок

тимьян 3—4 веточки

розмарин 2 веточки

соус наршараб 2 ст. л.

коричневый сахар 2 ст. л.

лавровый лист 1—2 шт.

морская соль 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

Баранину вымыть, обсушить с помощью бумажного полотенца, порубить на куски величиной со спичечный коробок. Шафран замочить в небольшом количестве горячей воды. В глубокой тяжелой кастрюле разогреть сливочное и оливковое масло, добавить семена кориандра и кардамона, куркуму, растертый в ступке кайенский перец и шафран вместе с водой, в которой он был замочен. Уложить в кастрюлю куски баранины и обжарить их с обеих сторон, по нескольку минут с каждой.

Из слив удалить косточки, нарезать на кусочки произвольной формы и добавить их к мясу. Зубчики чеснока очистить от кожуры и целиком отправить в кастрюлю. Лук почистить, крупно нарезать и тоже добавить к баранине. Все посолить, влить наршараб и залить водой — куски баранины должны примерно на 1 см выступать из соуса. Тушить все на небольшом огне около 10 минут. Добавить сахар, лавровый лист и томить еще час, не накрывая крышкой. Затем всыпать половину грецких орехов и оставить на слабом огне еще на полчаса.

Кинзу мелко порубить. Добавить в кастрюлю оставшиеся орехи, листья тимьяна и розмарина, немного кинзы, все хорошенько перемешать. Разложить по тарелкам, присыпать кинзой и подать на стол.

Цветная капуста в кляре
Цветная капуста в кляре

Цветная капуста в кляре

(4 порции)

Ингредиенты:

цветная капуста кочан

яйцо 1 шт.

кинза пучок

очень холодная газированная вода 100 мл

мука с горкой 3 ст. л.

соус наршараб 2 ст. л.

оливковое масло 1 ст. л.

карри 1 ч. л.

сладкая паприка 1/2 ч. л.

острый красный перец 1/4 ч. л.

морская соль 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Капусту промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца и разобрать на небольшие соцветия. Отварить в подсоленной кипящей воде в течение 2 минут, затем воду слить.

Кинзу мелко порубить. В отдельной большой миске смешать карри, паприку и красный острый перец, ввести яйцо и слегка взбить все вместе. Влить газированную воду, добавить муку и кинзу и еще раз взбить кляр. Опустить в него соцветия капусты, перемешать, чтобы все кусочки были покрыты кляром.

В небольшой глубокой сковороде разогреть немного оливкового масла, обжарить постепенно всю капусту в кляре до легкого золотистого цвета. Затем выложить кусочки шумовкой на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишка масла. Сбрызнуть капусту соусом наршараб и подать на стол.

Рис с зеленью и орехами
Рис с зеленью и орехами

Рис с зеленью и орехами

(2 порции)

Ингредиенты:

смесь пропаренного и дикого риса 150 г

кедровые орешки 50 г

петрушка пучок

оливковое масло 2 ст. л.

лимонный сок 1 ст. л.

Способ приготовления:

Рис отварить до готовности, следуя инструкции на упаковке. Петрушку мелко порубить. Выложить готовый рис в глубокую тарелку, полить оливковым маслом и лимонным соком. Посыпать петрушкой, добавить кедровые орехи, перемешать — и можно подавать на стол.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог